ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

沢村のパルミエ

2016-11-25 15:02:10 | おいしいもの
いとこのお姉ちゃんからもらったもの。

写真を撮る前に食べ始めちゃって、気づいたら残り2枚しかなかった(^。^;)

沢村のパルミエ(シナモンシュガー)




沢村といえば軽井沢のパン屋さん。

最近は東京でも買えるんだよね~ 

パンはもちろんおいしいんだけど、焼き菓子もあるんだね~


このパルミエ、見た目通り、いや見た目以上の食感。

パリパリっていうか、バリバリっていうか・・・

サックリしたパイ生地ではなく、しっかり焼いたパイ生地。

あるようでなかったカンジ。

とってもおいしかった~♪

今週のお弁当

2016-11-25 12:10:45 | おいしいもの
今週は祝日があったので、4日間。


月曜日




じゃこ入り卵焼き、鶏もも肉と玉ねぎ炒め、こんにゃくとするめ煮



火曜日




ゆで卵、ポテトだけサラダ、ハンバーグ、切干大根煮



木曜日




つみれ、卵焼き、カニクリームコロッケ、ポテトの肉巻き、ナスとイカとしいたけ炒め



金曜日




ネギ入り卵焼き、イカメンチ、鶏もも肉と長ネギ炒め、カボチャ煮



今週は前半まで仕事を抱えていたので、ちょっと手抜きが多くなってしまった。

来週はもう少しがんばります!!!

【レシピ】 イカメンチ

2016-11-24 21:08:08 | レシピ
イカゲソと耳(エンペラー)があったので、青森の郷土料理「イカメンチ」に挑戦。


イカメンチ





材料はシンプル


<材料>

イカゲソ&耳   今回は3~4杯分
玉ねぎ(小)   1個
人参(小)    1個
たまご      1個
片栗粉      大2
小麦粉      大3
塩コショウ    少々
しょう油     少々


<作り方>

1.イカゲソ、耳はキレイに水洗いし、みじん切りにする。
2.玉ねぎと人参もそれぞれみじん切りにする。
3.ボウルに材料を全部入れ、しっかり混ぜる。
4.フライパンに多めの油を引き、スプーンですくって入れる。
  弱火で表面に焦げ目がつくまでしっかり焼く。



本来は油で揚げるらしいんだけど、生地が柔らかすぎてまとまる気がしなかった(汗)
もしかしたら、もっと粉類を多くするのかな?
さつま揚げみたいになるかな? って思ったけど、フードプロセッサーを使わなかったせいか、
粘り気がなく、さらっとした生地になってしまった。
そりゃそうだよね。肉や魚のミンチと違って粘り気のでるようなもの、入ってないもの。。。

イカの食感もよく、玉ねぎの甘みも感じられ、シンプルなのにおいしかった♪

ひぃのお母さんから届いたお魚♪

2016-11-24 00:48:27 | おいしいもの
ひぃのお母さんから豚足と一緒に届いたお魚シリーズ。

今夜はニベの刺身&さんまの刺身




お義父さんが釣った「ニベ」をお義母さんがさばいて、皮目を焼ききりにしたもの。

これ、おいしいんだよね~(^-^)


ニベの刺身(焼ききり)




このまま食べておいしいんだけど、最後にアレンジしてみました。

冷凍の焼きおにぎりをチンし、上にニベの刺身を乗せ




あっつあつの昆布ダシをかける




ちょっと刺身の色が変わって、さらさら食べれておいしい!!!


ニベ、久しぶりだったな~

おいしかった~♪

PPAPパン

2016-11-23 15:35:54 | おいしいもの
古坂大魔王じゃなくて、ピコ太郎のPPAP(ペンパイナッポーアッポーペン)に

便乗した商品が根室にもあった!!!


山森製パンという根室のパン屋さんが作ったパン

その名もPPAPパン




こちらのPPAPはパンパイナッポーアッポーパンでPPAPだけど(笑)

商品化したの、けっこー早かった。

10月にはスーパーに並んでたもん!!!

買わないうちに作るのをやめてしまいそうだったので、買ってきた。




デニッシュみたいな生地にカスタードクリーム、その上にカットしたパイナップルとリンゴ煮

確かにパインアッポーとアッポーが乗ってました(^-^)





味もまあまあ。

おもしろかった~