ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 ココナッツミルクで作るチーズケーキ

2016-04-30 17:26:26 | レシピ
大型連休だというのに大荒れの天気のため、引きこもり生活2日目。

クリームチーズがあったので、チーズケーキでも作ろっかな~っと思いたつも、

生クリームがない。

ということで、生クリームの代用品としてココナッツミルクを使用して作ってみた。





<材料> 18cmホール

(土台となる部分)

クラッカー      45g
バター(溶かしたもの)20g

(生地)

クリームチーズ    200g
ココナッツミルク   1パック(250ml)
グラニュー糖     65g
たまご        2個
薄力粉        50g


<つくり方>

1.材料は常温にしておく。バターは電子レンジで溶かしておく。
  ケーキ型にオイルスプレーまたはバターを薄く塗っておく。
2.フードプロセッサーにクラッカーと溶かしバターを入れ、混ぜる。
3.ケーキ型にクラッカーを入れ、押しつけながら敷き詰め、冷蔵庫で休ませておく。
4.フードプロセッサーにクリームチーズを入れ、なめらかにする。
5.さらにグラニュー糖を加え混ぜる。
6.たまごを1個ずつ加え、なめらかになったら薄力粉を加える。
7.ココナッツミルクは分離していることがあるので、よくかき混ぜてから開封する。
  フードプロセッサーに加え、混ぜる。
8.ケーキ型に生地を流し込み、160℃のオーブンで約60分焼く。
  粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。


ほとんどの作業をフードプロセッサーがやってくれるので、とにかくカンタン!!!

断面図を見るとわかるようになめらかな生地。




生クリームで作るよりあっさりしているかもしれないけど、
ココナッツの香りがちょっとエスニック風かな?

想像していたよりもおいしくできました♪