ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

from波照間

2007-08-07 13:41:03 | 出来事

今朝、波照間のおばーから宅配便が届いた。
毎年恒例の波照間島産の品々。。。


東京で買おうと思うと高いんだよね~(≧▽≦)
ありがたい話です。
さっそくおばーに連絡しなくちゃ!!


リンク
美ら島物語 波照間島 http://www.churashima.net/shima/hateruma/index.html
竹富町HP http://www.taketomi-islands.jp/?p=60


【レシピ】 ししとうとじゃこ炒め

2007-08-06 23:13:49 | レシピ

今日も暑かった~~~~(≧▽≦)

暑いときは作る気力も食欲も落ちるよね。
今日は冷蔵庫にあるものだけで作った常備菜。
冷蔵庫で2~3日は大丈夫だし、ごはんにかけてもいいし、おつまみにもなるので作っておくとあと1品というときに便利!

↓ししとうとじゃこ炒め


<材料>
ししとう     1パック
ピーマン    2個
じゃこ      50g
唐辛子(輪切り) 適量
いりゴマ      適量
(調味料)
ごま油       適量
さとう        少々
酒          大2
ダシ醤油      大1

<つくり方>
1.ししとうを縦割りにし、種を取る。ピーマンはししとうの大きさに合わせて切る。
2.フライパンに油をひかず、じゃこを入れ、香ばしくなるまで弱火で煎る。香が出たらゴマも一緒に煎っておく。
3.じゃこを取り出し、同じフライパンにごま油を入れ、ししとうとピーマンを炒める。
4.だいたい火が通ったところで唐辛子を加え、さらに調味料を加え炒める。
5.味がついたところで、仕上げにじゃこを戻し、よく混ざるように炒め、水分がなくなったところで完成!

※じゃこのパリパリ感を残すため、炒めすぎないように。


実家からの贈り物

2007-08-05 12:46:40 | おいしいもの
今朝、またひぃの実家から宅配便が届いた。
今日は冷凍の魚たち


冷凍のつみれや干物、衣もついているからあとは油で揚げるだけの魚、お母さんお手製の煮豆。。。
とにかく段ボールいっぱいに詰めてきてくれた!
いつもながら感謝感謝!!!

またお友だちやいとこにあげよ~~~~~っと(^0^)/

阿佐ヶ谷七夕まつり

2007-08-04 23:32:13 | 出来事
毎年恒例の阿佐ヶ谷七夕まつりにでかけてきた。
パールセンターというJR阿佐ヶ谷駅~丸の内線南阿佐ヶ谷駅を結ぶ商店街があり、そこでにぎやかなお祭りが行われる。
仙台の七夕のように、アーケードの天井から大きな張りぼてが吊るされている。
モチーフが毎年変わるのだけど、その年のブームがわかるから楽しい。
まあ子ども用に定番のキャラクターもあるけど。。。
↓アンパンマン


去年は海猿とかがあったけど、今年一番人気はコレ
↓シュレック


↓コレはビミョウ


↓コレは超旬だね レミー


楽しかったんだけど、そうでなくても暑い1日だったし、人が多い時間帯だったせいでのぼせちゃった(≧▽≦)

自宅de回転寿司?

2007-08-03 00:14:10 | おいしいもの

今日、裏に住んでいるいとこの家にお呼ばれしました!
自宅で回転寿司やるからおいでよ~~~~~♪
なんじゃそれ(@。@)

行ってみたら、こういうことでした。


おもちゃみたいなお寿司を回転させる機械。
お寿司は1貫ずつ、それも小さめのものしか乗らないらしいんだけど、ちゃんと回るんだよ(*^.^*)
ボタンを押すといらっしゃい!!って言ってくれるの(笑)
18皿しかないから、大人が必死に食べたら乗せるのが追いつかないけど、お友だちがきたり、ちょっとしたパフォーマンスとしてはまずまずでは?
手作りのお料理でもてなせないときに活躍しそうな機械でした!
今度、やってみよっかな~。
まずは家族4人で挑戦!! 意外とハマリそうで怖い(笑)