いつもの家庭菜園をやっているおばより立派なナスをもらったので、麻婆ナスを作りました!
このまま取り分けて食べてもおいしいけど、暑いときこそ丼にしたいものよね~
というわけで、麻婆ナス丼!
得意の五穀米にかけ、ラー油を足せばいい汗かけてサイコー!!
このまま取り分けて食べてもおいしいけど、暑いときこそ丼にしたいものよね~
というわけで、麻婆ナス丼!
得意の五穀米にかけ、ラー油を足せばいい汗かけてサイコー!!
レンジでカンタンに蒸しパンを作ってみました♪
カンタンに作ったわりにはもっともらしい蒸しパンができたよ!
<材料> 2人分
小麦粉 70g
黒糖 70g
ベーキングパウダー 小2
卵 2個
牛乳 30cc
溶かしバター 30g
※あらかじめバターはレンジなどで溶かしておく。
※耐熱容器に油またはバターを塗っておく。
<作り方>
1.小麦粉、BP、黒糖をボウルに入れ、混ぜておく。
(できれば粉類はふるいにかけておく)
2.卵(全卵)を加え、泡立て器でさっくり混ぜる。
3.なんとなく馴染んだところで溶かしバターを加える。
4.最後に牛乳を加える。
5.耐熱容器に8分目まで流し込み、500wのレンジ(強)に5分で完成!
※レンジによって時間は異なるので、長めにセットして様子を見ること!
短めにセットして時間を追加すると、せっかく膨らんだのがしぼんでしまうので要注意!!!
※耐熱容器は深さがあるものにすると、中まで火が通りにくいので、浅くて広いものを選んだほうがよいみたい。
※今回のは目がつまっているけど、最小限にさっくり混ぜればもっとフワフワの蒸しパンになるはずで~す。
土曜日以来プチ引きこもりだったけど、今日はお花のお稽古だったので、外に出た。
暑いと3、4日は平気で引きこもる。
食料はまとめて調達しておくので、そのくらいは買い物にいかなくてもなんとかなるし、とにかく暑いときはお化粧したり、ちゃんとした服装をしたくないじゃない???
今日の作品
暑いから色合いも暑苦しくしたかったんだよね~
携帯で撮ったからピンボケもいいとこ(笑)
ボケ加減が作品にピッタリってカンジ。