ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

麻婆ナス丼♪

2007-08-12 23:52:23 | おいしいもの
いつもの家庭菜園をやっているおばより立派なナスをもらったので、麻婆ナスを作りました!


このまま取り分けて食べてもおいしいけど、暑いときこそ丼にしたいものよね~

というわけで、麻婆ナス丼!


得意の五穀米にかけ、ラー油を足せばいい汗かけてサイコー!!

【レシピ】 ネギとザーサイの和え物

2007-08-11 23:45:05 | レシピ
またしても、ひぃのお酒がすすむおつまみを作ってしまった(笑)
超カンタンなのに、ひぃにお前、腕あげたな~(こだま師匠風)と言わせた逸品♪


↓ネギとザーサイの和え物


<材料>
長ネギ       1本
ザーサイ      少量
ごま油        小1
さとう        1つまみ
アジシオ      少々
ラー油       少々

<作り方>
1.長ネギを斜めに細切りにし、30分位水にさらしておく。
2.ザーサイも細切りにしておく。
3.ボウルに水気を取った長ネギを入れ、さとう、アジシオを加え混ぜる。
4.ザーサイを加え、ごま油、ラー油を入れ混ぜれば完成。

※ザーサイの分量によりごま油、ラー油の量は調整してね!

【レシピ】 超カンタン! 黒糖蒸しパン♪

2007-08-10 23:46:11 | レシピ

レンジでカンタンに蒸しパンを作ってみました♪


カンタンに作ったわりにはもっともらしい蒸しパンができたよ!

<材料>  2人分
小麦粉               70g
黒糖                 70g
ベーキングパウダー       小2
卵                  2個
牛乳                 30cc
溶かしバター            30g

※あらかじめバターはレンジなどで溶かしておく。
※耐熱容器に油またはバターを塗っておく。

<作り方>
1.小麦粉、BP、黒糖をボウルに入れ、混ぜておく。
  (できれば粉類はふるいにかけておく)
2.卵(全卵)を加え、泡立て器でさっくり混ぜる。
3.なんとなく馴染んだところで溶かしバターを加える。
4.最後に牛乳を加える。
5.耐熱容器に8分目まで流し込み、500wのレンジ(強)に5分で完成!

※レンジによって時間は異なるので、長めにセットして様子を見ること!
短めにセットして時間を追加すると、せっかく膨らんだのがしぼんでしまうので要注意!!!
※耐熱容器は深さがあるものにすると、中まで火が通りにくいので、浅くて広いものを選んだほうがよいみたい。

※今回のは目がつまっているけど、最小限にさっくり混ぜればもっとフワフワの蒸しパンになるはずで~す。


燃焼スープdeカレー

2007-08-09 14:20:47 | おいしいもの
毎日あちーよね(-.-;)
今週になってひぃの帰りがますます遅くなり、っていうか早くなり。
おとといが4時半、ゆうべが3時。。。
いったいどうなっているんでしょう。
でも、相変わらず作ってますよ、脂肪燃焼スープ。
ひぃの消費が悪いから、ワタシがせっせこ食べているけど。

ちょっと夏バテ気味なので、スパイシーな味つけにして、スタミナをつけなくちゃね!

↓燃焼スープの変形カレーチーズのせwith五穀米


まいう~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~♪

お花のお稽古

2007-08-08 00:20:16 | 出来事

土曜日以来プチ引きこもりだったけど、今日はお花のお稽古だったので、外に出た。
暑いと3、4日は平気で引きこもる。
食料はまとめて調達しておくので、そのくらいは買い物にいかなくてもなんとかなるし、とにかく暑いときはお化粧したり、ちゃんとした服装をしたくないじゃない???

今日の作品


暑いから色合いも暑苦しくしたかったんだよね~
携帯で撮ったからピンボケもいいとこ(笑)
ボケ加減が作品にピッタリってカンジ。