沖縄の大きなイベントのひとつ、旧盆。
東京お盆は7月13~15日、その他の地域は8月13~15日。
沖縄はどちらとも違い、毎年日付が変わり、今年は8月23~25日なんだって~
1日目をウンケー、2日目をナカビ(ナカヌヒー)、3日目をウークイと呼ぶ。
それぞれの日に行うことも違う。
1日目(ウンケー)には祖先の霊をお迎えする儀式がある。
3日目(ウークイ)は祖先を天国へお見送りする儀式がある。
この日には家族が集まって1年にあった出来事を祖先に報告する(らしい)
その際、ヒラウコー(お線香が6本セットになったもの)を香炉に焚いて拝む(らしい)
その後、ウチカビ(天国で使えるお金)を用意して、送り火のように燃やして一緒にお見送りする(らしい)
スーパーでは旧盆のお供えものがいろいろ売っていた。
こういう干菓子的なものは全国区かな? フルーツが沖縄っぽいかな?
お菓子詰合せって他では見たことないかも~
親切にこういうポスターもある
お供え用の青いバナナや青いパイナップルもある
バナナは追熟できるから、お盆が終わってからでも食べられるけど、
パイナップルは追熟できないから、青い状態で収穫してしまったものは、お供えとしてしか使えないらしい。
あとは「さとうきび」ってのも沖縄らしいよね~
これは3日目に食べるお重の中に詰めるセット
沖縄ではお盆、お墓参りなどの行事で必ず「重箱料理」を用意する。
沖縄以外だとお正月の「おせち料理」でしか重箱料理って見かけないと思うんだけどね~
スーパーやコンビニでは1ヶ月くらい前から予約して販売するほど。
他の地域とは違って、お盆の間にやることが多い。
私たちのように転勤してきている人は体験することもないけど、最低限のルールは覚えておかないとね。
東京お盆は7月13~15日、その他の地域は8月13~15日。
沖縄はどちらとも違い、毎年日付が変わり、今年は8月23~25日なんだって~
1日目をウンケー、2日目をナカビ(ナカヌヒー)、3日目をウークイと呼ぶ。
それぞれの日に行うことも違う。
1日目(ウンケー)には祖先の霊をお迎えする儀式がある。
3日目(ウークイ)は祖先を天国へお見送りする儀式がある。
この日には家族が集まって1年にあった出来事を祖先に報告する(らしい)
その際、ヒラウコー(お線香が6本セットになったもの)を香炉に焚いて拝む(らしい)
その後、ウチカビ(天国で使えるお金)を用意して、送り火のように燃やして一緒にお見送りする(らしい)
スーパーでは旧盆のお供えものがいろいろ売っていた。
こういう干菓子的なものは全国区かな? フルーツが沖縄っぽいかな?
お菓子詰合せって他では見たことないかも~
親切にこういうポスターもある
お供え用の青いバナナや青いパイナップルもある
バナナは追熟できるから、お盆が終わってからでも食べられるけど、
パイナップルは追熟できないから、青い状態で収穫してしまったものは、お供えとしてしか使えないらしい。
あとは「さとうきび」ってのも沖縄らしいよね~
これは3日目に食べるお重の中に詰めるセット
沖縄ではお盆、お墓参りなどの行事で必ず「重箱料理」を用意する。
沖縄以外だとお正月の「おせち料理」でしか重箱料理って見かけないと思うんだけどね~
スーパーやコンビニでは1ヶ月くらい前から予約して販売するほど。
他の地域とは違って、お盆の間にやることが多い。
私たちのように転勤してきている人は体験することもないけど、最低限のルールは覚えておかないとね。
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