ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

沖縄 旧盆の準備

2018-08-22 21:06:10 | 出来事
沖縄の大きなイベントのひとつ、旧盆。

東京お盆は7月13~15日、その他の地域は8月13~15日。

沖縄はどちらとも違い、毎年日付が変わり、今年は8月23~25日なんだって~

1日目をウンケー、2日目をナカビ(ナカヌヒー)、3日目をウークイと呼ぶ。

それぞれの日に行うことも違う。

1日目(ウンケー)には祖先の霊をお迎えする儀式がある。

3日目(ウークイ)は祖先を天国へお見送りする儀式がある。

この日には家族が集まって1年にあった出来事を祖先に報告する(らしい)

その際、ヒラウコー(お線香が6本セットになったもの)を香炉に焚いて拝む(らしい)

その後、ウチカビ(天国で使えるお金)を用意して、送り火のように燃やして一緒にお見送りする(らしい)



スーパーでは旧盆のお供えものがいろいろ売っていた。




こういう干菓子的なものは全国区かな? フルーツが沖縄っぽいかな?







お菓子詰合せって他では見たことないかも~




親切にこういうポスターもある




お供え用の青いバナナや青いパイナップルもある




バナナは追熟できるから、お盆が終わってからでも食べられるけど、

パイナップルは追熟できないから、青い状態で収穫してしまったものは、お供えとしてしか使えないらしい。

あとは「さとうきび」ってのも沖縄らしいよね~ 




これは3日目に食べるお重の中に詰めるセット




沖縄ではお盆、お墓参りなどの行事で必ず「重箱料理」を用意する。

沖縄以外だとお正月の「おせち料理」でしか重箱料理って見かけないと思うんだけどね~

スーパーやコンビニでは1ヶ月くらい前から予約して販売するほど。


他の地域とは違って、お盆の間にやることが多い。

私たちのように転勤してきている人は体験することもないけど、最低限のルールは覚えておかないとね。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿