北海道ならではのお楽しみ。
内地だとじゃがいもと言えば「メークイン」「男爵」としか区別されていない。
でも、北海道では男爵はメークインもあるけれど、ちゃんと具体的な品種も書いてある。
せっかくじゃがいもの種類が豊富なのだから、いろいろ買って食べ比べをしてみた。
今回買ってきたのは、インカのめざめ、レッドムーン、きたあかり。
2個ずつを蒸かした。
手前(右)の皮が赤いのはレッドムーン。
手前(左)の中身が黄色いのがインカのめざめ。
奥のがきたあかり。
スーパーできたあかりは主流なじゃがいものひとつ。
網走ではメジャーだったけど、根室では珍しいのがレッドムーン。
欧米でよく見かける品種かな?
一度に蒸かして食べ比べてみると、味の違いがはっきりわかって楽しい。
インカのめざめはご存知の通り、栗っぽくもあり、ちょっと甘みがあるカンジ。
きたあかりは男爵系でホックホク。
レッドムーンはきたあかりと対照的なカンジ。
食べ比べた結果、ひぃはきたあかりが一番好きらしい。
ワタシは・・・本来はレッドムーンが好きだけど、今回のはイマイチだったから、
蒸かしすば場合はホックホク感のあるインカのめざめときたあかりがよかったかな♪
内地だとじゃがいもと言えば「メークイン」「男爵」としか区別されていない。
でも、北海道では男爵はメークインもあるけれど、ちゃんと具体的な品種も書いてある。
せっかくじゃがいもの種類が豊富なのだから、いろいろ買って食べ比べをしてみた。
今回買ってきたのは、インカのめざめ、レッドムーン、きたあかり。
2個ずつを蒸かした。
手前(右)の皮が赤いのはレッドムーン。
手前(左)の中身が黄色いのがインカのめざめ。
奥のがきたあかり。
スーパーできたあかりは主流なじゃがいものひとつ。
網走ではメジャーだったけど、根室では珍しいのがレッドムーン。
欧米でよく見かける品種かな?
一度に蒸かして食べ比べてみると、味の違いがはっきりわかって楽しい。
インカのめざめはご存知の通り、栗っぽくもあり、ちょっと甘みがあるカンジ。
きたあかりは男爵系でホックホク。
レッドムーンはきたあかりと対照的なカンジ。
食べ比べた結果、ひぃはきたあかりが一番好きらしい。
ワタシは・・・本来はレッドムーンが好きだけど、今回のはイマイチだったから、
蒸かしすば場合はホックホク感のあるインカのめざめときたあかりがよかったかな♪
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