ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

ごまたまご、もらったよ

2017-08-16 21:41:53 | おいしいもの
ひぃの先輩が東京土産をくれた。

ごまたまご








どんなもんかと思ったら・・・




黒ゴマのペーストと黒ゴマのあんをカステラの生地で包み、ホワイトチョコでコーティングしたお菓子。

昔ながらの「かもめの玉子」のゴマバージョンみたいなカンジ???


黒ゴマの香りがして、かなりゴマゴマしてて、おいしいよ(^-^)

ただし、にが~いお茶と一緒に・・・ね!!!

【レシピ】 ゴーヤの肉詰め、ゴーヤの肉巻き、ゴーヤのフリット

2017-08-16 16:34:27 | レシピ
ゴーヤレシピの最後は主食になるメニューで3品。


ゴーヤの肉詰め




<材料>

太めのゴーヤ   1本
豚ひき肉     150g
塩        1g(ひき肉の0.8%)
コショウ     少々
日本酒      少々
小麦粉      適量
サラダ油     適量


<作り方>

1.ゴーヤは厚めの輪切りにし、中身をくり抜き、水にさらす。
2.ゴーヤの水気を取ったら、ポリ袋に小麦粉と一緒に入れ、シャカシャカ振る。
3.ボウルに豚ひき肉と塩、コショウ、日本酒を入れ、よく混ぜる。
4.ゴーヤの中にタネを入れ、しっかり押さえつける。
5.フライパンに油を引き、ゴーヤを並べ、フタをして蒸し焼きにして完成。



ゴーヤの肉巻き




<材料>

太めのゴーヤ    1本
豚バラ肉      100g
塩コショウ     適量
サラダ油      適量


<作り方>

1.ゴーヤは厚めの輪切りにし、中身をくり抜き、水にさらす。
2.ゴーヤの水気を取ったら、豚バラ肉に塩コショウをしてから、ゴーヤに巻きつける。
3.フライパンに油を引き、ゴーヤを並べ、フタをして蒸し焼きにする。
  仕上げにフタを取り、豚肉に焦げ目をつけて完成。





ゴーヤのフリット




<材料>

ゴーヤ      1本
塩コショウ    少々
小麦粉      適量
天ぷら粉     100g
炭酸水      100~150g
サラダ油     適量

トマトケチャップ  少々
オーロラソース(トマトケチャップ:マヨネーズ=1:1) 少々


<作り方>

1.ゴーヤは厚めの輪切りにし、中身をくり抜き、水にさらす。
2.ゴーヤの水気を取ったら、ポリ袋に塩コショウと小麦粉と一緒に入れ、シャカシャカ振る。
3.ボウルに天ぷら粉と炭酸水を合わせ、天ぷら用の衣を作る。(通常よりももったりめ)
4.ゴーヤに衣をたっぷりつけ、低め(160℃)の油でじっくり時間をかけて揚げ、
  仕上げに高温にしてカラッと揚げる。
 ※お好みでトマトケチャップやオーロラソースをつけて食べる。


メインとなるゴーヤ料理もいろいろあるので、お試しあれ♪