ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

小樽しゃこ祭り

2015-11-21 17:24:12 | おいしいもの
今年もはじまりました、小樽しゃこ祭り♪

今年は朝っぱらから行ってきましたよ!


入口すぐではもちつきをしていた。




一番の目玉コーナー、茹でしゃこコーナーは早くも長蛇の列




どんなものが売っているかというと・・・


こんな大きい「しゃこ」を大きな釜で茹でてくれているのだ。







しゃこの他にはホタテやらあわびなども焼いている








急に冷えて、雪もちらついてきたから、しゃこ汁も人気。


このイベントではどこの屋台も「しゃこ」を使ったものを出している。


しゃこ飯でしょ




しゃこピザでしょ




しゃこパエリアでしょ




しゃこ刺身でしょ




しゃこ焼きでしょ




しゃこマリネでしょ




しゃこの燻製棒寿しでしょ




蒸ししゃこでしょ




ま、いろいろあったけど、これだけは押さえなきゃなのは「茹でしゃこ」でしょ。


1尾200円とちょっと高いけど、茹でたてだから・・・

5尾買った。




しゃこの剥き方はこっちにきて学んだ。

小樽市民はおそらくみんな知っている。


頭と尾をキッチンバサミで切る。

両サイドも切る。

あとは手で剥く。




キッチンバサミは借りることができる。

手が臭くなるのがイヤだから、ビニール手袋持参したけど(笑)



茹でたてはホントおいしい。

甘みもあって、小樽のしゃこはサイコー



明日もやっているので、機会があったら是非。