かもしごとスイーツ三昧

「Rainy Days After」の続編ブログ。
今までよりさらにスイーツとパンを突き詰めます!

新宿一丁目『庄の GOTSUBO』

2013-05-31 08:22:22 | ラーメン

思いもよらなかったけど、
新宿御苑周辺のラーメン・つけ麺開拓が地味に進んでます。

ランチタイムを逃すと自然にラーメン屋に向かうので。
選択肢がないというのもあります。

さて、話題の『GOTSUBO』。
市ヶ谷『庄の』系列の3号店で、こちらは“ベジボタ”メイン。
というか、野菜を楽しめるお店というか。

新宿御苑から3分ほど歩いて、辿り着いたお店はカウンター6席のみ。
狭いです。
しかも、丁寧に作っているので、少々お時間を要します。

■「ベジつけ麺」950円

女性なら「わっ!」と言ってしまうこのヴィジュアル!
野菜の下にはグリーンのソース。
この日はアボカドとほうれん草のソースでした。

卓上に食べ方の説明があるので、一応その通りに。
コチラです。

まずは野菜にソースをつけてバリパリ。
そして、「濃厚鶏煮干スープ」につけていただく。

結構濃厚です。
これ単体だとちょっと塩辛いと思ってしまう。

いよいよ、麺と野菜とスープで。
鰹節を練り込んだという麺は少し太めの角麺。
コシがあるタイプ。
麵の上には炙りチャーシュー。

途中からレモンをきゅっと絞って、味を変えて。

なんかとても不思議なつけ麺です。
おいしいかどうかと聞かれたら、おいしいのだけど
それよりもその個性に目が行ってしまいます。

新しいです。でもちょっと高いなぁ…。

ごちそうさまでした♪

『庄の GOTSUBO』
新宿区新宿1-32-15


東京駅『D'eux Patisserie a Tokyo(ドゥーパティスリー ア トーキョー)』7回目

2013-05-30 08:27:52 | パティスリー

体調があまり良くないけど、ケーキを食べなくてはっ、という使命感。
習慣になってしまっているのね。
でも、2個まで。

■「レブリー」520円

“バラの香るフランボワーズとグロゼイユのムースとジュレとクリーム。
底はフィヤンティーヌとホワイトチョコとフリーズドライのフランボワーズ

まず見た目がかわいい。
フィヤンティーヌの軽いザクザク感がいい。
バラのクリーム、フランボワーズのジュレ、ホワイトチョコという
個性派素材をうまくまとめているなぁと。

ムースの甘酸っぱさ、ジュレの爽やかな酸味が前に出ています。
とってもやさしいガトー。

■「カブト」560円

時季がばれちゃいますね。子供の日用のガトーでした。

こちらのフィヤンティーヌのほうがザクザク。
パリッと板チョコの入った2層のショコラムース。
この店らしい、ビターとミルクの特徴がよく出てます。
そして、バナナの存在感。
バナナのコンポートの甘さが逆に甘く感じない。
でも風味は豊かです。
凄いバランス!


<過去ブログモノ>
「ミゼラブル」と「エクレール アプリコ ショコラオレ」と「タルトショコラ キャラメルサレ」(2013.3.8)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/s/%A5%C9%A5%A5%A1%BC
「エモーション」と「エクストレーム」と「アダム」 (2013.1.3)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/bb678e526d4ebe2163a25a819804fd57
「サントノーレ プラリネバナーヌ」と「コンセルト」と「エクレール フランボワーズ」 (2012.7.28)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/6f6d01f41deabe926e04e584e4ee4578
「コリーヌ」と「フレジエ」と「シャタン」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/ced02070ed8f5c31464877bdca22ddff
「ミルフィーユ ピスターシュ フランボワーズ」と「マチュリテ」と「アビル」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/28e2fc7230056696dee3c884f56a275d
「ケイク・オ・オランジュ」と「パン・デピス」と「アマンディーヌ」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/d/20110825
「ムラング カシス」と「ミルフィーユ・フィグ・キャラメル」と「サバラン・オ・フリュイルージュ」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/fb037ba2e1955a387b1992940c03e84a
「サントノーレ・ジョンヌ」と「タルトショコラ キャラメルサレ」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/d/20110622
「タルト・シトロン」と「パリ・ブレスト」と「サントノーレ・ピスターシュ」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/f485643ce62ae0533570b1e718b7538d
「モンブラン」と「ソーブル」と「エクレール・ポム・プラリネ」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/788a89bfb9f4890cda606eaef800d0e4
「トレゾール」と「スワイユ」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere/d/20090727
「アルモニー」と「シューアラクレーム」と「マロンカシス」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere/d/20080603
 
『D'eux Patisserie a Tokyo(ドゥーパティスリー ア トーキョー)』
千代田区丸の内1-9-1 JR東京駅改札内 1F サウスコート ecute東京
03-3211-8925
8:00~22:00/日祝8:00~21:00
無休
http://deux-tokyo.com/


【閉店】 代官山『P.H.Wilson Bakery&Cafe』2回目

2013-05-29 08:26:31 | パン

今回は仕事で近くに来たので、ランチ分を購入。

■「ジャーマンポテト」200円

けっこうしっかり、ぎっしりポテト入り。
ベーコンも少し入ってるけど、主役はポテトとハーブ。
食事にいいパンです。

■「シナモンアップル」180円

こちらはスイーツ系。
甘くてシャキッとしたリンゴのソテーとアクセントのクルミ。
シナモンの量もほど良い。
おいしー。

■「あんぱん」160円

木曜限定だそう。
ちょっと生地がパサついてけど、中のなめらかな漉し餡は◎。
和三盆を使ってるのかな。
おいしー。

価格も良心的だし、隠れ家的な雰囲気が好き。
あー、もう少しご近所だったらなぁ。

<過去ブログモノ>
「ラムレーズン&バナナ」と「あんフランス」と「プチ・オニオン」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/c30f0e1d8b13b8e07120491cb54dc3d1

『P.H.Wilson Bakery&Cafe(ピー・エイチ・ウィルソン ベーカリーアンドカフェ)』
渋谷区猿楽町17-17 代官山ハーブメールテラス1F
03-6416-4312
http://www.phwilson.com


学芸大学『Patisserie JUN UJITA(ジュン・ウジタ)』4回目

2013-05-28 08:46:03 | パティスリー

今回は『ヒカリエ』に出店中のところでゲットしました。

■「ヴァノー」471円

“挽きたてエスプレッソを濃厚なクレムーに仕立て、
チョコレートムースと合わせました”

スプレーガンで吹き付けたようなこの質感が好き。
赤ちゃんの肌みたいで、ホワホワした気持ちになる。

ビスキュイを土台に、コーヒークリームとショコラのクリームを合わせて。
テクスチャーはしっかりめ。
中にキャラメリゼしたナッツがゴロゴロと入っていておいしー。
かなり満足度の高いガトー。

■「サントノーレ」481円

ふわ~っと、ラム酒が香るクレーム・パティシェール。
シュー皮はよく焼かれています。
上品にまとまっている印象。

■「カジノ」451円

“タヒチ産のバニラを使用したババロアと、
アーモンドの生地にグロゼイユのジャム”

バニラの香りが広がるカジノ。
軽やかに見えるが、ややずっしり。
グロゼイユの甘酸っぱさもいいけど、んー、普通かな。


<過去ブログモノ>
「フロマージュ エラーブル」と「ガトーダデュルト」と「タルトショコラ」(2013.3.21)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/1af89fadab305653a67cc049b67c55c5
「ガトー マルジョレーヌ」と「ブロンテ」と「フロマージュ フリュイ」(2012.10.22)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/96895701bf6008fb929701583ae3ffbf
「オペラ」と「マカロン・プランタン」と「アグリュム」と「シューキャラメル」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/c25e1ca6ee519acae649b65a004dc996
 
『Patisserie JUN UJITA(ジュン・ウジタ)』
目黒区碑文谷4-6-6
03-5724-3588
10:30~19:00
月休
http://www.junujita.com/


代官山『松之助 N.Y.東京・代官山店』

2013-05-27 08:22:29 | パンケーキ・フレンチトースト

代官山ヒルサイドテラスにあるガラス張りのお店。
中2階のようになっているので、旧山手通りを見下ろせる場所。

『松之助 N.Y.東京・代官山店』は、平野顕子さんのお店。
本場のアメリカンスイーツ専門店。
元々は京都にお店があり、代官山は教室だったところにカフェを併設したそう。
オープンは2004年。
『ディーンアンドデルーカ』でパイやコーヒーケーキを販売していますね。

さらに、
京都にある姉妹店のパンケーキ専門店『ラインベック』と
同じパンケーキを食べられます。

最近のパンケーキブームも、洗練されたアメリカンスイーツブームも
どこ吹く風というか、そんなの前からよ、という余裕が感じられる。

■「バナナキャラメルパンケーキ」850円

このシンプルで上品な佇まい。
見るからに、ふっくらという形容が当てはまる、色白なパンケーキ。
理想的なさっくり感とふわっと感。

このメープルソースはかけてはいけません。
一口大に切ったパンケーキを浸していただきます。
んー、おいしい。

■「サワークリームアップルパイ」494円

薄くスライスしたリンゴを敷き詰めたアメリカンタイプのアップルパイ。
クランブルがたっぷりで、食感のコントラストが楽しい。
サワークリームの存在感はそんなにないかもな。

移り変わりの早い代官山ですが、長く続く店ははっきりと分かれている気がします。
このお店もそんなひとつ。
ゆったりできるから好きです。

『松之助 N.Y.東京・代官山店』
渋谷区猿楽町29-9 ヒルサイドテラスD-11
03-5728-3868
http://www.matsunosukepie.com/