かもしごとスイーツ三昧

「Rainy Days After」の続編ブログ。
今までよりさらにスイーツとパンを突き詰めます!

池袋 『石川屋本舗 梅翁』

2011-06-30 08:30:39 | 和菓子

滅多に行かない池袋にいくと、パン&スイーツ好きとしてはどこで何を買うのか、
いつも迷う。
『すずめや』ばかりじゃね~と思いつつ。

デパ地下の和菓子があまり好きじゃない私。
というのも、工場で作っていそうだったり、どこの百貨店でも見かけたりするでしょ。

池袋西武に『梅翁』という和菓子ブランドがあった。
石川県なのかなぁ、なんて思っていたら、なんでも『花園饅頭』の新ブランドで1店のみ。
珍しかったので、買ってみました。。

■ 「梅翁巻き」 100円

“しっかり炊き上げた程良い甘味の自家製つぶ餡を
一枚一枚手焼きで丁寧に焼き上げた皮で包んだ特製のどら焼き
”との事。

直径7cmの小ぶりなどら焼皮に餡をのせ、
挟むのではなく、くるんと丸める。
あ、確かに新しい形。

材料は「砂糖、卵、小麦粉、北海道小豆、水飴、重曹」といたってシンプル。

皮が薄めでしっとりしているけど、味があまり・・・。
あと、口に入れたときにぷんと重曹臭さが。
餡も粒餡と漉し餡を混ぜたような形で、甘すぎる。

うーん、残念。

■ 「重ね薯預 小豆」と「重ね薯預 よもぎ」 180円

よもぎは季節商品なのかな。

“米粉を使用し、独自の配合で蒸し上げたきめ細かい舌触りともっちりとした食感の蒸し地で、
ほどよい甘味に炊き上げた餡をはさみました
”との事。

まずは白い生地の小豆から。


私の大好きなかるかんには満たないけど、もっちり。
が、甘すぎません?
挟んだ漉し餡もかなり甘いので、ちょっと…。

対して、よもぎ。
よもぎをいっぱい使った香りが強い生地。
あ、この強さなら、餡の甘さに負けないかも。
こちらの方が好き。

そもそも、花園万頭の創業者・石川氏は、加賀銘菓『石川屋本舗』の3代目だったそう。
あー、なるほど。

『石川屋本舗 梅翁』
http://www.tokyo-hanaman.co.jp/baiou/index.html


多摩 『Le Jardin Blue (ル・ジャルダン・ブルー)』

2011-06-29 08:30:33 | パティスリー

またしてもデパ地下ですが。
しかも、この週は伊勢丹の『マ・パティスリー』にも出店していたのですが、
常時出店(?)のタカシマヤ『パティシェリア』へ。
いや、夕方だったので、伊勢丹はもう売り切れているかな、と思って。

■ 「モンブラン バナーヌ」 420円

“サブレ生地の中にはアーモンドクリームと焼きバナナを入れ、
上にはカスタードクリーム、フレッシュバナナ、たっぷりの生クリーム”

バナナのモンブラン。
とはいえ、モンブラン風のスタイルのバナナケーキ。

大きくカットされた焼きバナナがどーんと入ったアマンドケーキを土台に、
またまた大きなカットのバナナがどっしり。
まわりをカスタード、シャンティが囲み、トップにはココナッツたっぷりのメレンゲ。
飽きそうだなぁ、と思ってたんだけど、土台のバナナケーキがおいしくて、ペロッと。
これはなかなか面白いかも。

■ 「フォンテーヌブロー」 420円

“アプリコットのムースとパッションフルーツのクリームのマリアージュ”

アプリコット、ラズベリー、アメリカンチェリーと豪華なフルーツ。
粗めでかるーいビスキュイが土台。
下部はバタークリームを挟み、真ん中より上にはかるくてシュワーッと溶けていくムース。
アプリコットがたくさんなのがうれしい。
ただ、ビスキュイとムースのテクスチャーがバラバラすぎて
食べていると別々な感じがします。

■ 「サヴァラン オ ロム」 420円

“フランスの風味の良いラム酒を使用したサヴァラン。
アングレーズクレームとシャンティクリームをたっぷりと
”との事。

ラム酒が効いてる~。
いいですね。
バニラビーンズたっぷりのアングレーズは甘さが強めで、ややノドに甘ったるさが残る。
ラム酒とのバランスを考えたらいいのかな。

<過去ブログモノ> ※過去すぎて画像が美しくない…
「モンブラン」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere/e/09f18841b891e537e7dd2b73a93ecb3d
「ジヴァラ」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere/e/993b1b4aec76ca8e4e175c0ad5736722
「キャラノア」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere/e/913f9f1c7e7e2cb74af1e87166ee7521
「パリブレスト・キャラメル」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere/e/5e0647b7228421ae20dc0811ac50fef8

『Le Jardin Blue (ル・ジャルダン・ブルー)』
多摩市乞田1163
042-339-0691
10:00~20:00
火休(祝の場合は翌休)


渋谷 『Osteria 吉田PASTA BAR』 でランチ

2011-06-28 15:36:03 | イタリアン

多分、知っている人じゃないと訪れないと思う、1本裏通りにあるお店。
真っ赤な外観が目印。そして、ちょっと不思議な雰囲気も。

店内も赤が基調で、お昼でもょっと薄暗くて狭め。
まあ、食堂+バールという雰囲気。

以前に平日にランチしたことはあったのですが、土曜は初めて。
土曜はブランチメニューで、平日とはメニューが違う。
価格帯も平日は1000円~、土は2000円~という感じ。

ブランチはまずスープ
クリーミーでさらさらっとしてた。

サラダ。
丁寧に作られた、キレイなサラダ。
バルサミコ酢もいい感じ。


■ 「フランス製土鍋で作る パリの肉屋風 冬のチーズグラタン焼きパスタ」

冬じゃないけど、メニューにあったのでオーダー。
すごいボリューム!!

野菜もゴロゴロ、ソーセージも豚肉も入り、鶏肉は大きめカットでジューシー。
食べ応えたっぷり。
おいしー。

ただ、ちょっと、終盤に重くなってくる。
同行者とシェアすることをオススメします。

■ 「伊勢エビのみそを使った 海老みそ濃厚クリームパスタ」

恒例の友人オーダー。
思ったよりも濃厚でなくて、食べやすかった。

あ、最後のコーヒーカップは赤くなかった!

店内がちょっと狭いのが難ですが、一度、夜に来てみたい。

ごちそうさまでした♪

『Osteria 吉田PASTA BAR』
渋谷区渋谷2-8-7 青山宮野ビル1F
03-6805-0940
日祝休
http://www.yoshida-pastabar.com/


【移転】 高田馬場 『食パンcafe』

2011-06-28 08:30:01 | カフェ・喫茶

※葉山に移転されたそうです。

小滝橋交差点に変わったカフェができたと聞いて。
地図を見ると、あ、東中野から徒歩圏内!

ということで、歩いていってみました。

本当に五差路の交差点すぐ。
看板がすごく目立つ。

店内はカウンター3席と、テーブル2席×2卓ほどのこぢんまりしたお店。
カウンターの向こうにはお姉さんふたりが忙しそうに動き回っています。

こちらはレジで注文して席で待つセルフスタイル。

メニューはこちらを参照。

モーニングの時間帯だったので、「朝のトースト&ドリンク」に。

■ 「朝のトースト&ドリンク」 430円

毎日トーストという名のシンプルな食パンと、日替わりの中からシナモンをセレクト。

さくっと軽くて、いい歯ざわり。
うーん、味わいはちょっと弱いかな。
毎日トーストは別売りのバターを買えばよかったな、後悔。

ドリンクはセルフサービスと書いてあったけど、
お姉さんが持ってきてくれました。

オープンして間もないからかな、ちょっとオペレーションがおぼつかなかったけど、
立地もいいし、ぜひがんばってほしい。

朝10時からの営業だそう。
出勤前には行けないけど、週末なら大丈夫。

『食パンcafe』
新宿区高田馬場3-37-4
03-3363-4980
10:00~16:00(パン売り切れ次第閉店)


東京 『D'eux Patisserie a Tokyo(ドゥーパティスリー ア トーキョー)』 3回目

2011-06-22 08:36:55 | パティスリー

さて、困った時の『ドゥー・パティスリー』。
今回はサクッと2つ購入。

■ 「サントノーレ・ジョンヌ」 520円

サントノーレも夏らしくチェンジ。
シューの中にはマンゴークリーム、パッションとマンゴーのシャンティ、そしてオレンジ果肉。
とてもさわやかでジューシー。
期待通りのおいしさです。

■ 「タルトショコラ キャラメルサレ」 500円

珍しく濃厚ショコラが食べたくなって。

薄くてパリッと焼き上げたタルト生地の中には
とろっとろのキャラメルソース。
そしてキャラメルサレのナッツと上部にはクレームシャンティショコラ。
表面はビターだけどの濃厚なショコラで。

このキャラメルソースの濃さが強くて、甘みも苦味もそして塩味も
舌に残っていくけれど、決してイヤなしつこさはない。
まるっと1個の完食はちょっときついけれど、おいしいです。


<過去ブログモノ>

「タルト・シトロン」と「パリ・ブレスト」と「サントノーレ・ピスターシュ」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/f485643ce62ae0533570b1e718b7538d

「モンブラン」と「ソーブル」と「エクレール・ポム・プラリネ」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/788a89bfb9f4890cda606eaef800d0e4

『D'eux Patisserie a Tokyo(ドゥーパティスリー ア トーキョー)』
千代田区丸の内1-9-1 JR東京駅改札内 1F サウスコート ecute東京
03-3211-8925
8:00~22:00/日祝8:00~21:00
無休
http://deux-tokyo.com/