かもしごとスイーツ三昧

「Rainy Days After」の続編ブログ。
今までよりさらにスイーツとパンを突き詰めます!

白金台『金麦』

2013-06-28 08:30:35 | パン

ひっさびさの『金麦』。
日曜の昼下がりにテクテクと歩いて。
散歩が気持ちいい季節なので、ね。

■「天然酵母クランベリー」 280円

クランベリーたっぷりのハードバンズ。
酸味もなかなか。
とはいえ、食べやすいので、サンドイッチにしてもよいかも。

■「白金あんぱん」 200円

真っ白でややねっとりする白いバン生地。
中には、粒餡、クリームチーズ、そしてアンズ。
3つのバランスがとてもいい。
上品なあんぱん。

■「自家製クリームパン」 180円

『ラ・テール』のように顔が描かれている。
ぽってりとしたコクのあるカスタードと
それを包み込むふわふわのパン。
やさしくて素朴なクリームパン。

■「クロワッサン」 160円

あぁ、私が好きなクロワッサンってこんな感じだった!
と再認識するクロワッサン。
ハラハラ、サクサク、しっとり。
バターの香りがふわっと広がって、舌に喉に余韻を残す。
おいしー。

『金麦』
港区白金台5-11-4
03-5789-3148


中野坂上『MOMO Grten(モモガルデン)』

2013-06-27 08:29:51 | カフェ・喫茶

ちょくちょく覗いているカフェブログで知ったお店。
東中野と中野坂上の間あたりに4/26、古民家カフェがオープンしました。

この日はふらふらお散歩していて、
高円寺から西新宿まで出てしまったりして。
で、引き返して、こちらへ。

堀越学園北側の桃園川緑道沿いにある
築65年の民家を改装した味わい深いカフェです。
庭には緑が生い茂り、住宅街の中で静寂に包まれ、
時の流れがゆっくりと感じられます。

緑道に出ている看板はこちら。

店内は昭和レトロな空間に、デザイン性の高いソファがさりげなく並び
天井にはシーリングファンが回っている…。
とっても雰囲気のあるオシャレなお店です。

オーダーをすると、シルバーのトレイで運ばれてきます。

■「モモガルデン・ブレンド」 380円

とてもすっきりと飲みやすい!
ほどよい酸味があります。

■「安納芋のプリン」 450円

自然な芋の蜜の味がおいしい。
ほどよく硬いプリンは、手作りだということが伝わる。
しわあせになれる味。

とても居心地がいいのです。
穏やかな空気が流れていて。
そして何よりいいのが、お店の方が素敵なおじさま2人だということ。
古民家カフェって、若い女の子のイメージが強かったけど、
ここは素晴らしいー。

駅からは少し歩くけど、また行きたいなぁー。

『MOMO Grten(モモガルデン)』
中野区中央2-57-7
03-5386-6838
https://www.facebook.com/momogarten


中野『LA CLOCHETTE(ラ・クロシェット)』 4回目

2013-06-21 08:45:12 | パン


出社時間が1時間早くなったので、なかなか行かなくなったパン屋さん。
土曜のお昼前にちょっと行ってみました。

おお、変わらず、ちょっとかわったパンもあるわ。

■「あずきチーズクリーム」 200円

粒あんとクリチが2層になっているのかと思いきや、そうではなく
ちゃんと小豆入りのチーズクリームでした!
意外なクリームだけど、ありあり。
おいしー。

■「フロマージュとベリーのデニッシュ」 200円

ベリーたっぷり。
サクサクのデニッシュはやっぱり秀逸。
この店のデニッシュは重すぎず、軽すぎずで好き。

■「香ばしコーン」 150円

普通のスイートコーンじゃなくて、醬油で炒めた香ばしさUPのトウモロコシを
ちょいハードめな生地に混ぜてある。
んー、おいしー。
醬油のせいか、和食のおかずとも合うと思う。


<過去ブログモノ>
「かぼちゃのコロッケサンド」と「ツインコロネ」と「アーモンドクリームチーズデニッシュ
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/b745a9c990036ef7bea596c3f11c771b
「チョコクロワッサン」と「蜜りんごのリュスティック」と「あんドーナツ」と「クリームパン ブラック」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/1c6e2bf3ef7611df7e58baa7467e4d66
「クロワッサン」と「洋梨のデニッシュ」と「栗のリュスティック」と「粒あんぱん」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/62f55aea80bd2c0d946d0dbdc3db9373
 
『LA CLOCHETTE(ラ・クロシェット)』
中野区新井2-38-13
03-3389-7450


新宿『アカシア』 でランチ

2013-06-20 08:42:21 | 洋食

 

新宿の平日ランチシリーズ。
というほど、でもないですが、今後少しずつ増えるかも…ということで。

前にも書いたけれど、ラストオーダー14時のお店が多いので、
14時過ぎると途端に選択肢が少なくなる。
この日もふらふらと彷徨い、新宿駅近くまで。

どうせなら行ったことないけど、一度は行くべきお店へ、というとで、
『アカシア』に行ってみました。

1963年開業のロールキャベツシチューで有名なお店。
ランチはいろんな洋食メニューと組み合わせたものがメイン。

洋食屋さんのハヤシライスを食べたかったのでこちらをオーダー。

■「キャベハヤ」 930円

要するに、ロールキャベツとハヤシライスのあいがけ。
ロールキャベツは独特ですね。
主役はキャベツ、肉は・・・存在感が薄いかも。
クリームシチューというより、とろみのついたスープといった感じかな。
昔食べたことがあるわけじゃないけど、懐かしさを感じる。

ハヤシライスは普通。

郷愁を誘う味なんでしょうね。

ごちそうさまでした

『アカシア 新宿本店』
新宿区新宿3-22-10
03-3354-7511
http://www.restaurant-acacia.com/


銀座『Crattini(クラッティーニ)』 でランチ

2013-06-18 08:45:57 | イタリアン

イタリアンの名店が丸の内から東銀座に移転。
…だと思っていました。勝手に。
そうではなく、
西麻布から丸の内へ移転した『グットドール・クラッティーニ』。
今回、倉谷シェフは独立して、自分の城を『クラッティーニ』として構えたのです。
これはめでたい。

場所は、東銀座。
マガジンハウスが近いこともあってか、
こぢんまりとしているけど、レベルの高いお店が多いエリアです。

この階段を地下へ。

店内はカウンター席と、テーブル席。
そんなに広くはないけど、シェフから見渡せるほどよい広さなのでしょう。

ランチのメニューは

Aコース (農園やさいの旨味ズペッタ+地味野菜のインサラータ+パスタ+カフェ) 1800円
Bコース (Aコース+パスタ) 2800円
Cコース (Aコース+メイン+デザート)

そのほかにスペシャリテ「桃のパスタ」もありました。

パスタを選びきれなかったので、ひとり2皿ずつのBコースに。
と、お店の方から、「(1種のパスタを)2皿に分けてお出ししましょうか」とご提案。
うれしいです。

★Bコース

■「農園やさいの旨味ズペッタ」

■「地味野菜のインサラータ」

ルッコラの下に隠れていたのは…

生ハム、蕪、トマト、ロマネスコ、そしてなんとバナナ!!

ここからはパスタです。
シェアしていただいたので1/2人前の量です。

■「福井の平目と農園やさいのジッリ」

■「北海たこと阿波れんこん、ブロッコレッティのスパゲティ」

■「大分豊後穴子と丸茄子、アボカドのリングイネ」

■「仔牛のラグーとゴルゴンゾーラのマカロニ」

おいしかったですよ。少し塩が強く感じたけど。
でも、印象に残りづらい…。というのも。

興味深い素材の組み合わせが多かったので
気になったものから選んだのだけど。
結果としてセレクトに失敗したかな。
というのも、マカロニ以外は似たような仕上がりが多かった。

ひとつひとつの野菜や魚介類の食感・味がしっかりしているのは
十分にわかるし、組み合わせのバランスがいいのも納得。
だからこそ、もったいなかったな。


■デザートと紅茶

オレンジのブリュレ。
控えめな甘さと香りの良さは○。

とても忙しいのはわかるのですが、ちょっとオペレーションが。
親切な部分もあるので、忙しくて気が回らない、というところでしょうか。
倉谷シェフのお料理はおいしいので、
サービスに余裕が出てくるといいですよね。

ごちそうさまでした♪


『Crattini(クラッティーニ)』
中央区銀座3-12-19 里垣ビルB1
03-6278-7339
http://www.crattini.com/