かもしごとスイーツ三昧

「Rainy Days After」の続編ブログ。
今までよりさらにスイーツとパンを突き詰めます!

都立大学  『D'eux Patisserie Cafe(ドゥーパティスリーカフェ)』

2011-08-23 08:25:33 | パティスリー

今回は『マ・パティスリー』へ。
『エキュート東京』でも買えるけど、今回は新作が多いということで。
それは行かねばなりません。

いざ、行くと新作ばかり。すごいっ。

■ 「ムラング カシス」 477円(税別)

“カシスのメレンゲタルト、桃のコンポート”

このお店らしい薄くてパリッとしたタルト。
カシスが入ったアマンド生地かな?
その上にカシスのコンフィと、桃とは。
意外な組合せだけど、どれかが強いわけではなく、
上品にまとまってます。
あ、もちろんメレンゲのしゅわーという感じも◎

■ 「ミルフィーユ・フィグ・キャラメル」 477円(税別)

“いちじくとキャラメルクリームのミルフィーユ”

大きい、高さ7cm×幅9cmもあります。
層もしっかりしていて美しい。

で、食べてびっくり。
これ!大絶賛なんですけど!

しっかり焼かれたパイ生地は層が厚く、ザクッと、サクサクっと。
パイ生地の塩分や甘みもいいバランスです。
で、上の方はキャラメルのクレーム、下の方はカスタードにフィグ。
このフィグの素朴さとねっちりした食感がたまらん。
うわー、好きです。

■ 「サバラン・オ・フリュイルージュ」 477円(税別)

“赤ワインとフリュイルージュのサバラン”

赤い実は、ブルーベリー、ブラックカラント、ブドウなど赤~黒い実。
グラスの下半分はババで、これがもう、すごい赤ワイン+オレンジとスパイシーな香り。
マチェドニア、みたいな印象。
アルコール苦手な人にはきついかも。
トップのクリームと一緒に食べるといいですね。
これまた斬新なサバランです。

<過去ブログモノ>

「サントノーレ・ジョンヌ」と「タルトショコラ キャラメルサレ
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/d/20110622
「タルト・シトロン」と「パリ・ブレスト」と「サントノーレ・ピスターシュ」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/f485643ce62ae0533570b1e718b7538d
「モンブラン」と「ソーブル」と「エクレール・ポム・プラリネ」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/788a89bfb9f4890cda606eaef800d0e4
「トレゾール」と「スワイユ」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere/d/20090727
「アルモニー」と「シューアラクレーム」と「マロンカシス」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere/d/20080603

『D'eux Patisserie Cafe(ドゥーパティスリーカフェ)』
目黒区八雲1-12-8
10:00~20:00
月休
http://deux-tokyo.com/



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