春になると和菓子気分が盛り上がる。
で、引き続き、「おはぎ」。
今まで「おはぎ」は自家製か、街の和菓子屋さんで買っていたけど、
なんだか上品なのも食べてみたくてね。
ということで、向島の『青柳正家』。
『菊最中』で有名なお店ですが、「おはぎ」を。
そして、新宿タカシマヤで購入です。
昭和23年に向島で「青柳」として創業。
元公爵が名付けた「正家」の2文字を加え、昭和28年から「青柳正家」の看板を掲げているそう。
お店に行かねば…。
■ 「おはぎ(つぶ)」 160円
小ぶりでかわいらしい。
粒は割とつぶれています。
上品な甘さ。
■ 「おはぎ(こし)」 160円
透明感のある藤色のこし餡。
よく晒すとこういった餡に仕上がるのだそう。
口溶けがよく、さらっとした風味は春風のようですね。
より一層、上品。
抹茶のお供になるようなあっさりした甘さ。
余韻がすーっと消えていくのがいい。
『青柳正家 (あおやぎせいけ)』
墨田区向島2-15-9
03-3622-0028
9:00~19:00
日祝休
http://www.aoyagiseike.jp/