オフィスが新宿に移転したので、ランチも少しは外に出るように。
が、時間が…。
ほとんどのお店のラストオーダーは14時。
私たちがランチに出かけられるのが14時15分。
うーん、ということでランチタイムの設定のないお店へ。
『小麦と肉 桃の木』はせたがやグループのつけ麺屋さん。
2009年10月オープン。
なんと、女性が切り盛りしています。
それにしても、すごい店名…。
■「つけ麺天日塩味」850円
“自然海塩に魚介の旨味をプラス、出汁の味わいが堪能できるつけだれ”との事。
香りがいい~。
上品で、でも、ぶわーっと広がる旨み。
私は好きな味。
麺はやや幅広の平打ち。
もちもちすぎないのが特徴。
具が変わってます。
油揚げに葱に豚肉。
京都のおうどんみたいですね。
でも、だしとよく合ってます。
おいしー。
■「つけ麺 花より団子」950円
こちらは別の日にいただいたつけめん。
“麺 春をイメージして味と香りを練り込みました。
スープ テールスープにしょうゆダレとほんの少し辛み、
肉ワンタン、エビワンタンがたっぷり入ってます”との事。
つけだれのベースはテールスープに魚介が香る優しい味。
刻みネギたっぷりで、菜の花が添えられています。
何よりもたっぷりのワンタンがうれしい。
麺は桜の香り。
もちもちした麺といい、桜餅を思わせる。
最初はスープと麺の相性がどうなんだろうと思ったんだけど
一緒に食べると、さすがにバランスがいい。
最後、添えられたのは粒あん。
桜餅テイストの麺を絡めてデザートとして、と。
アイデアはいいけど、これはなくてもいいかな。
でもこの創作性は素敵です。
比較的お近くだし、またお伺いします。
ごちそうさまでした♪
『小麦と肉 桃の木』
新宿区新宿1-32-4 エヌエスビル1F
03-3341-0366
http://www.setaga-ya.com/shop/t_hirugao.html