かもしごとスイーツ三昧

「Rainy Days After」の続編ブログ。
今までよりさらにスイーツとパンを突き詰めます!

渋谷・松見坂 『Sugahara Pho(スガハラ フォー)』 でランチ

2016-08-15 08:44:15 | アジア


何度となく雑誌で見かけて、気になっていた『スガハラ フォー』。
ベトナム料理店でありつつ、ワインバーでもある。
白を基調にした洗練されたお店は、確かに既存のベトナム料理店らしくはない。

ランチセットは前菜1品、フォーかライス1品をそれぞれチョイスして1280円。
フォーとライスは単品も可。

■「海老と豚肉の生春巻き ピーナッツミソ」

ライスペーパーがとても薄い。芸術的なまでに。
中にはたっぷりレタス、海老と豚肉。
ピーナッツミソが想像以上にピーナッツだったわ。

■「鶏肉のフォー」

鶏の胸肉がしっとりとしたフォー。
(でも、自分でも簡単にしっとり鶏胸肉を作れるからなぁ)
ダシも上品ですね。
パクチーは別皿添えで、ライムと共にお好みで。

もちろん卓上調味料もいろいろ。

■友人オーダー「牛肉のフォー」

今までのベトナム料理よりちょっと上品な感じかな。
ま、1280円という価格からすると、そうだろうなーと。

ごちそうさまでした。

  
『Sugahara Pho(スガハラ フォー)』
東京都目黒区大橋2-8-21
03-6407-0562
https://www.facebook.com/sugaharapho


渋谷 『ガパオ食堂』でランチ 2回目

2016-02-29 08:40:50 | アジア

意外や意外、2回目。
このところ、渋谷ランチの機会も減ってきていたので。

野菜をたっぷり食べたいときは、タイ、ベトナムなどの東南アジア料理。
なので、前回とほぼ同じメニューになってしまいました。

■「ヤムウンセン」

野菜シャキシャキ。

■「カオマンガイ」

蒸し鶏ではなく、皮目を焼いているタイプ。
タレには生姜たっぷり。

■「ガパオ・ガイ・ラート・カーオ」

前回と同じく、数あるガパオの中でやっぱり「ガイ=鶏」を選ぶ。
他よりも少し辛め、かな。

ボリューム満点なので、かなりお腹いっぱいに。
野菜いっぱい食べるつもりが、結果的に「米」が多かったような…。

ごちそうさまでした。

※お店に行ったのは11月下旬

<過去ブログモノ>
「ヤムウンセン」「ガパオ・ガイ・ラート・カーオ」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/4e05f588f298a7f8a5bfed9840ffc489
 
『ガパオ食堂』
渋谷区渋谷2-8-10 青山FMビル1F
03-3797-9937
無休
11:30~14:30、18:00~23:30
http://www.gapao-shokudo.com/


千駄ヶ谷 『鳩ノ森 Hatonomori(ハトノモリ)』 でランチ

2015-12-25 08:14:10 | アジア

日曜の千駄ヶ谷。
飲食店が少ないエリアに登場した、
鳩の森神社の近くにオープンしたばかりの『HATONOMORI』へ。

こちらはカレーというか、スパイスバル。
神宮前『水曜カレー』のシェフがプロデュースしたお店らしい。
そもそも『水曜カレー』とは?
その名の通り、水曜の昼にしかオープンしていないらしく、カレー好きの間では有名みたい。

店内は奥行きのある細長い造りで、コンクリートの打ちっぱなしのバーカウンターもある。
バル、ですね。
元々は蕎麦屋だった場所らしい。

ランチはチキン、ポーク、本日のカレーからチョイス。

■「one currry Plate」 1000円

カレーはポークキーマをセレクト。
それとは別にサンバル(ベジタブルカレー)、ライス、パパド、惣菜を盛り合せたプレートになってます。

このキーマカレーの美しさ。
スパイスがきいていますが、ただ辛いだけじゃなくて旨味もしっかりと感じるので大丈夫。
このタイ米がカレーを吸って、とてもおいしい。

サンバルは野菜の甘みを感じるマイルドな味わい。

夜のメニューを見せてもらうと、カレーやインド料理はもちろん、
「四川麻婆豆腐」とか「ビーフケバブ」など、広い意味でアジアな料理。
なるほどー、ちょっと面白い。
長くつづくといいなぁ。

『鳩ノ森 Hatonomori(ハトノモリ)』
渋谷区千駄ヶ谷1-5-1 1F
03-6432-9009
http://www.hatonomori.com/


渋谷 『パッポンキッチン』でランチ 5回目

2015-12-12 08:02:00 | アジア

9月下旬の祝日…といえば23日ですね。

5回目にして「サラダ」だけが初めてかぶる。
その他は初、レパートリーが多いのね。

■「葉野菜サラダ」

■「南京生姜ココナツスープ」

■「発酵鶏唐揚げ」

おおー、発酵臭がクセになる。

■「ジャックフルーツ豚肉炒め」

一瞬、うっと思う色合い。
でも、おいしいです。
ジャックフルーツの独特の食感がなんか楽しい。
味付けはとてもシンプル。
サクサクっとフライドオニオン。
…やっぱり、私には少し塩辛いかな。

またしても新しい出合い。
まだまだ通わないと。

※価格は税込

<過去ブログモノ>
ランチ(タイ式焼きラーメン、小イカと生野菜の辛味和え、トムヤムクン、葉野菜サラダ)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/ed8fe0bfc94f477280d80d3e62b1beb7
ランチ(牛挽肉ココナッツレッドカレー、揚げ玉子タマリンド、なまずのラープ、大根サラダ)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/s/%A5%D1%A5%C3%A5%DD%A5%F3
ランチ(電車チャーハン、たくわんスープ、マカロニケチャップ、イカとニラの炒め物)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/999cd696ec2d52f01c70a8c39cf71c14
ランチ(鰆発酵塩漬け炒飯、蕪のスープ、人参のソムタム、豚ひき肉入り卵焼き)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/7206b1ff8b54680d5057d0a2c486c1e2
 
『パッポンキッチン』
渋谷区宇田川町41-26 パピエビル2F
03-6427-0377
12:00~売り切れ次第閉店


渋谷 『パッポンキッチン』でランチ 4回目

2015-08-06 08:04:51 | アジア

パッポンキッチン』のランチメニューは日替わりで1種のみ。
webとかツイッターとかでわかると嬉しいけど、まぁ、どれを食べてもおいしそうだからいいか。

今日はなんと「焼きラーメン」!

■サラダ「葉野菜サラダ」

ホントにシンプルにレタス、ニンジン、カイワレのサラダ。

■副菜「小イカと生野菜の辛味和え」

副菜も野菜たっぷりですね。
ピリッと辛い、タイ料理らしい味。

■メイン「タイ式焼きラーメン」

きました! 意外なビジュアル。
ラーメンの横にごはんが!

インスタントの袋麺を戻して使っていた。
シャキシャキの青梗菜、卵、肉という組み合わせ。
しっかり味がするけど、辛くはない。
どんどん食べ進む、ちょっとチープな味がいい。

■スープ「トムヤムクン」

これがちゃんと辛くて酸っぱくて甘い。

今回は全体的に庶民さがたっぷりで、これはこれでうれしい。
次はいつになるかなぁ。

※価格は税込
※お店に行ったのは6月下旬

<過去ブログモノ>
ランチ(牛挽肉ココナッツレッドカレー、揚げ玉子タマリンド、なまずのラープ、大根サラダ)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/s/%A5%D1%A5%C3%A5%DD%A5%F3
ランチ(電車チャーハン、たくわんスープ、マカロニケチャップ、イカとニラの炒め物)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/999cd696ec2d52f01c70a8c39cf71c14
ランチ(鰆発酵塩漬け炒飯、蕪のスープ、人参のソムタム、豚ひき肉入り卵焼き)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/7206b1ff8b54680d5057d0a2c486c1e2
 
『パッポンキッチン』
渋谷区宇田川町41-26 パピエビル2F
03-6427-0377
12:00~売り切れ次第閉店