かもしごとスイーツ三昧

「Rainy Days After」の続編ブログ。
今までよりさらにスイーツとパンを突き詰めます!

学芸大学 『Patisserie JUN UJITA(ジュン・ウジタ)』

2012-04-24 09:41:50 | パティスリー

2011年11月にオープンした宇治田潤シェフのパティスリー。
フランス『サダハル・アオキ』で青木氏の右腕を務め、鎌倉『雪ノ下』を経て独立。
場所はサレジオ教会の近くとのこと。
イートイン席もあるので、いつか行かねば…というところで
新宿伊勢丹『マ・パティスリー』に出店してくださいましたよ。

おおー、色づかいとか見た目が華やかです。

■ 「オペラ」 496円

しっかり大きめなオペラ。
その分、重さや濃さは軽減されている。
ガナッシュの存在感が大きい。
いまや珍しい、ジャリッという食感もなんかうれしかった。

■ 「マカロン・プランタン」 477円

さくっとした外側とややねっちりした内側。
『サダハル・アオキ』のマカロンとはまたちょっと違うけど、
さすがのクオリティ。
ショコラのクリームの中には
ブラックベリー、フランボワーズ、フレーズなどベリーがいっぱい。

■ 「アグリュム」 458円

シャルロットではないけど、
上と下は同じムースで、
スポンジがぐるんと巻かれた下部と
ほどよい酸味のレモンソースをトップに。
テクスチャーは好みだけど、ちょっと飽きるなぁ。

■ 「シューキャラメル」 239円

絞り口が菊型なのかな。
さくっとした皮はよく火が入ってる。
ふつうにおいしいシュークリーム。
この価格は安い。

まだまだいろんな種類がありそうなので、
行かなくちゃね。

『Patisserie JUN UJITA(ジュン・ウジタ)』
目黒区碑文谷4-6-6
03-5724-3588
10:30~19:00
月休
http://www.junujita.com/



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