2011年11月にオープンした宇治田潤シェフのパティスリー。
フランス『サダハル・アオキ』で青木氏の右腕を務め、鎌倉『雪ノ下』を経て独立。
場所はサレジオ教会の近くとのこと。
イートイン席もあるので、いつか行かねば…というところで
新宿伊勢丹『マ・パティスリー』に出店してくださいましたよ。
おおー、色づかいとか見た目が華やかです。
■ 「オペラ」 496円
しっかり大きめなオペラ。
その分、重さや濃さは軽減されている。
ガナッシュの存在感が大きい。
いまや珍しい、ジャリッという食感もなんかうれしかった。
■ 「マカロン・プランタン」 477円
さくっとした外側とややねっちりした内側。
『サダハル・アオキ』のマカロンとはまたちょっと違うけど、
さすがのクオリティ。
ショコラのクリームの中には
ブラックベリー、フランボワーズ、フレーズなどベリーがいっぱい。
■ 「アグリュム」 458円
シャルロットではないけど、
上と下は同じムースで、
スポンジがぐるんと巻かれた下部と
ほどよい酸味のレモンソースをトップに。
テクスチャーは好みだけど、ちょっと飽きるなぁ。
■ 「シューキャラメル」 239円
絞り口が菊型なのかな。
さくっとした皮はよく火が入ってる。
ふつうにおいしいシュークリーム。
この価格は安い。
まだまだいろんな種類がありそうなので、
行かなくちゃね。
『Patisserie JUN UJITA(ジュン・ウジタ)』
目黒区碑文谷4-6-6
03-5724-3588
10:30~19:00
月休
http://www.junujita.com/