かもしごとスイーツ三昧

「Rainy Days After」の続編ブログ。
今までよりさらにスイーツとパンを突き詰めます!

南青山 『Remerciements OKAMOTO(ルメルシマン オカモト)』 でランチ

2014-09-30 08:51:24 | フレンチ

友人のバースデーリクエストでこちらへ。
場所は南青山、外苑前と表参道の中間より南へ下がった当たりにあります。

こちらの岡本英樹シェフは、フレンチの巨匠・井上旭氏の『シェ・イノ』に始まり、
渡仏後に、恵比寿『ドゥ・ロアンヌ』の料理長を務めたベテランシェフ。
2012年に独立、オープンしました。

白でまとめ、余計な装飾はなく、でも温かみのある店内。

テーブルセッティングも美しい。

ランチは2コース。
「デジュネ」(4752円)と「スペシャル」(7128円)の違いは前菜。
シェフのスペシャリテ「ポロ葱」の料理は「スペシャル」でないとオーダーできない。
悩んだけど、お互い食べたいものが違うので、
私は「デジュネ」、友人は「スペシャル」をオーダー。

まずは

■スパークリングワイン

★「デジュネ」 4752円

■アミューズブーシュ 「毛蟹・牛コンソメのジュレ・ジャガイモのチュイル」

■前菜 「海の幸の温製サラダ仕立て 軽いバターのソースで」

■パンとバター

■魚料理「本日の魚料理 ~北海道産スズキのポアレ~」

■肉料理「豚ロースのソテー」

■小さなデザート「チコリコーヒーのババロア」

■ワゴンデザート

最後はコーヒーをいただきました。

どれもこれも素晴らしかった!
(食べるのに夢中でメモとかないので…)

北海道産の食材は鮮度も質もいいので、しっかりした食感と味。

とにかく、ベテランシェフの力の差を見せつけられた、という印象。
クラシカルすぎて重くなることもないし、
かといって、独創性だけが際立つこともない。
どれも絶妙なバランスの上に成り立っていて、繊細でおいしい。

今年の暫定一位です。
ごちそうさまでした♪

※お店にお伺いしたのは7月上旬

『Remerciements OKAMOTO(ルメルシマン オカモト)』
港区南青山3-6-7 b-town 1F
03-6804-6703
http://chefokamoto.com/


新宿三丁目 『MEROSTO(メロスト)』 でランチ

2014-09-29 09:10:11 | アジア

新宿の平日ランチシリーズ、その32

たまにはインドなランチを。
コチラのお店はナンもドーサも、ビリヤニもある。
ということは、北インド・南インドの両方を楽しめるよう。
なんといってもランチは17時までなのです!

狭い階段を下りていくと、キレイな店内が広がる。
座り心地のいいソファ席で、大画面モニターでテレビが映し出されるも音は控えめ。
ほどよく静寂で過ごしやすい。

ランチメニューは数種類。
「カレーセット」「ドーサセット」「ビリヤニセット」などがあり、
それぞれカレーを選べます。

■「カレーセット」 900円

カレーは6種から1種をセレクト。
おお、南インドのエビのカレーもありますよ!
さらに、ナンかバスティマライスか日本米かを選べます。

「バターチキンカレー」+ナン。
サラダと豆のスープカレー付き。

ナンをカットしてくれているので、女性には食べやすい。
見た目、ちょっと少ないかなぁーと思ったけど、
ナンは膨れるものだし、ちょうどいい感じ。

バターチキンカレーはマイルドに甘い。
もう少し辛くてもいいかなぁ。

豆のスープカレーも辛くはないです。
スパイスの効いたスープという感じで飲みやすい。

少しだけどサラダもついているし、女性にはうれしい感じ。
時間があれば、プラス200円でドリンクも付けられる。

ごちそうさまでした。

『MEROSTO(メロスト)』
新宿区新宿3-8-9 平生ビルディングB1
03-6273-2935


新宿三丁目『クルンテープ3』 でランチ

2014-09-26 08:51:53 | アジア

新宿の平日ランチシリーズ、その31。

新宿三丁目界隈に3店を構える『クルンテープ』。
ランチメニューの看板の内容も同じだし、どこも同じだと思っていた。

が、本店の向かいにある『クルンテープ3』でランチをしてみたら違った。
意外!!

■お茶

ちょっと個性的な、バニラっぽい香りだなと思ったら
「バイトゥーイ」というお茶みたい。
お茶碗も雰囲気あり。

■スープ

大根やニンジンの入ったスープが多いけど
今回の白菜に挽肉。
ちょっと酸味があるのは同じだけど、初だった。

■サラダ

フツーに千切り野菜にドレッシングですが、心なしか彩りがキレイ。

■ムーパッパイガパオ カオダイ

スパイスが違う、味付けが違う!
なんていうのか、今まであまり食べたことのない味。
挽肉のゴロゴロ感とか、ホーリーバジルの香りとか、
目玉焼きはパリッとしていて好み。
結構クセになる味だ。

■デザート

これも定番、タピオカ、カボチャとサツマイモの入りのココナッツミルク。
だけど、これまた風味が違うのね。

系列店でも厨房に入る料理人によって、こんなに味が違うんだ。
というか、よく考えると日本が画一的なだけかもね。

他の方のブログを拝見してみると、この店はイサーン地方の料理に近いみたいですね。
ちょっとクセになりそうです。

<過去ブログモノ>
『クルンテープ本店』で「ガパオ」ランチ
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/s/%A5%AF%A5%EB%A5%F3

『クルンテープ3』
新宿区新宿3-9-10 橋塚ビル1F
03-3351-5758


外苑前 『南青山 まめ』 5回目

2014-09-17 09:50:26 | 和菓子

おなじみ『まめ』。

夏の和菓子の定番をゲット!
(もうすぐシーズンが終わってしまいそうだけど…)

■「マンゴーあん」

上品なこしあんと、つるん・ぷるんとした葛。
ジューシーなマンゴーの酸味と餡の甘みが絶妙。
手がかかっているであろう和菓子。
キンキンに冷やして食べると至福です。

■「わらび餅」

これまた定番中の定番。
ややもったりするわらび餅の食感が好き。

 

※お店に行ったのは6月下旬

<過去ブログモノ>
「葛桜」と「柏餅(粒あん)(2014.8.15)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/5f8a37d7da16a58677d8b2fdd6cfce25
「マンゴーあん」と「白玉ぜんざい」 (2013.8.15)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/ed91a279d0f727e95391faee1e6cbcdd
「栗大福」 (2012.10.17)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/s/%A4%DE%A4%E1
「豆乳プリン」と「マンゴーあん」 (2011.7.21)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/s/%A4%DE%A4%E1
 
『南青山 まめ』
港区南青山3-3-21
03-3479-2588


青山 『GRANNY SMITH(グラニースミス)』

2014-09-12 08:30:15 | カフェ・喫茶

三宿のアップルパイ専門店が都心に進出。
青山の2号店はカフェスペースがあるせいか、骨董通りだからか
いつも並んでいる。かと思いきや、全然並んでいなかったり。
人の流れがつかみにくい。

アップルパイはテイクアウトの場合400円ですが、
イートインだとアイスとソースが付いて600円に。

■「ダッチクランブル」 600円

アメリカの家庭でよく作られるクランブルを乗せたスタイル。
りんごはさわやかなシャキシャキとした触感を生かして仕上げました

アメリカンスタイルなので、シャキシャキ感がしっかり。
クランブルが甘いので、ソースは要らないかな。
素朴です。

■「フレンチダマンド」 600円

しっとりとした食感と甘さのクレームダマンドに、
果実味を残してジューシーに煮られたりんごを乗せました。”

■「オーガニックダージリン」 500円

ティーバックだけど、ポットだし良心的な価格。
たっぷり飲めて、ゆっくりしてしまう。

想像した通りの味なので、裏切られることはない。
ボリュームもあるし、アップルパイが食べたい!となったら足が向かうでしょう。

『GRANNY SMITH(グラニースミス)青山店』
港区南青山5-8-9
03-3486-5581
http://grannysmith-pie.com/