かもしごとスイーツ三昧

「Rainy Days After」の続編ブログ。
今までよりさらにスイーツとパンを突き詰めます!

恵比寿 『蔭山楼』でランチ 2回目

2016-08-30 08:32:02 | 中華

担々麺が食べたくなって、こちらへ。

店内はほぼ満席。予約すべきでしたね。

「担々麺」と決めていたのに、いざメニューをみると心変わり。

★「名物こだわり麺鶏白湯塩そばセット」1500円

■「三浦の朝獲り蒸し野菜」

野菜の自然な甘さがおいしい!
…いや、最近は品種として糖度の高い野菜が多くて、本来の甘味じゃないなぁーと思うものも多いので。
ここの野菜はとても自然です。
彩りも美しい。

■「鶏白湯塩そば」

高田馬場にはこの鶏白湯専門店を作るほど、人気の一品。
コロンと丸みを帯びた鉢もかわいい。

本物の鶏白湯ってこういうことですよ、という濃厚なスープ。
だけど、臭みもないし、重くない。
あくまでも、上品なんですよね。

具材も鶏肉、水菜、レタス、味玉とたっぷり。
糸唐辛子の存在も控えめだけど、ちゃんと役割を果たしています。

途中でレモンを絞ると、さっぱりだけど深い味に。

■「自家製杏仁豆腐 マンゴーソース」

マンゴーとブルーベリーからソースを選べます。

ああー、この質感はまぎれもなく杏仁豆腐。
杏仁豆腐"風"ゼリーではない。
香りの広がり方が華やか。

なんとも贅沢なランチ!
これで1500円って!

お店に行ったのは3月だったけど、書いている今、また食べたい。
ごちそうさまでした。

<過去ブログモノ>
「冷やしTANTAN麺」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/42be224e20d01910759f558eca86b86b

『蔭山楼 恵比寿店』
渋谷区恵比寿3-2-2
03-6277-0602
http://www.kageyamarou.com/


渋谷 『スーツァン・レストラン陳 渋谷店』 でランチ 2回目

2016-07-04 09:33:56 | 中華

前回気に入ったので、再訪。
今回も「飲茶セット」にしました。

中国茶でほっとひと息。

今回はカウンターだったので、ガラスの向こうの厨房の様子も見えます。
あ、菰田シェフだ。
ご本人がいらっしゃるとやっぱり嬉しいですよね。

★「飲茶セット」 2100円(税別)

■「本日の点心」

前回とは色も味も違う!
鮮やかで美しく、おいしい。

■「黒毛和牛入りあんかけ焼きそば」

見た目も素晴らしいけど、やっぱり火の入れ方と味が違う。
野菜のシャキシャキ具合、牛肉のほどよいわやわらかさ。
…表現がヘタなので控えますが、具材のひとつずつがおいしいうえに、まとまっていて、味が奥深い。
すごいわ。

■「マンゴープリン」


んー、やっぱりこの価格でこのクオリティは凄いと思う。
税込だと2500円くらいしますが、その価値は十分あります。

夏限定の「冷たい担々麺」を食べてみたい。

※お店に行ったのは2月中旬。

<過去ブログモノ>
「飲茶セット(本場汁無し担々麺)」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/5c7f6bbc66ed2b55ca77ec6ad192ebaa

『スーツァン・レストラン陳 渋谷店』
渋谷区桜丘町26-1 セルリアンタワー東急ホテル 2F
03-3463-4001
http://www.srchen.jp/


神楽坂 『膳楽房』 でランチ 2回目

2016-02-03 08:06:51 | 中華

今年の夏は、神楽坂の中華店でいくつか坦々麺を食べたけど、
この店がまだだった!
ということで、日曜の昼下がりに。

店内満席。
やっぱり「日替わり」&「担々麺」オーダーが多かったような。

■「担々麺」 950円

スープが白い!
ラー油の赤に縁取られて、キレイですね。

挽肉もたっぷり、青梗菜、白髪ネギ。
胡麻の風味豊かなスープはまろやかで、辛さは控えめ。

中太の麺は少し縮れていて、スープをよく掬い取っている。

とても上品。
四川風「担々麺」とはタイプが全く違う。
『膳楽房』らしい優しい味に、アクセントがプラスされている。

大根、キュウリのピクルスは、いい箸休め。

ごちそうさまでした。

※お店に行ったのは11月下旬

<過去ブログモノ>
「台湾屋台風 魯肉飯」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/s/%C1%B7%B3%DA%CB%BC

『膳楽房』
新宿区神楽坂1-11-8
03-3235-1260
https://www.facebook.com/zenrakubou


神楽坂 『神楽坂 芝蘭』 でランチ

2015-11-09 09:46:13 | 中華

つづいて、中華の名店揃い・神楽坂。
しかも四川系が多い。

さて、どうしようかなぁ。
ここは押さえておくべき名店『芝蘭』へ。
神楽坂らしいスポットといえる“かくれんぼ横丁”の黒塀が目印。
ランチタイムはほぼ満席ですね。

メニューは、今週のランチ4種のほか、麺料理など単品注文もOK。
みなさんはランチが多いけど、ここは初志貫徹。

■「成都担担麺(芝蘭汁なしタンタンメン)」 1080円

白いつるっとしたストレート麺と、対比するかのような赤いタレ。
かんすいを使わないので、白い麺なのだそうですね。
挽肉、青梗菜に松の実、青ネギ。

辛さは、花椒や辣油や芝麻醤やら…いろいろなものを調合しているのでしょう。
複雑なんだけど、ごまかされていない。
辛いけど、美味しい!
素晴らしいですね。

ご飯とザーサイ付き。
余ったタレと挽肉をご飯にのせて。あー、これまた美味しい。

また、カウンターにある杏仁豆腐やフルーツも食べ放題のようです。
杏仁豆腐…ま、ランチ用のサービスですから。

リーズナブルな価格だし、本格的だし。
おいしかったなぁ、これも。

ごちそうさまでした。

『神楽坂 芝蘭』
新宿区神楽坂3-1 クレール神楽坂Ⅱ 2F
03-5225-3225
http://www.chii-ran.com/kagurazaka/


渋谷 『スーツァン・レストラン陳 渋谷店』 でランチ

2015-11-06 08:56:38 | 中華

恵比寿『蔭山楼』で、汁なし担々麺の魅力にハマリました。
本当においしい担々麺は「辛いだけ」ではないんだなぁと。
ということで、恒例の土曜ランチはこちらへ。

『スーツァン・レストラン陳』。
言わずと知れた『陳健一』氏のお店。
とはいえ、今では総料理長・菰田欣也シェフの名前でも十分に知られています。
この日も、当たり前かもしれないけど、厨房にいらっしゃいました。
やっぱり、うれしい。

…デジカメを忘れたので、スマホのいまいち画像になります。

★「飲茶セット」 2100円

メインとデザートを選べます。

■「本日の点心」

■「本場汁無し担々麺」

スープ付き

■「マンゴープリン」

しかも、メモもどこかへ…。
言えるのは、とにかくおいしかった、ということ。
特に「汁なし担々麺」は、期待を裏切らない味だった。
辛さを圧倒する旨味!
『蔭山楼』は優しい味だったけど、こちらはキリッとしている。

違う料理もいただきたい。
ごちそうさまでした。

『スーツァン・レストラン陳 渋谷店』
渋谷区桜丘町26-1 セルリアンタワー東急ホテル 2F
03-3463-4001
http://www.srchen.jp/