かもしごとスイーツ三昧

「Rainy Days After」の続編ブログ。
今までよりさらにスイーツとパンを突き詰めます!

目黒『cookie G (クッキー ジー)』 4回目

2014-03-31 08:24:53 | パティスリー

大雪明けの2月。
そんなこと関係なく、用事があったので目黒へ。
目黒へ行くと、立ち寄りたいのがコチラ。

気さくなマダムと、ほっこり話を交わして。

■「あずきと白ごまのクッキー」 350円

これ、本当は白ごまがびっっしりついてたんですが、
持ち帰る間に見事に取れてしまったのです。
ゴルフボールみたいに白ごま跡が見える…

あずきの風味がほっこりする。
いつもより固めだったかな。

■「バナナケーキ」 200円

バナナケーキはちょっと家庭的な方がおいしいと思う。
そういう意味でもここのは好き。

5個入って350円均一なのはうれしいなぁ。
いいティータイムになりました。

<過去ブログモノ> 
「イチジクとクルミのクッキー」と「ラプサンスーチョン」と「シナモンピーカンロール」(2012.10.30)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/0da5e23456204653e60105c7332983f0
「バーチ・ディ・ダーマ」と「あまくさ晩柑ピール&チョコチップ」と「いちじくのケーキ」(2012.2.24)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/650ec3ca14dad509a17781153b139725
「シリアルのクッキー」と「バナナマフィン」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/afd78fb7369c165decc8b7c2f8a18cfc
 
『cookie.G(クッキージー)』
目黒区三田2-8-4
03-3791-8060
昼から夕方まで
日休


神楽坂 『膳楽房』 でランチ

2014-03-28 08:24:50 | 中華

神楽坂というより、飯田橋に近い。
神楽坂下から上がり1つ目の角を左折してすぐ。

幡ヶ谷の名店『チャイナハウス龍口酒家』で10年修業した方が
2012年にオープン。
いつか行きたい憧れのの『龍口酒家』と同じ味を手軽に食べられる、
そして何より、ここ数日食べたかったお目当てのメニューがある!
ということで行ってきました。

こぢんまりした2階建の一軒家。
1階は半分くらい厨房で、テーブルは3卓のみ。
おそらくは2階がメインなのかな。

ランチ
・日替わりランチセット 950円
・里麺(りーめん) 800円
・台湾屋台風 魯肉飯 850円
・担々麺 950円
・特製葱そば 950円

この店といえば、『龍口飯店』直伝の「里麺」なんですが、
どうしても食べたかったのは「魯肉飯」。
だって、べたっと甘い「ルーローハン」が多いんだもん。

待つこと7分ほど。
隣のお兄さんの「日替わりランチ」が
ボリューミーで、とてもおいしそう…。

■「台湾屋台風 魯肉飯」 850円

おお。餡かけごはんのよう。
ごはんの上には、とろりとかかる粗挽肉に、
ニンジンとキャベツの浅漬け、ゆで卵1/2個付き。

思ったよりも、マイルドで食べやすい。
台湾料理特有の漢方な香りもあまりしない。
お肉がおいしいのね。
ボリュームもたっぷりだし、コストパフォーマンスもよし。
満足。

次回は何を食べようかなぁ、と次への期待がつながるお店でした。

ごちそうさまでした。

『膳楽房』
新宿区神楽坂1-11-8
03-3235-1260
https://www.facebook.com/zenrakubou


【閉店】 外苑前『L'ami du vin Eno (ラミ・デュ・ヴァン・エノ)』

2014-03-27 08:55:30 | フレンチ

ランチにもディナーにも何度もお伺いしてきたフレンチ。
友人のお気に入りだからということもあるのですが、
今となってはやや珍しい、クラシカルなテイストも魅力です。

今回はディナーへ。
…食べて、飲んで、喋ってな夜だったのでうろ覚えにつき詳細は省略!

壁に描かれていた絵。
今まで気づかなかったなぁ。

いまはシンプルなお皿を使うお店が多い中、
こういう絵柄のお皿だと、なんかテンションが上がります。

■アミューズ「バゲットと豚のリエット」

■アミューズ「自家漬けオリーブ、貝柱の燻製、チョリソー」

■パン

■前菜 「コラーゲンたっぷりのスッポン入り 北海道・北見減農薬有機オニオングラタンスープ」

■メイン 「仔羊背肉のロースト ペルシヤード風」

■デザート 「黒胡麻のプディング」

■プチフール 「トリュフとフィナンシェ」(3人分)

■コーヒー

本当にきちんと作っていらっしゃるのです。
説明もひとつひとつ細かいし、素晴らしい。
満腹、満腹。

ごちそうさまでした。

<過去ブログモノ>
『L'ami du vin Eno (ラミ・デュ・ヴァン・エノ)』でランチ(2013.8.1)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/s/%A5%A8%A5%CE

『L'ami du vin Eno (ラミ・デュ・ヴァン・エノ)』
渋谷区神宮前2-5-6 アマデウスハウス1F
http://lamiduvineno.jp/


恵比寿 『歩粉』

2014-03-25 09:10:39 | パティスリー

恵比寿駅東口を出て、少し歩いたところにある小さなスイーツのお店。
2006年8月のオープン以来、実は行ったことがなかった。
外から様子がうかがえず、なんとなくいつも満席のような印象で。

2月の大雪の日の翌日。
たまたま近くに用事があったので、行ってみた。

『歩粉』さんは“粉の持つ滋味と季節の素材を楽しめるデザートのお店”。
その姿勢が徹底しているので、12歳以下は入店できない。
ひとり客にとってとても居心地のいい空間なのです。

この日も私を含め、ひとり客ばかりでした。

白い壁にナチャラルな木のテーブルとイス。
さりげない飾りがかわいいけど、余計な感じはなく。
居心地の良さを追求している。

メニューは…ちょっと高めなプライス。

・デザートフルセット(デザート2皿+紅茶orコーヒー) 2310円
・デザートSセット(デザート1皿+紅茶orコーヒー) 1720円
・スコーンセット(スコーン2個+紅茶orコーヒー) 1470円

間をとってこちらをオーダー。

■「デザートSセット」 1720円 

※お店にお伺いしたのが2月なので、2月のメニューです。

黒い大皿にデザートが3品。

スコーン、生姜の生チョコレートケーキ、豆乳くずもち。

ほっこりあたたかいスコーンは素朴でおいしい。
粉のおいしさが一番表れていますね。

チョコレートケーキも容赦ないくらい生姜が効いています。
ザクザクっと、たっぷり。
でもチョコレートとのバランスがいいのですよ。

豆乳くずもち。テクスチャーがしっかりしていて好き。
添えられたアンズがおいしい。

紅茶のカップとポットのデザインもいい。
ただ、カップに持ち手がないので、ちょっと飲みづらい…。
さし湯もしていただけます。

丁寧に作られた、とはこのことだと思う。
ゆっくり、ゆっくり味わいたいお店です。

ごちそうさまでした。

『歩粉』
渋谷区恵比寿1-35-5
03-5449-9400
http://www.hocoweb.com/


銀座『自家製麺 伊藤 銀座店』

2014-03-21 08:17:11 | ラーメン

王子神谷という場所にある人気のラーメン店が、2014年1月銀座に進出。
しかもブロガーさんによると、
"秋田・角館にある煮干しラーメン店主の弟"さんがやっているという。

銀座で仕事が終わった16時。
ランチの時間帯でもないときは、ラーメンがベスト。
ということで行ってきました。

雑居ビルの地下1階。
スープカレーの店『イエロースパイス』と同フロアです。

メニューは「そば」と「肉そば」。
「そば」は具が葱のみというシンプルさゆえ、「肉そば」をオーダー。
しかも「並」は少ないという噂なので、珍しく「中」に。

■「肉そば(中)」 850円

本当にシンプルなヴィジュアル!
ストレートな極細麺、葱にチャーシュー。
無化調のスープは、見た目通りにこれまたシンプルというか真っ直ぐ。
煮干しのダシはきいていますが、
昨今の煮干しが強調されているものと違って、ごり押し感はない。
何より香りがいい。
麺は少し固めで、独特の食感。

チャーシューもしっとりとおいしい。

ああ、これがパイオニアというか、このラーメンに影響された店が多いのだなと。

真っ直ぐでおいしいラーメンだと思います。
きっと、また食べたくなるなぁ。

ごちそうさまでした。

『中華そば 伊藤 銀座店』
中央区銀座6-12-2 東京銀座ビルディング B1
03-6274-6445