今年のクリスマスケーキもこちらに。
というのも、プチ・ガトーが食べたいからなのです。
ホールよりはプチを多く!
■「エモーション」 560円
あー、やっぱりピスタチオ使いが素晴らしい!
口にした瞬間の華やかな広がり。
舌触りのいいムースの下のクリームは甘めなのにしつこくない。
土台にはねっとりしたスパイシーなビスキュイ。
お酒を含んだチェリーも忍んでいて
すべてのパーツがそれぞれおいしくて
盛り盛りなのに、バランスがいいのは、
引き算ができているということですよね。
おいしー。
■「エクストレーム」 560円
濃厚さとすっきり感を併せ持つショコラのケーキ。
オーソドックスなのに、飽きない。
アルマニャック入りのガナッシュなのがいい。
これもおいしー。
■「アダム」 560円
うわー、リンゴだっ。
マカロンの間のクリームにはすりおろしたリンゴ?
ハチミツの甘さがしつこくない。
そしてドライアプリコットの酸味もプラス。
テクスチャーもいい。
すべてがおいしいと思った。
今年のクリスマスは大正解です。
しかし、何度訪れても未食のガトーがあるというのは
凄いことです。
<過去ブログモノ>
「サントノーレ プラリネバナーヌ」と「コンセルト」と「エクレール フランボワーズ」 (2012.7.28)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/6f6d01f41deabe926e04e584e4ee4578
「コリーヌ」と「フレジエ」と「シャタン」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/ced02070ed8f5c31464877bdca22ddff
「ミルフィーユ ピスターシュ フランボワーズ」と「マチュリテ」と「アビル」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/28e2fc7230056696dee3c884f56a275d
「ケイク・オ・オランジュ」と「パン・デピス」と「アマンディーヌ」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/d/20110825
「ムラング カシス」と「ミルフィーユ・フィグ・キャラメル」と「サバラン・オ・フリュイルージュ」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/fb037ba2e1955a387b1992940c03e84a
「サントノーレ・ジョンヌ」と「タルトショコラ キャラメルサレ」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/d/20110622
「タルト・シトロン」と「パリ・ブレスト」と「サントノーレ・ピスターシュ」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/f485643ce62ae0533570b1e718b7538d
「モンブラン」と「ソーブル」と「エクレール・ポム・プラリネ」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/788a89bfb9f4890cda606eaef800d0e4
「トレゾール」と「スワイユ」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere/d/20090727
「アルモニー」と「シューアラクレーム」と「マロンカシス」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere/d/20080603
『D'eux Patisserie a Tokyo(ドゥーパティスリー ア トーキョー)』
千代田区丸の内1-9-1 JR東京駅改札内 1F サウスコート ecute東京
03-3211-8925
8:00~22:00/日祝8:00~21:00
無休
http://deux-tokyo.com/