goo blog サービス終了のお知らせ 

かもしごとスイーツ三昧

「Rainy Days After」の続編ブログ。
今までよりさらにスイーツとパンを突き詰めます!

神楽坂 『Bon Gout 神楽坂』 でランチ 4回目

2017-05-19 09:32:44 | フレンチ

※2016年5月上旬の備忘録

★「フレンチごはん セット アメリケーヌごはん」1000円

■グリーンサラダ

■スープ

■アメリケーヌごはん




<過去ブログモノ>
「タルトフランランチ」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/399b80f15f016909fd853942b3771af2
「ボン・クゥ・ランチ」(2014.12.22)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/51e030b0c9759aeec4fdd46b52a62a17
「タルトフランベランチ」(2012.5.27)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/79d07390f6c23256e40a102614eb87ee

『Bon Gout 神楽坂』
新宿区矢来町107 細谷ビル2F
03-3268-0071
https://www.facebook.com/bongoutkagurazaka


人形町 『LA CIGOGNE(ラ シゴーニュ)』 でランチ

2016-08-26 08:45:57 | フレンチ

友人がしばらくタルトフランベにハマっている。
でも、都内でランチで食べられるのは、神楽坂『ボンクゥ』しか思い浮かばない…と思っていたところへ。

広尾にあった『Brasserie LA CIGOGNE』が人形町にて復活したと知った。
これは行かなくては!

とある土曜のランチ。
ワインの木箱を壁に張ったようなウッディな外観、そして店内。
座り心地のいいイス、ちょうどいい厚みのテーブル。
これは長居してしまいそうですね。

ランチは数種類あるのですが、「タルトフランベ」を食べなくては意味がない。
ということで、今回はコチラ。

★「シェフズランチ」 1500円

■「野菜カクテル」

まず、オシャレなグラスになみなみと注がれたのは、野菜とフルーツ100%のジュース。
普通ならお水が出てきますが、この店では野菜ジュース。
ものすごくおいしい!
もったいないから、ちびちび飲んでいたら、どんどん注いでくれるのです。
なんて太っ腹!

■「シゴーニュサラダ」

パッと見、水菜とロメインレタスなどのグリーンサラダ。

が、葉野菜の下にキッシュや根菜類、キウイや柿などがゴロゴロ。
これまたサプライズ!
しかも、やっぱりおいしい。

■「タルトフランベ」

伝統的なトラディショネル(自家製スモークベーコンとタマネギ)と本日のフランベのハーフ&ハーフ。

たっぷりのシラスとネギ、白ゴマという、ちょっと和テイストなタルトフランベ。
カリッ、サクサクっと食べ進む。

■本日の料理

カツオににフルーツトマトとバジルのソース。そしてバルサミコ。
さっぱりした味わいが、タルトフランベの余韻を消さない。

■自家焙煎「征支郎珈琲」

とってもかわったカップ。
正直、飲みづらい…。

挽きたてということで、香り高く、飲みやすい珈琲でした。

たっぷりのミルクとかわいいシュガーポットもうれしい。

ということで、これで1500円!!という内容。
ほどよく陽気で、距離感を保ってくれるサービスも好み。
あー、夜に来たいなぁと思った。

すばらしい!

ごちそうさまでした♪

 

 

『LA CIGOGNE(ラ シゴーニュ)』
中央区日本橋蛎殻町2-14-4
03-5623-4520
http://www.lacigogne.tokyo/


白金高輪 『Atelier d'I(アトリエ・ド・アイ)』 でランチ 2回目

2016-08-02 08:54:07 | フレンチ

手頃な価格で楽しめるフレンチといえば。
ということで、今回も備忘録につき、コメントはありません。
とにかく、おいしかった、満足!

■「寒ブリと野菜のテリーヌ」

■パン

■「鴨もも肉のパートフィロ包み」

■「レアチーズケーキとイチゴのスープ」

■コーヒー


※お店に行ったのは2月末

<過去ブログモノ>
「秋サバとジャガイモのテリーヌ」「イベリコ豚肩ロースの白ワイン煮」「マロンパイ」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/683cb052d7c2db3ddce88a2da0039550

『Atelier d'I(アトリエ・ド・アイ)』
港区白金5-15-5 1F
03-5789-7731
http://www.chez-tomo.com/atelier_i/


白金台 『REQUINQUER(ルカンケ)』でランチ

2016-07-12 09:37:01 | フレンチ

広尾『アラジン』を始め、フランスでも修業を重ね、『ビストロ・ド・ラ・シテ」のシェフを務め古屋シェフが2009年にオープン。
ミシュランでも星を獲る人気店。
ずっと行きたいと思いつつ、ようやく。
土曜のランチなんて、全然予約が取れないから。

ランチコースは1種で、内容は月替り。
メインは肉か魚かをセレクトできますが、プラス1200円で両方いただくことも可能。
それにしても、このコストパフォーマンスの良さ! そして質の高さときたら!

例によって詳細をメモってないし、なんせ訪れたのは2月中旬ということで備忘録。

★ランチコース 3390円(税サ込)


■アペリティフ「石に見立てたパンとリエット」

■アミューズ「フォアグラのお菓子仕立て」

■スープ「大根のポタージュ コリアンダー風味」

■パン

■オードブル「エビ芋と海老のフリット ホタルイカを添えて ソース・クリュスタッセと金柑のクーリ」

■肉料理「鴨のパイ包み焼き 赤ワインソース <ナイスベジタブルファーム>のサラダをあしらって」

■デセール「しっとりと仕上げたガトーショコラ キャラメルのグラスとコーヒーのシート ソース・ショコラ」

■小菓子

とにかく、料理はすべておいしかった。
これほどのレベルでこの価格って。
一番印象に残ったのはオードブル。

まあ、1つ残念なこともありましたが、シェフに非はないので。
ランチにもかかわらず、シェフがお見送りをしてくださったし。

ぜひまた行かなくちゃ。
ごちそうさまでした♪

『REQUINQUER(ルカンケ)』
港区白金台5-17-11
03-5422-8099
http://requinquer.jp/