かもしごとスイーツ三昧

「Rainy Days After」の続編ブログ。
今までよりさらにスイーツとパンを突き詰めます!

高田馬場 『Red Rock』

2016-03-02 08:25:18 | 

去年の夏ころ話題になったお店。
本店は神戸。神戸=牛肉文化ですからね。

金曜の21時過ぎ。30分くらいは待ったかな。
店頭の食券を購入して並びます。

黒毛和牛モノは売切れでしたが、その他は大丈夫。
初回は基本をオーダー。

■「ローストビーフ丼」(並) 880円

あ、意外と小さい、というのが感想。
高さのある料理は撮り方ひとつだなー、と。

でも、ローストビーフ7枚くらい。
卵黄とマヨネーズ。
レタス、貝割れは彩り程度。

ローストビーフなんで、あっさりめです。
でも、ご飯に対して肉の量があるので、「肉を食べた感」はありますね。
男性は大盛の方がいいでしょう。

■「ステーキ丼」(並) 950円

肉は少なめですが、こちらの方がしっかりと肉の味も、タレの味もするので
個人的には好みかな。

店内はカウンター中心で狭いです。
どんぶり専門店ではないので、一品料理も少しあるし、ワインを飲んでいる方も。
でも、店頭には行列があるし、あまりゆっくりする雰囲気はないかな。

いまや、どこでも「ローストビーフ丼」が流行っているので、
後発組に押されている感もありますが…。
コストパフォーマンスはいいのでは?

『Red Rock』
豊島区高田3-11-14
03-6380-3917
http://www.redrock-kobebeef.com


新宿三丁目 『mosh kitchen(モッシュキッチン)』 でランチ

2015-10-21 08:13:37 | 

最近、新宿ランチも新規開拓をしなくなり…。
だいたい決まったお店をローテで伺うようになってしまいました。
よくある、会社員の悩み・スパイラルですね。

…と、いつもの行動範囲よりも少し遠いけど、気になるお店を発見。
mosh kitchenf』は、新宿三丁目のテナントビルの地下奥にある小さなバル。
ここの看板は自家製ソーセージとワイン。
なんでもご主人は恵比寿『あいびき』出身なのだとか!

居酒屋や日本酒の名店が入る地下フロアの、本当に一番奥。
店内もカウンターとテーブル1卓のみ。
BGMが…私の好きなロックばっかりで気分が上がりました。

ランチメニューはこちら。

「肉ミソ冷やし中華」なんてのも気になったけど、
やっぱりソーセージを食べたい、けどボリュームがわからないなぁ…
ということで、“野菜たっぷり!”の言葉に惹かれて「焼きカレーセット」に。

■「まるごとソーセージの焼きカレーセット」 1080円

カレーにはソーセージが2本付いてくるのですが、3種から選べます。
この日は
1.燻製の豚ソーセージ
2.白い鶏ソーセージ
3.タイ北部のハーブソーセージ

どれもおいしそうなんだけど、今回は1と2で。

まずはサラダ。
ルッコラとレタス、トマト。シンプル。

そして、8分くらい待って「カレー」の登場!

あれ?少ない?と思うかもしれませんが、これスプーンが大きいだけ。
しっかりと量があります。

ソーセージがフレッシュなおいしさ。
表現として正しくないけど、瑞々しい肉汁。
肉の旨味と脂の甘みが、ちゃんとブレンドされている。
個人的には「鶏ソーセージ」がおいしかった。

カレーそのものにも野菜がたっぷりで、スパイスと甘さがバランスよく。
グリルしたズッキーニ、パプリカ、ヤングコーン、
ライスは軽く炒めてある、ガーリック抜きのガーリックライスみたい。
ポテトの素揚げ。

食後にはコーヒーもついてきます。

見た目よりボリュームも、食べ応えもある。
かなり満足。
メニュー、制覇してみたいな。

ランチ営業時間を確認していないけど、14時くらいなら大丈夫でした。
ちゃんと作ってくれるので、ちょっと時間がかかります。

ごちそうさまでした♪

『mosh kitchen(モッシュキッチン)』
新宿区新宿5-17-11 白鳳ビルB1
03-6233-9255
http://mosh.tokyo/


中野 『Tsui-teru!(ツイテル)』 2回目

2014-11-07 08:43:08 | 

久々の『ツイテル』。
いつの間にか人気店になっていて、予約が取れないそうだ。
が、土曜の開店と同時くらいなら、並べば入れるとのこと。
もちろん、ピーク時の19時までという時間制限があるのですが。

問題なし。

ということで、開店30分前から並んでみました。
無事に入れましたが、私たちの後ろにもずらーっと。
人気を実感。

メニューはコチラ

■パン(3人前) 300円

チャージというかコペルト。
3種類あるのはうれしい。

さぁー、女3人で食べます。
ちなみに肉とワインを楽しむ店ですが、私たちは非アルコールで。

■「熟成20日 群馬県 赤城牛 ランイチ炭焼き」 2480円

焼き上げまで時間がかかるので、何はともあれ、まず最初にオーダーしましょう。

■「鶏レバームース」 480円

■「彩り野菜のバーニャカウダ」 680円

■「キャベツとパルメザンチーズのコールスローサラダ」 400円

■「ブルーチーズのクリームグラタン」 580円

■「黒毛和牛 ハンバーグステーキ オニオンソース」 1200円

■「フロマージュブランのムース ぶどうのコンポート カシス風味」  420円

■「レアチーズケーキマンゴーのソース」 420円

1つずつ解説は省略!
食べるのに夢中で。

ざっと2時間弱、一人当たり3000円弱。
単価が安いんですよね~。

とてもいいお店です。
店員さんの対応もいいし。

ごちそうさまでした♪

<過去ブログモノ>
中野 『Tsui-teru!(ツイテル)』
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/b9ac1534ed093160a0618e395b164fac

『Tsui-teru!(ツイテル)』
中野区中野5-36-5 ヴィラAK 2F
03-5345-7215


渋谷 『いきなり!ステーキ 渋谷桜丘店』 でランチ

2014-09-11 08:16:51 | 

もう「噂の」でもなんでもなくなったほど店舗数の増えたこちら。
立ち食いステーキ専門店です。
何せ2週間に1店のペースでオープンしているらしい。

渋谷店は銀座の2店に次ぐ3号店で、目立たない場所にできたので
オープン直後のこの日、行列がなく、話題なので行ってみた。

ビルの2階。以前は何があったか思い出せない。

店の前に行けば、こんなに目立つのですが…。

とある土曜の昼下がり。
おそらく平日はランチメニューとしてよりお得なものがあるようですが
土曜はないので、通常メニューからセレクト。

席に案内され、メニューとグラムを選ぶ。
「リブロースステーキ」「サーロインステーキ」「ヒレステーキ」の3種。

無難なところで「リブロース」300gをセレクト。
番号札をもって、部位とグラムと焼き加減を伝え、その場でカット。

さすが300g、迫力~。
隣の鉄板で焼き、焼きあがったら運んでくれます。

■「リブロースステーキ」300g 1600円弱

どーん。
タマネギの上にステーキ、コーン添え。

ミディアムレアだけど、鉄板の具合で少し熱が入りすぎたかも。
筋もなく、やわらかく、食べやすい。
旨味が強いかというと、そこまでではないけれど、
1600円弱でこのボリュームでこの質なら十分かと思う。

あ、ライスはセットではありませんので注意!

こちらは友人の「サーロインステーキ」300g
さすがにこちらのほうがおいしかった。

立ち食いスタイルに抵抗のある人は苦手かもしれないけど、
それほど混んでいなかったので、隣を気にする必要もないし、
すんなり食べられたので、これはこれでいいと思う。
みんなで楽しくワイワイというお店ではないし。

どうしても肉をたっぷり食べたくなったら、また行くかも。

ごちそうさまでした。

※お店に行ったのは6月下旬

『いきなり!ステーキ 渋谷桜丘店』
渋谷区桜丘町3-24 カコー桜丘ビル
03-6277-5129
無休
11:00~23:00


恵比寿『恵比寿焼肉 kintan』でランチ

2014-09-04 08:28:22 | 

恒例の土曜ランチ。
当てもなく恵比寿へ来たものの、さて何が食べたいか。
気になってたコチラへ行ってみることに。

恵比寿駅を出て西へ。
去年7月にオープンした『恵比寿焼肉 kintan』。
オープン当時に物凄い数の花が出ていて、何だろうと思っていた。

kintanとは金舌、つまり食通の舌みたいなことで
金の舌を持つ大人達が唸るくらいお肉がおいしくて、
カジュアルに料理と雰囲気を楽しめる焼肉レストラン”ということらしい。

店内もスタイリッシュで煌びやか。
メイン客席は2階で、思っていた以上に席数があります。
高そうな印象だったけど、ランチは1000円からとお手頃。
…もちろん、お高いものもございます。

せっかくなので、土曜限定ランチを。


炭酸が飲みたくてペリエをオーダー。


★「おすすめ3種焼肉セット」1800円
ライス、スープ、サラダはお代わり自由。

■キムチとタレ

■スープとライス

■サラダ。レタスのみだけど、おかわりしたのでOK。

■タン、カルビ、ハラミ

盛り方がオシャレ。
さすがにおいしい。

サシの入り方とか肉質とか。
量は少な目だけど、意外とこれでちょうどいい感じ。

■デザート

抹茶アイスとガトーショコラ。
ま、これはこれ。

ちなみにこちらは友人がオーダーした「ユッケ、牛握り」。
和牛の握りは1貫なのね…。でもおいしかったそうです。

雰囲気を大切にしたい女子にはオススメ。
おいしいし、そう高すぎないし、使えると思う。
しかし、夜はデート仕様だろうなぁ。

ごちそうさまでした。

※お店に行ったのは6月上旬

『恵比寿焼肉 kintan』
渋谷区恵比寿西1-10-3 トラストリンク恵比寿ビル1・2F
03-5428-8629
 http://www.ebisu-yakiniku-kintan.com/