かもしごとスイーツ三昧

「Rainy Days After」の続編ブログ。
今までよりさらにスイーツとパンを突き詰めます!

恵比寿『BOULANGERIE L'aube(ブーランジェリー・ロブ)』2回目

2013-05-25 08:37:03 | パン

約半年ぶりの来店。
あれから調べてみたら、こちらのシェフの花房さんは、
武蔵小山『nemo』・自由が丘『ベイクショップ』で働いていたそう。
なるほどー。

 ※エル・ア・ターブル参照 → http://www.elle.co.jp/atable/sweet/2012_1108

ううっ、全体的に写真がキレイではありません。
ごめんなさい。


■「チーズブレッド」280円

ややソフトだけど、ひきのある生地に
ピーカンナッツとチーズが入ってます。
塩分もほどほどだし、食べごたえあるし、おいしー。

■「マロンブレッド」250円

こちらは少しハードで、セーグル入りの生地という感じ。
栗が大きめでゴロンと入っているので、お気に入り。
この価格はかなりお手頃でしょう。

■「スイートコーンロール」90円

手のひらサイズの小さなバンズ。
卵たっぷりのやわらか生地の中央にコーン。
街のパン屋さんにありそうで、でも洗練されたけど
プチプライスという優秀さ。

■「シナモンフルーツケーキ」180円

前回に引き続き、焼菓子をひとつ。
フルーツたっぷりのベイクドケーク。
シナモンはそんなに強くないけど、独特の風味。
しっとりしていて、やっぱりおいしい。


<過去ブログモノ>
「クロワッサン」と「パン・オ・ショコラ」と「クランブルタルト」と
「ピーカンクランベリー」と「マドレーヌ」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/s/%A5%ED%A5%D6

『BOULANGERIE L'aube(ブーランジェリー・ロブ)』
渋谷区恵比寿1-16-20 竹下ビル1F
03-6721-6822
http://www.boulangerie-laube.com/


恵比寿『Le bistro』でランチ 2回目

2013-05-23 08:55:18 | フレンチ

前回は、ふらっと吸い寄せられて扉を叩いたら、予約でいっぱいとのことで
予約して伺った『Le bistro(ル・ビストロ)』。
今回は運よく予約せずに入れました!

さぁ、がっつり食べましょう。

休日のランチコースは1800円と2900円。
(前回来訪時は1500円だったのね…)
こちらはボリューム満点なので、1800円のコースでも十分!
前菜・メイン・デザート・パンとコーヒーつきのプリフィクスです。

■オードブル「LYB豚のリエット、田舎風パテ、鶏白レバームース盛り合わせ」

あー、これいいです。
以前より塩が抑えめな気がするので、ワインを飲まない私にもいい感じ。
パンに塗って食べると◎。
欲を言えば、もっとパンが欲しかった…。

■パン


■メイン「フランス産ホロホロ鳥 骨付きもも肉のロースト」

いい具合にこんがり焼けてます。
中はジューシーで、骨離れもよかったし。
でもポリューミーなので、後半は少し飽きてしまうのです…。

■友人のメイン「LYB豚内臓・挽き肉とマッシュポテトのグラタン」

これはなかなか珍しい。
良くも悪くもそんなに内臓感がなく食べやすい。

■デザート「レモンのムースのダコワーズサンド」

大胆なメインディッシュとはガラリと変わって
なかなか細かいデザート。
爽やかです。

■コーヒー

■友人のデザート「クレーム・ダンジュ」と紅茶

デコレーションがかわいい。
デザートは無骨じゃないのが女性向けね。

やっぱりコストパフォーマンスがいい。
がっつり豚肉!または、鶏肉! というときにオススメです。

ごちそうさまでした♪


<過去ブログモノ>
恵比寿『LE BISTRO(ル・ビストロ)』でランチ(2012.3.6)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/e134bc2b6e8e6836c3c4f9cb56781ab5

『LE BISTRO(ル・ビストロ)』
渋谷区恵比寿1-21-13 コンフォリア恵比寿2F
03-5789-8966
http://www.unico-fan.co.jp/food/le-bistro/


恵比寿『Patisserie Les Annees Folles』

2013-05-22 08:22:13 | パティスリー

2012年11月15日に恵比寿にオープンしたパティスリー。
恵比寿と代官山の間くらい、駒沢通り沿いにあります。

こちらのオーナーシェフ・菊地賢一氏は、
“「パティスリー アルパジョン」などで棟田純一氏に師事。
その後、「パークハイアット東京」で横田秀夫氏(現「オークウッド」オーナーシェフ)と、
日本を代表する重鎮パティシエの教えを受け、
「グランドハイアット・シンガポール」やフランス「パークハイアット・パリ・ヴァンドーム」
「パティスリー セバスチャンゴダール」での経歴があるそうです。

気になっていましたが、イートインスペースがないので
ついつい後回しに…。
ようやく行ってきました。

■「モンターニュ」400円

サクサクしたパイ生地の中にはしっとりアマンドクリーム。
バナナコーヒーのムースの中には完熟バナナ!
ねっとり濃厚なバナナは強い香りと風味を放つ。
この大胆な存在感はすごい。
でも重くないガトー。


■「ルリジューズ」480円

正統派ルリジューズ。
下のシューにはピーナッツクリーム、上のシューはカスタード。
それぞれ、クラシカルな、けっこう甘いフォンダンがかかっています。
ボリューミーというか、かなり濃厚なので
覚悟してないとやられちゃいます。
でも、このタイプって、今や珍しいかも。

■「パン・ド・ジェンヌ」

素朴な焼菓子。
こちらも正統派で、アーモンド、アプリコットジャムのシンプルな味わい。
表面はちょっと乾いていたけど、中はしっとり。
アーモンドスライスの存在がなかなかいい。

■「ブランマンジェ・エキゾティック」

底にはアナナス、なめらかな舌触りのブラマンジェ、
そして、マンゴーやアロエの角切り、さらに塩のジュレ。
見た目にも美しく、涼やかなグラススイーツ。
酸味、甘みのバランスもいいと思う。

全体的においしいと思います。
繊細な構築もあれば、大胆なものもあり、選ぶ楽しみがある。
いろいろと食べてみたいという思いにかられます。


『Patisserie Les Annees Folles(パティスリー レザネフォール)』
渋谷区恵比寿西1-21-3
03-6455-0141


新宿御苑前『中国料理 礼華』でランチ

2013-05-20 10:51:00 | 中華

新宿御苑前の名店といえば、中国料理『礼華』。

上海料理の伝統をベースに、さまざまなエッセンスを加えアレンジ、
使われている食材も国産野菜など、安心安全なものばかり。

御苑側に面した閑静な場所で、さらに笹をあしらったお店。
店内もゆったり、落ち着いた雰囲気で、大人の優雅な空間という感じ。

ランチは「平日のサービスランチ」12種とランチコース。

迷いますが、おそらく何度も通うことになるので、
まずは一番食べたかったこれから。

お茶は香り豊かなジャスミンティーをポットで。
これだけでかなりリラックスで優雅な気分に。

■「海鮮炒麺」1000円

とろみがある白湯の餡。
しっかりと旨みの感じられる肉厚なホタテ貝柱、海老、イカなどの海鮮と
金針菜やクワイなどたくさんの野菜。
シャキシャキした食感がとても楽しい。
この下に隠れている麺は、しっかりと焼き色をつけ、かた焼きに。
ぱりっとした麺ととろんとした餡のバランスもいいし、
餡の塩味が少し強めなので、麺で中和する感じ。
ボリュームも満点だし、これはお得だと思う。

こちらは別の日のランチ

■「蟹とレタスのチャーハン」1000円

パラッパラのご飯の粒におそらく卵がコーティング、というくらいに細かい。
レタスはほどよくしんなり、蟹肉もけっこう入っています。
何より、優しい味なのです。
塩辛くない。


コーンスープの塩味といいバランスです。

やっぱりおいしい。

これは通いますね。

ごちそうさまでした♪

『中国料理 礼華』
新宿区新宿1-3-12 壱丁目参番館1F
http://www.rai-ka.com/


渋谷『Dexee Diner(デキシーダイナー)松濤店』

2013-05-18 08:16:51 | カフェ・喫茶

なんだかとてもパンケーキな気分。
でも、どこでも行列だろうという時に、やっぱり足が向かってしまう。

こちらのパンケーキは、オーブンで焼き上げるので20分くらいかかるのです。
以前は10センチ大のパンケーキが2枚でしたが、今は20センチ大が一枚。
個人的には以前の方が、さっくり部分が多くて好きなのですが。

いずれにせよ、ボリューミーなのでシェアします。
たまに、女の子が2人で一皿ずつオーダーしてしまい、
食べきれない場面に遭遇します。

さて…この日はですね。
4月某日だったのですが。
マンスリーのパンケーキがありまして…。
友人がどうしてもこれがいいと聞かないので、折れてしまいました。

■「SAKURA」 950円

4月限定パンケーキ。
パンケーキの上に、桜のホイップクリーム、桜のアイス、ラズベリー、小豆
そして、生キャラメルソース。

どれも味が強くないのが幸い。
同じ構築でパティシエが作ったらえらいことになりそう。

おいしくないわけではないのですが、
そもそも桜のアイスクリームにホイップクリームというところが。
ほんのり香って、あとは甘い。
和なのか洋なのか、よく分からなかった。

パンケーキそのものはふっくらおいしいので、ね。

■「アールグレイ」

紅茶はポットサービス。
今回はアールグレイにしてみた。

■「ロイヤルミルクティ」

友人はいつもの。
ポットが違うのがかわいいので撮ってみました。

私の結論。
あまり冒険はしないほうがいいかも。

<過去ブログモノ>
渋谷『Dexee Diner(デキシーダイナー)松濤店』でランチ 2回目 (2013.5.8)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/d28d5d13ba71d7fce4c98af428c34f34

渋谷『Dexee Diner(デキシーダイナー)松濤店』でランチ (2012.2.6)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/e9488d181ab4f832f19dc8534eeb2ad7
 
『Dexee Diner 松濤店』
渋谷区松濤1‐4‐8 松濤イーストビル1・2F
11:30~翌3:00/金土11:30~翌4:00
http://www.cardenas.co.jp/