かもしごとスイーツ三昧

「Rainy Days After」の続編ブログ。
今までよりさらにスイーツとパンを突き詰めます!

代々木 『Bogamari Cucina Marinara(ボガマリ・クチーナ・マリナーラ)』 でランチ

2015-06-20 08:47:44 | イタリアン

念願の『ボガマリ』!
いや、予約しないで行ってフラれたので、予約して挑んだ、というだけ。

六本木の人気店『イル・フィーゴ・インゴルド』の姉妹店で、魚介メインのイタリアン。
いや、魚介のみのイタリアンという方が正しい。

ランチはお得なパスタランチで、パスタは2種から選択。
小前菜盛合せ+パスタ+グラニタ+カフェで1100円って!
この日はこんなラインアップでした。


■小前菜盛り合わせ

えーっと、8、9種類くらいありませんか!?
なんと豪華。
しかも、ちゃんと1つ1つがおいしい。

■パン

3種類ですよ、これまた珍しい。
あったかくはないけどね。

■パスタ 「スパゲッティ アサリとグリーンピース」

うわー、アサリが立派!
大きいし肉厚だし多いし。
十分なダシが出ていて、そりゃあもう…。
…ちゃんと生のグリンピースを使っているでおいしいのですが
量が少ない。知ってますよ、いま、凄い高価ですから。
分かっているけど。メニュー名にない方がいいかも、なんて。

■友人オーダー パスタ「フリッジ 真いわしのトマト」

パイナップルのグラニタ

小さなグラスですけど、これがまた素直なおいしさでよかった。
もっと欲しい。

■コーヒー

ちゃんとしています。〆。

厨房の前、キッチンカウンターのところには鮮魚店のように魚介がズラリ。
ランチタイムでも、アラカルトでオーダーしている方がけっこういました。
おいしそー。

夜に行ってみたいです。
ごちそうさまでした♪

『Bogamari Cucina Marinara(ボガマリ・クチーナ・マリナーラ)』
渋谷区千駄ヶ谷4-7-5
03-6721-1858
http://bogamari.jp/


六本木 『Toshi Yoroizuka Mid Town(トシ・ヨロイヅカ)』 3回目

2015-06-18 08:38:26 | パティスリー

初夏のメニューはどんなのがあるのか知らずに訪問。
お店に着いたのが12時半頃、つまりランチの時間帯だったせいか
運よく待たずに入店。
…と、気づくとあっという間に長蛇の列。ラッキー。

あ、でも鎧塚さんはいらっしゃいませんでした。

メニューは
・「パルフェ オ ショコラ エクアドル」
・「小夏・ココナッツパイ」
・「タルトグラスバニーユ、チェリーとフランボワーズのソース添え」
・「ラフレシサント」
・「卵のスフレ」
・「デセール ブラッドオレンジ」
・「パンペルデュー・ペルジャ」
・「ラ ゴルゴンゾーラ ピスターシュ」

前回とほとんど違うわ。
今回は「小夏・ココナッツパイ」にしてみました。

まずは

■「アスパラガスのポタージュ」

スイーツの前に野菜の冷製ポタージュって、すっきりしていいですよね。
リセット以上の効果があると思う。

■「小夏・ココナッツパイ」 1350円

要するにミルフィーユ。
でも、王道だからこそおいしい。
しっかりと火が入ってサクサクのパイも、とろりと香り高いクリームとアイスも。
小夏って酸味が少ないのね、知らなかった。
ちゃんと、フルーツを引き立たせている構築です。
すばらしい。

■友人オーダー「タルトグラスバニーユ、チェリーとフランボワーズのソース添え」

パイの上にバニラアイス、あついソースをかけて、温と冷を楽しむデセール。

今回もおいしさは満足。

ただ、いつもよりオペレーションが悪くて、なかなか水が出てこなかったり
オーダーしようにも人がいなかったり…。
過去2回は鎧塚さんがいたから、あんなに的確に回っていたのかな。
頑張ってほしいものです。

<過去ブログモノ>
「タルトタタン」(2015.1.9)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/fc4d97a3e28a4a3909ecad329bdd1067
「モンブラン テ ヴェール」と「苺のミルフィーユ」(2014.3.13)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/54ab2c688ba17308cd411757c53dadde
 
『Toshi Yoroizuka Mid Town(トシ・ヨロイヅカ)』
港区赤坂9-7-2 東京ミッドタウン・イースト1F
03-5413-3650
http://www.grand-patissier.info/ToshiYoroizuka/


新宿三丁目 『Le Petit Mec TOKYO(ル・プチメック東京)』 5回目

2015-06-17 08:59:41 | パン

会社近くの名店にして、なかなか行かないパン屋さん。
仕事の移動中は地下道を通ってしまう、もしくは「新宿三丁目」駅を使ってしまうので。

『dancyu』のパン特集で「ミルクフランス」を見つけ、駆け込んでしまった。
残念なことに「ラムレーズン」は売切れでした。

■「ミルクフランス」

ミルク分の高いクリームに、グラニュー糖の甘さがなんともいい。
そして、高級感というとチープだけど、洗練された味わい。
なんといっても生地がおいしいのです。

■「アッシュパルマンティエ」

要するに炒めた牛挽肉とマッシュポテトのデニッシュ。
ポテトの存在感がいいんです。
サクサクして、食べ応え十分でおいしい。

■「フランボワーズとショコラ(Frambois et chocolat)」

"新作"とあったので。
ハードではなくもっちりした食感の生地に
フランボワーズのほどよい酸味がきいてます。
思ったよりショコラが少ないかな。


<過去ブログモノ>
「鶏のプロヴァンス風」 「金柑のデニッシュ」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/d45f016a70d00938ab5522addc030341

『Le Petit Mec TOKYO(ル・プチメック東京)』
新宿区新宿3-30-13 新宿マルイ本館1F
03-5269-4831
11:00~21:00/日祝11:00~20:30
不定休
http://www.le-petitmec.co.jp/


新宿一丁目 『庄の GOTSUBO』 8回目

2015-06-16 08:33:00 | ラーメン

もうカウントするのもやめてしまった、平日新宿ランチ。
あまり冒険をしなくなっていまして…。
ランチの時間とか、気分とか、いろんな要因で…。
だいたい行く店が決まってきた。

比較的よく行く『GOTSUBO』。
でも、限定ものばかりだったなーと思い、定番メニューをいただきました。

つけ麺は鶏白湯ベースで、「海老とトマト」「鶏と生姜」の2種。
ということで今回はコチラをセレクト。

こちらは店主おひとりなので、ちょっと待ちますが、全然苦にならない。

■「つけ麺 海老とトマト」 790円

平打ちのストレート麺。
ツヤツヤと光って、喉ごしもとてもいい。
つけ麺って、このタイプが一番好きかも。

具は炙りチャーシュー、穂先メンマ、水菜、ショウガ、ネギ。
そしてサービスしてくれた味玉。うれしー。

海老とトマト、どちらも決して強すぎないのがかなり好み。
酸味が立つこともなく、海老の旨味が主張することもなく。
ちょっと塩味が強いかな、と思うけど、これは個人の味覚。
途中で麺にレモン汁をかけると、これまたさっぱり。

うん、個人的にかなり好きです。
たぶん『五ノ神製作所』より好み。

またすぐ食べに行くでしょう。
ごちそうさまでした♪


<過去ブログモノ>
「プレミアム豆乳海老白湯」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/014fdd06742b9ccaab221b835a03b38a
「チョコつけ麺」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/b0aadbcd7333c56c7e7de33c4dfc7485
「フォアグラ鶏白湯」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/5ba72cd477c5e2bfd93b10872bea44e8
「四万十生姜の中華そば」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/019ec6ec4a4f075b871163e6c4b8cf30
「松茸鶏白湯」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/09ac620179e7f9eecb399fc0bc49f92f
「辛トマトつけ麺」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/9d6d422e385493ee6cb0780fefe1ae1f
「ベジつけ麺」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/8eac5650c8adb9e8043fe4c0c04ef08e
 
『庄の GOTSUBO』
新宿区新宿1-32-15
http://menya-shono.com/gotsubo/


南青山 『エンボカ青山』 でランチ

2015-06-15 08:19:42 | 和食


エンボカ』といえば、軽井沢に本店、代々木上原に支店のあるイタリアン。
石窯で焼き上げるピッツァや野菜で有名な名店。

その支店が青山にできたのですが、なんと創作和食のお店。
おいしいお米と野菜料理”ということなのです。

まずはランチに行ってみました。

場所は、表参道の交差点を少し入った場所。
新しくオープンした複合施設『Pendule Via Bus Stop』に併設しています。

雰囲気のあるエントランス。
店内も石とグリーンを組み合わせた素敵な雰囲気。
都心とは思えないリゾート空間。

ランチは1種のみ。
6種のおにぎりから3種を選び、味噌スープ、前菜がつくワンプレート。
おにぎりを選んで、しばし待つ。

水のコースターはフェルトでできた紅葉型。かわいい。

■「エンボカ青山ランチセット」 1242円(税込)

大きなモンステラの葉に野菜のおにぎり。
私が選んだのは「野菜ロール」「五目おいなりさん」「紅芯大根包み」。
ビジュアルがとてもキレイなのです。
おにぎりのご飯が1つずつ違った味付けになっていて、
飽きることもなく、おいしい。
小さめだけど、女性なら十分な量かも。

前菜はガラスのコップ入りで涼しげに。

汁椀は少し大きめ。
なめこ、水菜以外にも、大きな輪切りの山芋が入っていた。
信州味噌だけど、濃すぎないので薄味派の私にもいい。

ランチも数種類あるといいなぁ、と思いつつ。
さすが青山価格なので…。

『エンボカ』でも使っている、おいしい野菜の創作和食という感じかな。
夜だと、ローストビーフとかあるみたい。

でも、なんというか、「いいものを食べた」思いに浸れます。
身体が疲れているときとか、食生活が乱れたときのリセットにいいかも。
あと、お子様連れも多かったです。

ごちそうさまでした。

『エンボカ青山』
港区南青山5-4-50
03-3486-2558
http://www.enboca.jp/