かもしごとスイーツ三昧

「Rainy Days After」の続編ブログ。
今までよりさらにスイーツとパンを突き詰めます!

東京 『D'eux Patisserie a Tokyo(ドゥーパティスリー ア トーキョー)』 3回目

2012-01-04 08:23:50 | パティスリー

12月に食べたので、クリスマス仕様になってますね。
そうです、今回もプチガトー派ですから。

■ 「ミルフィーユ ピスターシュ フランボワーズ」 500円

“濃厚なピスタチオクリームに酸味のあるフランボワーズジュレをあわせたミルフィーユ”

『ドゥー』のミルフィーユはやっぱり格別だと思う。
前回のイチジクとキャラメルがおいしかったし、また食べてみたくて。

濃厚というわりにはピスタチオ感はそれほど強くないけど、お酒の効き具合とのバランスがいい。
ジュレがしっかりしているのも好きです。
やっぱり、ミルフィーユの主役パイだと思わせてくれる。
これだけボリュームがあるのに、飽きずに食べられました。
さすが。

■ 「マチュリテ」 550円

“苺とベリーのコンポート、リュバーブと苺のジュレをチーズ味のクリームでおおい、
タルト生地と数種類のベリーで仕上げました”

クリスマスというか、サンタさんの帽子のようなフォルム。
やっぱりここのタルト生地は好きです。
土台のタルトなはベリーのムースが入り、甘酸っぱさが見え隠れ。
その上に、コンポート、ジュレと、違う味わいがくるのはなかなか。
特にリュバーブの存在が意外とあって。
チーズクリームもちょっと変わっているかも。
芸が細かいっ。

■ 「アビル」 520円

“ねっとりとしたバナナのコンポート、なめらかなミルクチョコムースに、
塩気の効いたチョコサブレでバランスよく仕上げました”

正統派の組合せ。
甘いミルクチョコとバナナなので、ちょっと口の中がもったり。
サブレの塩分もそんなには…。
ただ、バナナのコンポートの上のクリームがよかった。


<過去ブログモノ>
「ケイク・オ・オランジュ」と「パン・デピス」と「アマンディーヌ」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/d/20110825
「ムラング カシス」と「ミルフィーユ・フィグ・キャラメル」と「サバラン・オ・フリュイルージュ」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/fb037ba2e1955a387b1992940c03e84a
「サントノーレ・ジョンヌ」と「タルトショコラ キャラメルサレ」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/d/20110622
「タルト・シトロン」と「パリ・ブレスト」と「サントノーレ・ピスターシュ」
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「トレゾール」と「スワイユ」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere/d/20090727
「アルモニー」と「シューアラクレーム」と「マロンカシス」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere/d/20080603

 『D'eux Patisserie a Tokyo(ドゥーパティスリー ア トーキョー)』
千代田区丸の内1-9-1 JR東京駅改札内 1F サウスコート ecute東京
03-3211-8925
8:00~22:00/日祝8:00~21:00
無休
http://deux-tokyo.com/



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