Rainy Days After

パンとスイーツ!!

都立大学「ドゥー・パティスリー・カフェ」の『マロンカシス』

2008-06-03 | patisserie
鮮やかな赤。
マロンのムースが口あたりも味わいもとてもやさしい。
カシスの酸味が思っていた以上に強い。
個人的にポイントだったのは、台になっているダックワーズ生地。
ナッツがざくざくっと入っていて、風味もいい。
栗の食感もよくて、うん、これまたバランスがいい。

都立大学「ドゥー・パティスリー・カフェ」の『アルモニー』

2008-06-03 | patisserie
八雲の「タダシ ヤナギ」の近くに去年末にできたパティスリー。
エルメ出身のシェフがオープンされたとあって、人気も実力も高いとの話。
近くだから・・・とまたまた出遅れです。

まずは『アルモニー』。

ピスタチオベースのマカロンを使用したケーキ。
ピスタチオのムースと、グリオットのコンフィチュールが挟まっているらしい。
とにかく、マカロンのさくっ、しっとり、ねちっとした段階的な食感と
甘すぎないまとめ方がさすがだなと思わせる。

正直、マカロンのケーキはあまり好きじゃないな・・・と後回しにしてたけど
考え方が変わった。

「D'eux Patisserie-Cafe」