かもしごとスイーツ三昧

「Rainy Days After」の続編ブログ。
今までよりさらにスイーツとパンを突き詰めます!

麻布十番 『HUDSON MARKET BAKERS(ハドソンマーケットベーカーズ)』

2012-08-30 08:20:07 | パティスリー

麻布十番のワインショップ『Bon repas』の向い辺りにオープンしたお店。

シンプルでスタイリッシュな外観と、ショーケースに並ぶお菓子たちが魅力的で、
道行く人たちもつい足を止めて眺めています。

9月7日にグランドオープンするNYスタイルのベーカリー。

ショーケースに並ぶのは、素朴だけどやっぱりスタイリッシュなケーキたち。
せっかくなので、カフェスペースでいただいていきました。

■「チャイラテ」 380円

これがねー、すごくおいしかったのです。
ちゃんと、チャイ。
茶葉の味がしっかり出ていて、香りがよくて。

■「キャロットケーキ」 460円

私はキャロットケーキジプシーなので、見た瞬間にトリコに。
先客の常連さん(ひょっとしたら関係者の方かも)もオススメしてくれた。

これもほどよいホロホロな生地。
キャロットケーキの場合、重くてねちっとしたり、逆に軽くてパサパサになるのも多い。
スパイスも控えめ、アイシングの甘さがバランスよく


■「バタースカッチバニラケーキ」 340円

バターじゃなくて、バタースカッチ。
とてもキメ細かくて、すっと入っていく軽さもあって。
すごく気に入りました。

家に帰って調べてみると、
おおつぼほまれさんという方のお店で、レシピ本も出されているみたい。
道理でおいしいわけだ。

ここは凄く通いたい。
味も雰囲気もとてもよいです。
いいなぁ。

『HUDSON MARKET BAKERS(ハドソンマーケットベーカーズ)』
港区麻布十番1-8-6
03-5545-5458


高幡不動 『Patisserie du chef FUJIU(パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ)』 4回目

2012-08-24 08:27:04 | パティスリー

もちろん、今回も『マ・パティスリー』です。

■「トランシュ・ノワゼット」

やわらかめだけど、ザクザクしたガトー。
久しぶりに食べたけど、やっぱりおいしい。
バタークリームのおいしさに気付かされます。

■「シャルロット・ポワール」

小ぶりでかわいい。
こういう基本的なシャルロットって、最近あまりないかも。
お手本のようです。

洋梨はあまり感じられない。
カスタードの風味がやさしく、ジュレのキルシュがちょっとアクセント。
安心できるガトー。

■「モンブラン」

オーソドックスな構成。
焼き上げたメレンゲはチョココーティング。
シャンティとマロンクリーム、
上品ですよね。

<過去ブログモノ>
「イスタンブール」と「プティ・プランタン」と「ガトー・バスク・オ・マロン」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/f8581060b5967a0b66c6c20024ce660f
「フレジェ」と「欲ばりトマト」と「アルカザール」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/3856ff06a71958a077ac7e1fc3e999cb
「モンブラン」と「ベルサイユ」と「キャラメル・ポワール」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/d1c666c45ddd3222292ab4a7f70839b6

『Patisserie du chef FUJIU(フジウ)』
日野市高幡17-8
042-591-0121
http://www.chef-fujiu.com/


中野 『Tsui-teru! (ツイテル)』

2012-08-23 08:23:51 | 

以前からどうしても行ってみたかったお店。
2011年10月にオープンした、ワイン&熟成肉のビストロなのです。
でも外見がどうも、ファミレスっぽい。
ランチ営業をしていないので、偵察もできない。
ということでちょっと躊躇していましたが、メニューは惹かれるものばかり。
ええいっと、肉好き女子2人と行ってきました。

オープン直後の18時に、無謀にも予約せずに行ってみた私たち。
生憎、喫煙席で2時間までなら…ということで、

■「樽生スパークリング」 480円

■チャージとして「パン」

■「パルマ産生ハムのリエット」 580円

■「鶏白レバームース」 480円

■「彩り野菜のバーニャカウダ ~味噌クリーム仕立て~」 680円

■「牛トリッパ煮込み」 680円

■「季節のグリーンサラダ」 580円

■「熟成牛の炭焼きステーキ」 1480円

■「熟成やまと豚の炭焼きステーキ」 1480円

怒涛のデザート。

■「ココナッツムースとスイカのジュレ」 350円

■「パリパリクレーム・ブリュレ」 350円

■「旬の大石プラムとカンパリ&ミント大人のグラニータ」 350円

これだけ食べても、ひとり4000円くらい!
なんたる、コストパフォーマンスの良さ。
しかも、熟成肉はもちろん、どの料理もおいしかった。
さらに、スタッフの感じのいいこと。
これは「通い要素」たっぷり。

ごちそうさまでした♪

『Tsui-teru! (ツイテル)』
中野区中野5-36-5 ヴィラAK 2F
03-5345-7215


原宿『RAINBOW PANCAKE』 2回目

2012-08-22 08:54:17 | パンケーキ・フレンチトースト

原宿はただいまパンケーキ大戦争。
日本のパンケーキ(ホットケーキ)ではなく、
あくまでもハワイとかオーストラリアとかのパンケーキ。

こちらのお店はオープン間もないころに伺ったのですが、
あっという間に大人気に。
土曜の昼過ぎにお伺いしました。

私たちの前には4組くらいかな。
1時間ほど並んで入店できました。
並ぶところが屋根のない外階段なので、暑い日は要注意ですよ。

■「焼きりんごとキャラメル」 1100円 +アイス150円

焼きリンゴは3切れとちょっと淋しい。
キャラメルソースはたっぷり。
ふわっふわのメレンゲ入りのパンケーキは、相変わらずおいしい。

■「マカダミアナッツソース」 1200円

ハワイ流のスタイルみたいで、最近、このパンケーキをよく見かけますね。
ココナッツミルクのソースに、マカダミアナッツのダイスを乗せているので
香りがとてもいい。
人気なのも分かるわ。

ドリンクはコーヒー

私たち、2人でシェアしたんだけど、ちょっと限界だった。
おかしいなぁ。
夏バテかな。

<過去ブログモノ>
「サーモン&アボカド」 (2011.12.2)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/3885d41d0d249505dc6494d9878349dd


『RAINBOW PANCAKE』
渋谷区神宮前4-28-4 ARES GARDEN OMOTESANDO 2F
03-6434-0466
http://www.rainbowpancake.net/


代官山『table ogino(ターブル・オギノ)』 でランチ

2012-08-21 08:45:11 | フレンチ

予約のとれないフレンチ『ogino』のデリカテッセン『ターブル・オギノ』。
いつもうかがうタイミングが悪く、2階のカフェスペースは満席状態だったのですが
たまたま、12時前に立ち寄ることができました!
これはチャーンス!

ということで、ひとりランチ。
大丈夫、2階はカウンター席もあるから、迷惑にならない。

ランチは
・鴨のコンフィプレート
・仔牛カレープレート
・パテデリプレート
・本日のプレート

などがあり、どれも1500円未満!
「鴨のコンフィ」が食べたいと思いつつ、やっぱりデリカテッセンなので。

■「本日のデリプレート」 1150円

デリ3種に、白米or玄米orフォカッチャ、スープorデザート、ドリンク。

(デリにはフォカッチャだろ~)と思いつつ、玄米をセレクト。
もちろん、デザートにしました。

どれも冷製のデリで、夏野菜を使ったものだったので
それほど差がなかったかな。

玄米たっぷり。
冷たいデリと玄米とはイマイチですね。
今回はちょっとミスしたかな。

デザートは「ババ」。
おいしかった。

隣の人のカレーがとてもおいしそうだったので次回はぜひ。

ごちそうさまでした♪

『ターブル・オギノ (table ogino)』
渋谷区代官山町14-10 Luz代官山 1・2F
03-6277-5715
http://www.table-ogino.com/