思いもよらなかったけど、
新宿御苑周辺のラーメン・つけ麺開拓が地味に進んでます。
ランチタイムを逃すと自然にラーメン屋に向かうので。
選択肢がないというのもあります。
さて、話題の『GOTSUBO』。
市ヶ谷『庄の』系列の3号店で、こちらは“ベジボタ”メイン。
というか、野菜を楽しめるお店というか。
新宿御苑から3分ほど歩いて、辿り着いたお店はカウンター6席のみ。
狭いです。
しかも、丁寧に作っているので、少々お時間を要します。
■「ベジつけ麺」950円
女性なら「わっ!」と言ってしまうこのヴィジュアル!
野菜の下にはグリーンのソース。
この日はアボカドとほうれん草のソースでした。
卓上に食べ方の説明があるので、一応その通りに。
コチラです。
まずは野菜にソースをつけてバリパリ。
そして、「濃厚鶏煮干スープ」につけていただく。
結構濃厚です。
これ単体だとちょっと塩辛いと思ってしまう。
いよいよ、麺と野菜とスープで。
鰹節を練り込んだという麺は少し太めの角麺。
コシがあるタイプ。
麵の上には炙りチャーシュー。
途中からレモンをきゅっと絞って、味を変えて。
なんかとても不思議なつけ麺です。
おいしいかどうかと聞かれたら、おいしいのだけど
それよりもその個性に目が行ってしまいます。
新しいです。でもちょっと高いなぁ…。
ごちそうさまでした♪
『庄の GOTSUBO』
新宿区新宿1-32-15