かもしごとスイーツ三昧

「Rainy Days After」の続編ブログ。
今までよりさらにスイーツとパンを突き詰めます!

麻布十番 『Hudson Market Bakers(ハドソンマーケットベイカーズ)』 4回目

2016-09-12 08:59:02 | パティスリー

麻布十番にくると「見るだけ~」と思いつつ、新しいケーキを見つけて買ってしまうのです…。

■「バナナ・ナッツブレッド」 390円

アメリカの家庭的なケーキといえば、バナナブレッド。
そこにこれでもかーと、かなり細かいクルミが入っています。
ザクザクというまでもなく…。
バナナもそんなに強くなく、バランスのとれたケーキ。

■「アプリコット・レモンケーキ ストロベリーアイシング」 390円

春限定。ストロベリーアイシングが春らしい。
こちらはかなりしっっっとり。
細かく刻んだアプリコットの甘酸っぱさと、レモンの爽やかな香り。
あー、かなり好きなタイプのケーキです。

<過去ブログモノ>
「ピーカン・サンデーズ・ショートブレッドクッキー」「コーヒーグレイズケーキ」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/0cae6c0cc1f6be4e97a0ff4a881781e8
「クランベリーパンプキンマフィン」「ブランとリンゴのマフィン」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/9ad9b96a0112490c5f63de58da368926
「キャロットケーキ」と「バタースカッチバニラケーキ」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/1a68c4204dd1d9acbdb49a5afc19e86e

『HUDSON MARKET BAKERS(ハドソンマーケットベーカーズ)』
港区麻布十番1-8-6
03-5545-5458
http://hudsonmarketbakers.com/


麻布十番 『しろいくろ』

2016-09-07 08:12:27 | 和菓子

2012年8月、麻布十番にオープンしたこぢんまりとした和菓子屋。
丹波黒豆を使った菓子やお茶の専門店で、雑誌やテレビでもおなじみ、
芸能人が多い麻布十番という土地柄、手土産として人気が高いよう。

古民家を改装したモダンな店内は、
まるでギャラリーのような、しっとり落ち着いた空間。
和食器や陶器の販売も行っています。

一番人気の「黒豆塩大福」のほか、ロールケーキ2種、ガトーショコラ、アイスと種類は少なめ。


■「黒豆塩大福」 240円

直径5センチにも満たない、こぶりな大福。
薄めの餅から透けてみえる立派な黒豆。
小豆の粒餡の中にも、刻んだ黒豆入り。
塩だけでなく、醤油が味のアクセントになっています。
個性的。

■「黒豆ガトーショコラ」 240円

かなりビターな大人のガトーショコラ。
黒豆のほのかな甘さが際立ちます。

どちらもほかにはない味わいで、見た目も小さくかわいらしいので手土産にぴったり。
…個人的には、和菓子はオーソドックスなものが好きなので、たまにはいいかなーという感じです。

『しろいくろ』
港区麻布十番2-8-1
03-3454-7225
http://www.shiroikuro.com/


六本木 『Toshi Yoroizuka Mid Town(トシ・ヨロイヅカ)』 5回目

2016-09-05 08:52:32 | パティスリー

訪れたのが4月なので、思い切り、春メニューですね。

今回の冷製スープは、春キャベツでした。


■「フルール ド スリジェ」 1350円

"桜餡を使ってモンブラン風にアレンジしました。
中には桜の生地、チーズクリーム、イチゴ、牛皮、まわりには桜のジュレをあしらった春らしい一皿"

なんとも美しい! 春色のモンブラン仕立てデセール。
桜餡、クリームチーズ、求肥、イチゴのアイスなどを重ね、フレーズのジュレがキレイに輝く。
ほどよく桜の塩漬けの塩分がアクセント。
質感がとても"和"なのです。
上品な調和を感じさせてくれます。

■友人オーダー「パルフェ オ ヴィフ」 1350円

"濃厚な抹茶アイスに自家製わらび餅、練乳クリームと和の素材を取り入れ、今が旬の清美オレンジをコンフィチュールにしてアクセントに"

鎧塚シェフにしては珍しいパフェスタイル。
しかし、自家製わらび餅って…どこまでも徹底していますね。
おいしそうでした…。


<過去ブログモノ>
「タンバル アプリコ フィザリス」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/ef4be0720d97e3ad9b14c681b08ddcf7
「小夏・ココナッツパイ」(2015.6.18)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/48b18c72fba0d27749cb8a741412110b
「タルトタタン」(2015.1.9)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/fc4d97a3e28a4a3909ecad329bdd1067
「モンブラン テ ヴェール」と「苺のミルフィーユ」(2014.3.13)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/54ab2c688ba17308cd411757c53dadde
 
『Toshi Yoroizuka Mid Town(トシ・ヨロイヅカ)』
港区赤坂9-7-2 東京ミッドタウン・イースト1F
03-5413-3650
http://www.grand-patissier.info/ToshiYoroizuka/


都立大学 『PATISSERIE Tadashi YANAGI(タダシヤナギ)』 4回目

2016-09-02 08:57:24 | パティスリー

…すみません。今さらながら、4月のケーキ。
思いっきり、春ですね。

■「sakura」

"さくらんぼ風味の甘酸っぱいクリームとホワイトチョコレートのクリームにサワーチェリーを入れた春らしいガトー"

毎年、フォルムや構成は若干変わるけれど、コチラのお店は「リ・オレ」なんですよね。
春の始まりの、ドキドキする感じ。

■「デリス・テ・ヴェール」

"リッチなバニラクリームとなめらかな抹茶のふんわりとしたクリームのハーモニー。
花豆がごろっとはいり、「和」と調和のとれたスペシャルスイーツ"

『タダシヤナギ』といえば、花豆×抹茶の「ル・キイチ」。

ガトーでもこの組み合わせ。
抹茶だけだとそんなに感じないけど、花豆を使うと一気に「和」な印象。
確かにバランスがとれています。

さすが、熟練シェフですね。

<過去ブログモノ>
「和栗のモンブラン」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/0dc757a887e607b90fa87d97a1413512
「モンブラン」「リ・ア・ランペラトリス・オ・マロン」「ディアブル・エキゾティック」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/b1a817ef281b5a1def2f13d5b5da546d
「ファンテジー」と「マロンカシス」と「モガドール」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/668ce55ff977456e90586af365f09495

『PATISSERIE Tadashi YANAGI(タダシヤナギ)』
目黒区八雲2-8-11
03-5731-9477
10:00~19:00
水休
http://grand-patissier.info/TadashiYanagi/