かもしごとスイーツ三昧

「Rainy Days After」の続編ブログ。
今までよりさらにスイーツとパンを突き詰めます!

東京駅『空いろ』2回目

2013-08-31 08:59:13 | 和菓子

たまには~と思って、ふらふらしていたエキュート東京で、
変わり種を見つけました!

■「つき すいか」290円


                                                                      
8月31日までの夏季限定商品。                                                                       
“ちょうど塩をふって甘さを引き立てるように、
塩みのきいたクッキーではさんで召し上がれ”との事。
                                                                      
珍しいなぁと思って買ってみました。

さくさくのクッキーにスイカの餡。
どことなくスイカの香りがするような気がするけど、
知らずに食べたら気づかないだろうな。
でも、手土産として貰ったらいいかも。

…ちょっと高いか。

■「つき つぶし白(まっちゃ)」230円

そういえば、「つき」に抹茶生地があることを知らなかった。
最初は「つき」はつぶし餡だけだったよね。

ほどよい抹茶の香りと甘すぎない白餡。
舌触りがいいのが特徴ですね。

■「水ようかん あずき」230円


           
かわいい花が浮かぶ水ようかん。
味は…ちょっと薄いかなぁ。
見た目はいいのですが。

全体的におみやげに喜ばれそうですよね。

オフィシャルページを見て、こんなにいろいろな季節餡を出していたのを
初めて知りました。

定期的に見ていかないとね。

<過去ブログモノ>
「たいよう」「つき」「くも」(2011.6.20)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/7e425d21738934111b3cc5cfacdf759b

『空いろ エキュート東京店』
千代田区丸の内1-9-1 JR東日本 東京駅構内1F サウスコート エキュート東京内
03-5222-0155


『Libertable(リベルターブル)』

2013-08-30 08:05:18 | パティスリー

『ランベリー』のデセール専門店としてオープンした『リベルターブル』。
移転先は赤坂に決まったそうです。

その前に『松屋銀座』に期間限定出店していたので、行ってきました。
実は初、です。

■「ダリア」640円

鮮やかで艶のある見た目。
ちょっと“和”っぽい赤なのがいいですね。

ショコラムースとライチのガトー。
組み合わせが新鮮。
ライチのクレームはテクスチャーがややかためですごく美味しい。
香りがふわーっと広がる。

■「エクエブル 」580円

ヴェリーヌは…なんだけど、組み合わせに惹かれました。

だって、梨×アボカド×グレープフルーツ。
美しい層になっていて、キレイ。
梨のシャリシャリ感がアクセント。
全体としてのまとまり方が、デセールのようです。
さすが。

■「クリステル」381円

プラリネ入りのカスタードクリーム、余計な甘さのないシャンティ、
かなりビターなジャンドゥーヤが入ったシュー。

シュー皮のヘーゼルナッツも存在感あり。
甘さと苦みの緩急が楽しめる。
とても贅沢なシューです。
これはオススメ、また食べたい。

いやー、さすがですね。
9月に赤坂にオープンしたら、ぜひ行きます!

※いただいたのは8月中旬

『Libertable(リベルターブル)』
https://www.facebook.com/Libertable

~~余談~~

『銀座三越』のスヌーピー展のために飾ってあった。
かわいい~。


渋谷『addu mamma(アドゥ・マンマ)』でランチ 3回目

2013-08-29 08:16:38 | イタリアン

以前にも載せていますが、今回は自分でオーダーしたので改めて。
(一、二口もらっただけなのでね)

★ランチタイムセット 1000円

■「前菜4種盛り」+パン

スパニッシュオムレツとラタトゥイユと…。
どれもおいしい。
そして、なぜかパンがここに付いてきました。

■「サラダ」

前回はなかったと思うけど、別皿にサラダ。
フツーだけど、これはこれでうれしい。

■「ラザニア」

きましたっ!
ボリューム満点の「ラザニア」。

リコッタチーズとかなのかな。
なんだろう、このまろやかで、でも重くない。
どんどん食べ進んでしまいます。
そしてお腹いっぱいに…。

写真はないけど、アイスコーヒーも。

いやー、確かにトリコになるラザニアです。
一度、ディナーも食べてみたい。

ごちそうさまでした♪

<過去ブログモノ>
ランチ 2回目 (2013.7.4)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/s/%A5%DE%A5%F3%A5%DE
ランチ 1回目
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/2afd1eb5746d5fac5af23ed3699f29b6
 
『addu mamma(アドゥ・マンマ)』
渋谷区渋谷2-8-3
03-3406-2830
11:30~14:00、18:00~22:00(LO)
日休


新宿二丁目『クルンテープ』でランチ

2013-08-28 08:20:31 | アジア

無性に「ガパオ」がたべたくなったある日。
新宿にはタイ料理屋がたくさんあるけど、どこがいいのかさっぱりわからず。

会社から比較的近い『クルンテープ』に行ってみました。

ビルの2階。
店内はタイの雑貨や装飾品が飾られています。

メニューはこんな感じ。
種類豊富。「タイ風チャーハン」とか「パッタイ」も気になる。

「ガパオ」の「クルンテープセット」900円にしました。
セットにはスープ、サラダ、デザート、ドリンクバー付。

こーんな感じでトレイにのってやってきます。

タイ料理っぽい、辛くてすっぱいスープ
具はなんだろう・・

サラダは、キャベツやニンジン、水菜にフレンチドレッシング。

■「ガパオ」

粗挽き肉なのがいいわ。
そんなに辛くないどころか、ほぼ辛くない。
ちゃんとタイ米だし、いい感じ。

目玉焼きがもう少し。

特筆すべきおいしさではないけど、合格でしょう。
けっこうボリュームがあるので満足。

デザートはカボチャのお汁粉
カボチャがかなりゴロゴロ入ってます。

ちなみにドリンクバーは、まんま2リットルのペットボトルや紙パックが置かれています。
種類豊富だけど、午後ティーとかどうなの。

のんびり、ひとりランチしやすい雰囲気でした。

後から気付いたのは、この裏手にある2号店がとてもキレイだった…。

『クルンテープ』
新宿区新宿2-12-4 アコードビル2F
03-3358-9085
ランチ11:00~15:00


滋賀『W.Bolero(ドゥブルベ・ボレロ)』2回目

2013-08-26 09:09:57 | パティスリー

関西の名パティスリーのひとつ『ドゥブルベ・ボレロ』。
年に数回、新宿伊勢丹『マ・パティスリー』に出店されます。
プチ・ガトーの販売がメインとなる「A」ではなく
焼菓子のみ販売の「B」スペースです。

今回はこちらの3つを購入。

■「ケーク ダルザス」

レーズンに、フィグ、アプリコット、クランベリーとフルーツたっぷり。
スパイスも効いていて、ぎゅっと詰まった感じ。
贅沢~。

■「ケーク・オ・キャラメル・アナナ」

パイナップルは少なめ。
しっとりきめ細かい生地にスパイスがほんのり。
黒胡椒を使っているのが意外。

■「ケーク・パッションバナナ」

うわっ、これ、すごくおいしい。
なんともいえない、パッションの存在感。
しっとり生地を一口食べると、ぶわーっと広がる。
これは本当においしー。

もちろん、前回のお気に入り「フィナンシェ・オ・マロン」もおいしかったー。

※購入したのは8月

<過去ブログモノ>
「ガレット・ブルトン(エピス)」「ガレット・ブルトン(ノア)」「ピラミッド」
「フィナンシェ・オ・マロン」「エンガディーナ」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/6ca269cd0ba2e161ecb7d0c045573dad

『W.Bolero(ドゥブルベ・ボレロ)』
滋賀県守山市播磨田町48-4
077-581-3966
http://www.wbolero.com/