Rainy Days After

パンとスイーツ!!

春日部「オークウッド」の『シューキャラメル』

2009-07-16 | patisserie
「オークウッド」も行きたかったパティスリー。
「パークハイアット」出身の横田シェフが独立して構えたお店。
ただ、春日部はさすがに遠いなぁ・・・って。
テラスで食べたいけどなぁ。

で、「マ・パティスリー」に出店されたので、この機会にと、いそいそと新宿へ。

まずは基本のシュークリーム、『シューキャラメル』
おっきめのシュークリームの中にはたっぷりシャンティとカスタード、
そしてバナナがごろん、と。
クリームの甘さはほどほど。
やわーい気分になります。

               

オークウッド

表参道「アコルト」の『アップルパイ』

2009-07-15 | bread
幻(?)のアップルパイに遭遇したので、購入。
堂々とした佇まいです。

パイとはいっても、フィユタージュタイプではなく、ザクザクっとした食感。
そして、がっしり、重いです。
玄米・全粒粉の味わいがしっかりしていて、「ほおっ~」と感心。
リンゴがぎっしり。
食感はもとより、リンゴの素朴な甘みがいいです。
自分で手作りしても違うもんなぁ。
徹底してますね。
               

表参道「アコルト」の『キュルビスブロート』

2009-07-14 | bread
“ラントブロート生地に北海道オーガニック認定かぼちゃを70%(ベーカー%)も練りこみました。
キュルビスとはドイツ語でかぼちゃのことです。レーズン入り。生地はしっとりとやわらかです”
との事。

黄色はカボチャだけど、味にはそんなに影響がない。
というか、酵母が完全に主役。
レーズンも白いです!

でも、甘めなので食べやすい。
初心者向けですね。
うん。

表参道「アコルト」の『フリュヒテブロート』

2009-07-14 | bread
正直、「高いっ」と思うのと、私の好きなパンはバターたっぷりクロワッサンだったりするので
ちょっと足が遠のいていた「アコルト」。
でも最近、天然酵母の威力を感じる出来事があったので、それでは、と。

こちらのお店の素材へのこだわりは“完璧”。
酵母は自家もののサワー種。
小麦、水、塩から、パンに使われる材料はもちろん、店内の材質なんかにもこだわる。
これは、並大抵のことではない。

きっとここのお店のパンしか食べられないっ、という熱い支持を受けているでしょう。
お値段が高いのも納得してしまいます。

ま、ただのパン好きにとっては、そこまでではありませんが。

さて基本の『ラントブロート』にレーズンとクルミを加えた『フリュヒテブロート』。
けっこうたくさん入っています。
この生地は噛むごとに味わいが広がるタイプなので、じっくり味わいたい。
サワー種もそう気にはなりません。
あぁ、ホンモノはこういうことなんだー、というのに気づかされるパンですね。

「アコルト」

日暮里「羽二重団子」の『餡団子』『焼団子』

2009-07-07 | sweets-japanese-
意外や意外、私は東京の和菓子の宝庫に訪れたことがなかった。
そう、谷根千に。
「行きたいっ」と思いつつ、回るところがたくさんありすぎて
計画倒れしていたということ。
そんな私でも、仕事で出かけたので、この機会を逃しません。

日暮里の駅前で見つけたので、そそくさと購入。
とりあえず、餡団子(こし餡)・焼団子(生醤油)の各1本入りを購入。

餡団子。
おおー、餅がやわかい。
正直、期待していたほどではなかったけど十分。
こし餡は甘めですね。

焼団子。
こちらは本当に醤油!というキリッとした団子。
甘くないタイプで羽二重団子って珍しいよね。

「HABUTAE 日暮里駅前」

西日暮里「ianak(イアナック)」の『いちじくり』

2009-07-03 | bread
これ、大ヒット!
ハード生地の双子パンに、その名の通り、イチジクと栗がゴロンと。
イチジクは生地に入り、栗を包んでいる。
ほろほろっとした栗の食感と甘み、また違うジューシーなイチジクの甘み。
珍しい組み合わせだから、半信半疑でしたが、ありありです。

西日暮里「ianak(イアナック)」の『お豆とれんこんのカレーパン』

2009-07-01 | bread
雑誌などのメディアにでるときに必ず登場するのがこのカレーパン。
揚げていないので油っぽくなく、パン生地もしっかりおいしい。
カレーはちょっと辛めだけど、それより具。
豆もれんこんも食感が楽しく、味わいも豊か。
あぁ、また食べたくなる・・・。
               

西日暮里「ianak(イアナック)」の『クロワッサン』

2009-07-01 | croissant
こちらも宿題店をようやく。
仕事前だったので、あまり買いませんでした。

お約束『クロワッサン』。
おおっ、思い出した。
初めて「メゾン・カイザー」のを食べた時と同じ衝撃。
メゾン・カイザー出身だから当たり前といえば当たり前だけど。

パリッ、サクッ、ハラハラ、しっとり、ジューッ、全部揃っているし
ちゃんと段階をふんで、時間差で訪れる。
完成度だ高いよ~。

「ianak(イアナック)」