Rainy Days After

パンとスイーツ!!

外苑前「きょうじや」の『あんみつ』

2006-05-22 | sweets-japanese-
週1の割合で出没するエリア、外苑前。
ここに気になるビルができていた。
“sugar”だなんて、私が気にしないわけがないでしょう。
そしてここの2階にオープンした甘味処「きょうじや」。
外からは様子は伺えずに躊躇していたものの、表に出ていた黒板に惹かれ階段を上がっていった。

真新しい匂いの空間は和カフェに近い感じのすっきりした空間。
テイクアウトできるものを伺うと、あんみつと黒糖プリンが。
とりあえず1つずつ購入。

で、『あんみつ』
寒天のほかに、ゆであずき、干しあんず、みかん、チェリー、パイン、求肥とオーソドックスなトッピング。
寒天は、いい意味でちょっと天草の臭みというかクセが残っていつつも上品。
あずきは甘め。黒蜜があるから、もう少し控えめでもいいかも。
でも世の中のあんみつの小豆にしては甘くない。
フルーツは缶詰ですね、これは。
550円という値段はちょっと高い気もするかな。

「きょうじや」
住所/港区北青山2-12-12 sugar2F
電話/03-3408-1995

カルビー「ポテトチップス イタリア シチリア島の岩塩」

2006-05-19 | snack
PARIPARI VARIATIONシリーズの最新作。
“人気の塩味をバージョンアップし、地中海に囲まれたイタリア・シチリア島の岩塩で味付けしたポテトチップス。
しっかりとした粗めのつぶ塩が、じゃがいも本来の美味しさを一層引き立てます”
との事。

コンビニシリーズのため、気づかなかった新製品。
ブルー具合が好み。

基本のしお味なのだよ、確かに。
うすしおより、塩の味がしっかりしているようだが、去年発売されてた日本の塩シリーズくらいがいいなぁ。
あれは気持ち厚めでおいしかった。
今年は出ないのかなぁ・・・

「モンタボー」の『こしあんドーナツ』

2006-05-17 | bread
以前、ストレスがたまるとあんドーナツを食べて解消する時期があった。
でも、毎日食べていたら、さすがにカロリーが気になったのでやめた。

モンタボーにふらりと寄ったときに、久々にあんドーナツを買ってみた。
ここのは、表面の砂糖も粒子が細かくて揚げ色も色白の上品な見た目。
べちゃっとしてなかったのはポイントが高い。

恵比寿「ちか八」の『恵比寿様焼き』

2006-05-16 | sweets-japanese-
恵比寿は私の出没エリアなのに、この店の存在を知らなかった。
要するに、いつも同じような道しか歩いてなかったのだ。
いかん、いかん。
某お気に入りサイトでこの店の存在を知り、会社帰りに駆け込んでみた。
が、焼いている最中で、5月の鯛焼き「抹茶あん」がまだという。
時間がなかったので、今回はあきらめて、“白玉入り”という文字にひかれて『恵比寿様焼き』。

あらら、ほんとに恵比寿様の形をしているのね。
あんこは“北海道産小豆100%使用”とのこと。
甘めにゆるめに炊いてある。
で、ここに現われたるが白玉。
この白玉の、のびーっと加減がゆるめあんこといい感じ。
「わかば」などの有名店とは違って、10個くらい一度に焼くタイプで、皮もふんわり厚め。
でもこのタイプも実は好きなので。

なんていうかな、オーソドックスで、ごくごく普通の鯛焼きなんだけど
ほっとするところが好き。
こういうお店が、ひょっこり顔を出す恵比寿もいいところだ。
次は「抹茶あん」にしようっと。

ちか八
住所/渋谷区恵比寿南1-4-17
電話/03-3711-0314

明治マクビティ 『マクビティ <ミニ>バナナブラック ダイジェスティブビスケット』

2006-05-16 | sweets
マクビティのコンビニやキオスクで見かけるシリーズ。
これも実は期間でいろいろと変わっているのね。
宇治抹茶は食べ損なって、気づいたらバナナですか・・・

うーん、子供用のバナナ風味歯磨き粉みたいな感じ。
マクビティの良さは、あの全粒粉のつぶつぶにあると思う私としては、このブラックはちょっと不満。
甘くないブラックという点はいいのだけど。

品川「QUEEN'S BAKERY」の『ベーグル (シナモンレーズン)』

2006-05-15 | bread
今では言わなくなったと思われる“高級スーパー”という言葉。
「明治屋」「紀ノ国屋」「成城石井」あたりかな、使われていたのは。
各スーパーや百貨店がデリ併設したり、輸入食品を多く置いたりする、
普段使いのスーパーよりは1ランク上っぽいスーパーをデパチカあたりで展開している模様。
「QUEEN'S ISETAN」もそのひとつ。
ちなみに、東急は「プレッセ」、マルエツは「フードマガジン」なのかしら。

で、その「QUEEN'S ISETAN」内のベーカリー。
品川アトレの中にあった。
ディン・デルに「e-street」のベーグルを買いにいったらなかったので、こちらへ行ってみた。
しかし・・・
ベーカリーは高級路線というわけではないようだ。
確かに品数は多くて、ドイツ系のパンなどもバリエーションがあるのだけど、
菓子パンや惣菜パンの部類は、そこらへんの商店街のパン屋さんのようなラインナップ。
うーん、ベーグルは・・・、あ、あった。
しかもなぜかベーグルのみガラス戸の中にあった。

『ベーグル(シナモンレーズン)』。
味がとか、風味がとかいう前にとにかく、かたい。
こぢんまりした大きさで、袋を開けた瞬間からシナモンのよい香りが広がるのだが。
口の中に入れるとなぜかしぼんでいく香り。
なんでだろ。

「過門香」の『マーラーカオ』

2006-05-14 | sweets
東横のれん街に入っている「過門香」のデリショップ。
「過門香」といえば(株)ラムラが経営する中華料理店。
ここでは、肉まんとか餃子、小籠包などの点心やお弁当を売っている。
こういう点心とかって、湯気がたっているときはすごく魅力的だけど、テイクアウトするとなると・・・。
温かいからこそいいのであって、そこで食べられないのなら、べしゃっとなるだけだから。

でもまぁ、『マーラカオ』は蒸したてを置いているわけじゃないし。
昨日、親知らずを抜いて弱っている私のお昼ごはんに最適かと思い購入。

たまご色の中華風蒸しカステラ。
でも“マーラー”だから“マレーシア風”なんだよね。
つまり、マレーシアから広東に入ってきたお菓子なのだそうだ。
レシピもいろいろあるけど、砂糖はきび砂糖や三温糖を使うのが多く、しょうゆを入れたりしているところも。

ここのはレーズンと松の実がトッピング程度にのっている。
色はとてもきれいなんだけど、味は・・・。
いまひとつ特徴がないような気がする。

千駄ヶ谷「Afternoon Tea BAKERY」の『豆腐ハンバーグサンド』

2006-05-13 | bread
いつも気になっていた『豆腐ハンバーグサンド』。
私は豆腐ハンバーグがあんまり好きじゃない。
というか、ハンバーグが好きなので、豆腐ハンバーグは別物なのですよ。
しかも淡白だから、どうしてもタレとかソースがかなり濃くなって、なんだかよくわからなくなる。
かといって、ソースなしでは淡白すぎるし・・・。

しかーし、コレは、ソースも少なめ、豆腐ハンバーグにも控えめながら味がついている。
そしてレタスが1枚しか入っていないのにシャキッとしている。
物足りなさもなく、味が濃くもなくていい具合。
168円って安いよ、しかも。
もう少し近場にあったら、毎日でも食べそうなのに・・・。

千駄ヶ谷「Afternoon Tea BAKERY」の『ブルーベリーベーグル』

2006-05-13 | bread
ちょっと小ぶり。
直径9センチくらいなので、手のひらにちょうど収まる大きさ。
これのすばらしいところは、ドライブルーベリーがまるっと入っているところ。
生地はちょっと固めであまり好きじゃないんだけど、ブルーベリーの存在感がよい。
残念ながらココにはこのベーグルしか種類はないみたい。
クランベリーとかあったら期待できたのにね。

どの駅からもちょっと中途半端なエリアにあるここ。
「Aftenoon Tea BAKERY」とスタバが同居している感じで、どっちのを食べてもいいのが特徴。
でもここにくると、私の中では圧倒的に前者が勝ってしまう。
だってパンの焼けるいい匂いが漂っているんだもん。
休日に新宿から渋谷に歩いている途中に立ち寄ったり。
このへんはインテリアショップとか雑貨屋とかあって楽しい。