週1の割合で出没するエリア、外苑前。
ここに気になるビルができていた。
“sugar”だなんて、私が気にしないわけがないでしょう。
そしてここの2階にオープンした甘味処「きょうじや」。
外からは様子は伺えずに躊躇していたものの、表に出ていた黒板に惹かれ階段を上がっていった。
真新しい匂いの空間は和カフェに近い感じのすっきりした空間。
テイクアウトできるものを伺うと、あんみつと黒糖プリンが。
とりあえず1つずつ購入。
で、『あんみつ』
寒天のほかに、ゆであずき、干しあんず、みかん、チェリー、パイン、求肥とオーソドックスなトッピング。
寒天は、いい意味でちょっと天草の臭みというかクセが残っていつつも上品。
あずきは甘め。黒蜜があるから、もう少し控えめでもいいかも。
でも世の中のあんみつの小豆にしては甘くない。
フルーツは缶詰ですね、これは。
550円という値段はちょっと高い気もするかな。
「きょうじや」
住所/港区北青山2-12-12 sugar2F
電話/03-3408-1995
ここに気になるビルができていた。
“sugar”だなんて、私が気にしないわけがないでしょう。
そしてここの2階にオープンした甘味処「きょうじや」。
外からは様子は伺えずに躊躇していたものの、表に出ていた黒板に惹かれ階段を上がっていった。
真新しい匂いの空間は和カフェに近い感じのすっきりした空間。
テイクアウトできるものを伺うと、あんみつと黒糖プリンが。
とりあえず1つずつ購入。
で、『あんみつ』
寒天のほかに、ゆであずき、干しあんず、みかん、チェリー、パイン、求肥とオーソドックスなトッピング。
寒天は、いい意味でちょっと天草の臭みというかクセが残っていつつも上品。
あずきは甘め。黒蜜があるから、もう少し控えめでもいいかも。
でも世の中のあんみつの小豆にしては甘くない。
フルーツは缶詰ですね、これは。
550円という値段はちょっと高い気もするかな。
「きょうじや」
住所/港区北青山2-12-12 sugar2F
電話/03-3408-1995