Rainy Days After

パンとスイーツ!!

恵比寿「イレール・ボントン」の『フレジェ』

2008-04-11 | patisserie
ビスキュイの間にはイチゴとバニラのようなムース。
その上にホワイトチョコのクリーム、ジュレ状のイチゴのピューレ、トップにはイチゴとピスタチオ。
華やかで春らしい。

あまーい。
やさしい甘さ。
一番甘いのはジュレ状のピューレでホワイトチョコも。
イチゴ単体でも十分に糖度が高いけど、全体が甘いので、酸味が強調されている。
上手な使い方だわ。
ビスキュイはシロップをしませていないけど、しっとり。
甘さが強めなのが好きな人にはぴったりのフレジェ。

恵比寿「イレール・ボントン」の『ババ』

2008-04-11 | patisserie
「イレール」といえば、恵比寿にある島田シェフのフレンチ。
そのパティスリーとして、恵比寿アトレに入っているのが「イレール・ボントン」。
いつでも行けるという安心感から後回しになっていた一軒。

ここには『ババ』がある。
スイーツ好きの間では、ひそかに盛り上がりをみせるサバラン系ですが、
やっぱり出会える確率はまだまだ低い。
ちなみにこのブログでは・・・また、まとめよう。

で、『ババ』。
ソフトクリームのようなシャンティと、厚さ7mmはあると思われる肉厚なオレンジが特徴。
間にはカスタードクリームが。
香りがけっこう強くて「おっ」と思う。
舌にピリッとくるアルコールの刺激、でも食べるとスーッと消えていく。
何よりもオレンジが甘い、かなり甘い。

「イレール・ボントン」