いちご大福の元祖は曙橋「玉屋」だと思っているけど、こういうものは元祖と名乗るところは複数あるもの。
だって、正確にはどこがはじめたかなんてわからないでしょ。
だから、私の中では曙橋「玉屋」だと思っている。
同僚は、神楽坂の「船橋屋」と言い張る。
気になっていたけど、神楽坂に行く機会がない。
そんな時にかぎって、ふらっとたどり着くものです。
思わず、豆大福を購入。
苺大福はシーズンオフなんだろう、なかった。
何にも包まず、白い袋にポンっと入れるあたり、街の和菓子屋って感じ。
いい傾向。
ただ、家に帰る頃にはだらっとなってしまった。
それだけ餅がやわらかいということ、手作り感・満載。
味も大好きな素朴な感じ。
何より豆がしっかりしていて、たっぷり入っている。
110円という値段も良心的すぎる。
それにしても神楽坂って、よさそうなお店がたくさんある。
今度ゆっくり来ようっと。
「船橋屋」
住所/新宿区納戸町15
電話/03-3260-1669
だって、正確にはどこがはじめたかなんてわからないでしょ。
だから、私の中では曙橋「玉屋」だと思っている。
同僚は、神楽坂の「船橋屋」と言い張る。
気になっていたけど、神楽坂に行く機会がない。
そんな時にかぎって、ふらっとたどり着くものです。
思わず、豆大福を購入。
苺大福はシーズンオフなんだろう、なかった。
何にも包まず、白い袋にポンっと入れるあたり、街の和菓子屋って感じ。
いい傾向。
ただ、家に帰る頃にはだらっとなってしまった。
それだけ餅がやわらかいということ、手作り感・満載。
味も大好きな素朴な感じ。
何より豆がしっかりしていて、たっぷり入っている。
110円という値段も良心的すぎる。
それにしても神楽坂って、よさそうなお店がたくさんある。
今度ゆっくり来ようっと。
「船橋屋」
住所/新宿区納戸町15
電話/03-3260-1669