旅に出てきます 2005-12-11 | realities 怒涛の週末が終わった。 仕事・仕事・仕事。 会社に住んでしまいたいくらい、忙しかった。 年末だから、というのもあるけど。 来週1週間、有休をとるのです。 明日から旅にでてきます。 目指すは西の地へ。 去年とは違って、無事に帰ってこれますように・・・
晴海トリトン「翠江堂」の『どらやき』 2005-12-11 | sweets-japanese- 直径は小さいが、厚みがある。 全体的に上品にまとまっている。 皮も餡も控えめにまとまっているので、おいしいのだけど物足りない。 皮はふっくらしていて、ほんのり焦げの味もする。 餡は大福より甘め。 練り切りとかがおいしいのではないかと推測される味でした。 パンフにもいっぱい紹介されていたし。
晴海トリトン「翠江堂」の『豆大福』 2005-12-11 | sweets-japanese- 晴海トリトンの中にあって、ふらっと立ち寄った。 晴海は初めて歩いたかも。 初めての土地に行くと、和菓子屋とパン屋はチェックしてしまう。 本店は新川らしいけど、これまた行動範囲ではない。 で、入ってから、買うものを決めていなかったので、とりあえず私の中の二大和菓子を購入。 『豆大福』 つぶ餡とこし餡の2種があった。 迷わず つぶ餡を購入。 小ぶり。 皮がとても薄く、半透明で羽二重のよう。餡はあまりつぶさず、そして何より塩気がない。 これは餡を楽しむ大福だなと思う。 上品なので、手土産向きですね。 「翠江堂」 住所/中央区晴海1-8-16 晴海トリトン1F 電話/03-6219-5871
品川「満」の『味付きたまご』 2005-12-11 | bread ここの目玉商品となりつつあるような気がする『味付きたまご』160円。 要するに、味付きたまごをくるんだ揚げパン。 ばくだんコロッケとか、スコッチエッグと発想は同じだから、多分そう珍しいものではないと思う。 これは絶対に揚げたてを食べた方がいい。 前回は揚げたてを買って、そのまま新幹線の中で食べた。 今回は持ち帰って、翌朝食べた。 その結論。 味付きたまごは、醤油の味もするけど塩の方が強い。 固ゆでたまごなのがちょっと残念だけど、そういうものだよね。 見た目に小さいけど、けっこうお腹にたまる。