夕食の支度がてらでよいかと、
干してあるところから、ピーナッツを
取ってきて
殻ごと
160度40分で、オーブンにかけた。
結果・・・
ちょっと、焼きすぎたかな?
(市販品より、粒が小さい?
OR
思った以上に乾いてる?)
剝くのが大変だけど・・・
(高橋が・・・wwwww)
粒も綺麗で、
味も良い。
おいしい・・・と。
これで、お高い千葉産ピーナッツを買わずに済む
と、いう。
すぐ、なくなっちゃうよ。
と、いいながら、
金勘定になる・・・
確か、6袋くらい種を購入し
1袋550円くらいだったか・・・
3300円・・・・・
出来たピーナッツの量を考えると
千葉産ピーナッツは
一袋、500円ちかい(消費税込みで500円突破かな?)
おそらく、20袋近い量がある?
と、おもうので・・・
お~~!!
元は取れてる~~~~~~~
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そして、なかなか、土に降ろせなかったカボス。
実をとって(8個あった)
埋めてきたwwww(植えてきたとは、いいがたい)
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青梗菜も水菜も大きくなってきた。
大根は、まだ、白い姿はみえない・・・
あと、判ってないのが・・・
ピーマン・・・
まだ、実がついている。
これ、そのままにしておいたって
だめだろうなあ・・・
もう、引っこ抜いた方が良いのかな?
う~~~む
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さて、どういうわけか、
甘酒がお気に入りの高橋になっているので、
甘酒を作りに行こう。
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やはり、おいしいお酒の酒粕はうまい。
神雷が、
酒粕の状態から、しっとりねっとりしていて
米粒?も残っていて・・・
おいしく出来上がる。
2リットルくらい作って
冷めたら冷蔵庫に保管して
毎日コップ1杯くらいを
夏はつめたいまま
冬はレンジで温めて
風呂上がりに飲む。
高橋いわく
整腸作用もあるようだし
皮膚もうるおいが出てきた感じがする・・・
とか・・・
効果や効能は抜きにして
旨けりゃいい。
それに、夕食は軽く晩酌するので
(もっぱら、ウィスキー派)
ご飯は食べないことが多い。
甘酒がごはん代わりになってるのではないだろうか?
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