地元に根付く どこにでもあるような
普通 の らーめん屋 さん。
初めて 入ったのですが
よく言う 昔ながら の らーめん。
要のプースー 出汁の効いた
好きな味。 オイシ。
散々 チェーン店なんかで食べてきて
この年齢になると
なんか つくり手の思いの感じる
家庭的なあったかい味 が 嬉しい ・・・
利益追求のため とことん合理化され
そんな仕組みの中
アルバイト が キツイ労働条件の中
数 を こなすだけのためだけ に
マニュアル通りつくられる食べ物より
最近 は 同じ お金 を 払うなら
小さな店でも 張ってやってる御主人 が
自分なりに勝負している店 で
その想いも込みで 愉しみたい ・・・
って 思うようになってきました。
探せば 日本中 に
そんな 料理好きな人が こだわり
経営も含め 勝負している 飲食店 が
たくさん 存在していて
それら を 愉しめる自由 が ある なんて
幸せなことだなぁ って 思います。
かと言って
大企業 や チェーン店 を
否定しているわけではありません。
それは それで
世の中に 大きな影響力を及ぼし
私のような凡人には一生かかっても
到達できないであろう経済力 と
経営力 を もっていて
合理化により 深夜営業 も 可能にし
食べたい時に いつでも食べれる
という 利便性 を 提供してくれます。
私 も 家族 も 未だに
お世話になっていますので
なんにせよ
食べたいものを 気軽に食べれて
日本中 何処に行っても
美味しいものが食べることのできる
現在 の この平和な 世の中 と
日々 戦っている 飲食店 に
感謝。
って お話でした