夫婦岩 の 『 二見 』 から さらに 東へ
目指すは 『 鳥羽 』。
新鮮な地魚 が 色々と愉しめそうな
お店で この小旅行 最後の食事。
雰囲気の良い 店内。
お通し の 貝。
よく ヤドカリが入ってるタイプのやつ。
この日のオススメ を とりあえず
色々注文。
大人気 と メニューに書いてあった 大根サラダ。
確かに 食感も愉しく 美味しかったです。
これは 『 ひおうぎ貝 』。
初体験でした。 美味しい。
貝大好き な 妻のために
食べたことの無い貝 を
色々と 注文。
地モノ の 魚介類 イクなら
地酒 ですよね。
ワタクシ運転があるため
飲めません
せめて 妻 に 愉しんでもらおう と ・・・
しかし 日頃 日本酒 は 飲まない妻 ・・・
とりあえず やってみろ って
オススメの 地酒 を 注文。
飲んだ妻 ・・・
旅の雰囲気 も あってか
「 美味しい 」 って (笑)
日本酒にハマりそうです。
刺盛り。
酒蒸し。
特製 手作りつくね。 デカイ。
しめサバ と タコぶつ。
タコは大きめに切られていて
食感は RB-79 (ガンケシの) を
噛んだらこんな感じ?
って感じ の グワンニャン っぷり。
途中 アゴが ガコンガコン 鳴り
なかなか飲みこめず ・・・
おかげ横丁で試食した 『 さめたれ 』 (サメの干物)
地酒 が 益々 飲みたいぃ~
状態に追い込まれる 塩加減。 うんまい。
ジャンボ茶碗蒸し。 ジャンボ過ぎ。
コレ↑ なに貝だか 忘れちゃった
関東では メニューで見たことない貝
お値段 お高めの貝 ・・・
名前 忘れちゃったけど 美味しかった。
大好きな 『 貝 』 登場 で
妻 の 日本酒 が 進みます (笑)
〆は お茶ズケ。
地モノ 食べれるって 幸せですね。
この後 車内では
日本酒で ご機嫌になった妻 が
いつもと チョット違うテンション で
はしゃぐものですから
子供たちが 大爆笑。
そして 皆
すぐに 眠りにつきました。
日本全国 の 土地土地 の
そこに生きる人々 の
文化 や 食 に 触れる のが
今 一番 愉しいです。
まずは 色々な土地に
広く浅く で 旅をして
自分に合った場所 を 見つけて
その 地域 を
深く愉しみたいですね。
今後も ワクワクする旅 を
ちょこちょこ 体験していこうと
想います。