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思い出の街 で 一杯

2016-09-19 | Weblog

 

この日は 友人 と 久しぶりに

横浜 で 飲むことに。

 

 

 

 

20代の頃 に 横浜 で

働いていた時期があり

個人的には 思い出深い 街 ・・・

 

当時 を 懐かしみながら

散歩してみました。

 

 

 

 

若い頃  仕事 帰りに立ち寄った

西口 の 屋台が並ぶ通り ↑

 

この頃 は まだ やってましたが

現在 は 撤去されていて

 

その 長い歴史に 終止符を打たれた

ようです。

 

 

 

散歩後 友人と合流して

予約してくれていた店へ ・・・

 

 

香川県  発祥 の

『 一鶴 』

 

人気店 らしく

繁盛してました。

 

 

 

 

 

この店の名物 は

骨付鳥 ・・・

 

ひなどり  と おやどり

選べます。

 

 

 

 

ひなどり は

やわらかく  食べやすい 肉。

 

 

 

おやどり は

身 が 締まっていて

歯ごたえ も 楽しめる

食べ応えのある 肉。

 

 

 

しかし この 骨付鳥

問題 は その 付け ・・・

 

 

 

とにかく

ちゃくちゃ カライ 

 

   

 

 

見た目からは 想像できない

恐ろしい カラさ ・・・ 

 

 

カライのダメ な 人 は

まず 食べることはできない

とにかく しょっぱカライ

濃い味 ・・・ 

 

 

 

 

 

胡椒 と 塩まみれ な

めちゃくちゃパンチのある

骨付鳥 を

 

前掛け 装着した おっさん

二人 夢中で むしゃぶりつく ・・・

 

 

 

ただ ひたすらに

かぶりつく ・・・

 

 

 

進めや 進め 諸共に ・・・

 

ひなどり おやどり

片っ端から かぶりつく ・・・

 

 

 

 

あまりのカラさ に

ビール が 進む ・・・

 

そのカラさ のせいか

食べてる間ずっと

頭の中では

軍歌 (抜刀隊) が 流れて

いました ・・・

 

 

 

 

付け合せのキャベツ を

めっちゃカラいタレ(油)に、

浸して食べるのが

ご当地流(香川)とのこと ・・・

 

 

 

 

 

途中 耐えられず

サッパリしたくて 浮気 ・・・

 

 

 

ちなみに

〆 の メニュー を

見ていたら ・・・

 

 

 

むすび 】(スープ付き)

骨付鳥のタレにつけてどうぞ

 

   

 

 

 

せっかく の おにぎり を

 

あ ・・・ あの

 

カライ油 に ? 

 

 

 

 

 

 

全て が カラい ・・・

 

 

さすがの カラさ に

うんざりしてきたので

甘ーい の 食べたくて ・・・

 

カラさ と 油っこさ を

解消したく

サッパリ柑橘系のシャーベット が

食べたくなり

 

デザートメニュー を

見てみると ・・・

 

 

 

アイスクリーム

しょうゆ豆 ・ 抹茶

 

   

 

 

さ ・・・

サッパリ できねぇ~

 

 

 

そんな感じで

とにかくカラい 骨付鳥。

 

辛さ や 濃い味 が 苦手な方には

オススメできませんが

 

香川名物(老舗の味)を

経験するには 関東では

横浜だけ みたいなので

 

ご興味ある方は 是非。

 

 

 

 

愉しい時間 を

ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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