昨年に続いて ラッシーママさん が有り難い事に今年も甘夏を送って下さいました
昨年は全く初体験でのマーマレード作りでしたが初めてながら自己満足したので
今年も是非挑戦してみょうと思い、
出来ればオレンジピールにも挑戦をと思い立ちました
マーマレードは昨年のブログを参考にと思っていたところ、偶然にもラジオ体操仲間から
マーマレード作りの話題がでました。
結局その方からレシピと瓶までいただくことに。
今回はその方のレシピを参考にしてマーマレード作りにトライです
マーマレード
材料 甘夏3個 砂糖400g
甘夏はゴシゴシ綺麗に洗います。
1 1個を8等分に切る。 皮と実に別ける。 実に付いている白い皮の大部分は削り取る。
↓
削り取った白い皮は捨てます。
2 皮はヒタヒタの水で茹でる→3回ほど繰り返し茹でこぼし、苦味をとり、やわらかくします。
しばらく水につけておきます。
3 うす皮付いたままの実の分を種ごとミキサーにかけます。(写真 撮り忘れました)
ミキサーにかけたのをザルでこします。
こして出来たジュースです。
4 ザルに残ったかすを細かく刻む(この部分も写真撮り忘れました)
5 刻んだかすを水洗いし、ひたひたの水で茹でる。
苦味を取るため3回ほど茹でこぼし、水で流して絞っておく。
この中にペクチンが入っているとのことです。
6 3 の絞ったジュースと 5 の刻んだかすの煮たのとを混ぜて煮る。
プスーップスーッと言ってきたら、焦げないようにしゃもじで混ぜながら20分~30分煮る。
7 2 の茹でて水につけていた皮を刻む。
8 6のところに絞った7を入れ半分の砂糖を混ぜて火にかけます。
焦げやすいので注意をしながら、途中甘味を確認しながら残りの砂糖を足して20分くらい煮ます。
9 出来上がったら熱いうちに、煮沸消毒した瓶に入れ逆様にして置いておきます。
昨年と作り方は全く違いますが、出来は今回も満足しています
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オレンジピール
材料 甘夏3個 (皮)150g 砂糖(煮込み用)80g グラニュー糖(まぶし用)50g 米のとぎ汁(皮がかぶるほど)
1 きれいに洗って皮をむく
2 むいた皮の内側に筋が残っているものは出来るだけとり除く
3 皮がかぶるほどの米のとぎ汁で10分煮込む
その後 水にさらしてアク抜き。
☆ 1時間おき位に水を何度か取り替える苦味の多いのは3~4回 苦味の少ないのは2回
4 あくや苦味が程よく抜けたら適当な大きさに切る。
5 軽く絞って砂糖と好みでラム酒と一緒に弱火で煮込む(私はラム酒入れました。)
焦げ付かないよう時々混ぜて様子を見る
6 煮えた状態(鍋の底に汁が少し残っている )で火を止める
7 クッキングシートに広げ1晩乾かす
8 干したものにグラニュー糖をまぶし保存容器に入れて保存
これで出来上がりました。
初挑戦のオレンジピール味ははなまるです
オレンジピールは 湘南ピースさん のアドバイス参考にさせてもらいました。
〇 焦げないように水分が無くなる寸前までかき混ぜる
〇 固まりそうになったら紙の上に広げ1晩乾かす の2点です。
湘南ピースさん 有難うございました
と いう訳で 私 頑張ったんです