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私、頑張ったんです。

2012年04月20日 | 日記

昨年に続いて ラッシーママさん が有り難い事に今年も甘夏を送って下さいました

昨年は全く初体験でのマーマレード作りでしたが初めてながら自己満足したので

今年も是非挑戦してみょうと思い、

出来ればオレンジピールにも挑戦をと思い立ちました

マーマレードは昨年のブログを参考にと思っていたところ、偶然にもラジオ体操仲間から

マーマレード作りの話題がでました。

結局その方からレシピと瓶までいただくことに。

今回はその方のレシピを参考にしてマーマレード作りにトライです

マーマレード

材料 甘夏3個  砂糖400g

甘夏はゴシゴシ綺麗に洗います。

           

 1個を8等分に切る。    皮と実に別ける。    実に付いている白い皮の大部分は削り取る。

  →    →  

                                           ↓

                                   削り取った白い皮は捨てます。

                                     

 皮はヒタヒタの水で茹でる→3回ほど繰り返し茹でこぼし、苦味をとり、やわらかくします。

しばらく水につけておきます。

 うす皮付いたままの実の分を種ごとミキサーにかけます。(写真 撮り忘れました)

ミキサーにかけたのをザルでこします。

こして出来たジュースです。

 ザルに残ったかすを細かく刻む(この部分も写真撮り忘れました)

 刻んだかすを水洗いし、ひたひたの水で茹でる。

苦味を取るため3回ほど茹でこぼし、水で流して絞っておく。

この中にペクチンが入っているとのことです。

 → 

  3 の絞ったジュースと 5 の刻んだかすの煮たのとを混ぜて煮る。

プスーップスーッと言ってきたら、焦げないようにしゃもじで混ぜながら20分~30分煮る。

  2 の茹でて水につけていた皮を刻む。

 6のところに絞った7を入れ半分の砂糖を混ぜて火にかけます。

焦げやすいので注意をしながら、途中甘味を確認しながら残りの砂糖を足して20分くらい煮ます。

 出来上がったら熱いうちに、煮沸消毒した瓶に入れ逆様にして置いておきます。

昨年と作り方は全く違いますが、出来は今回も満足しています

~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~

オレンジピール

材料 甘夏3個 (皮)150g  砂糖(煮込み用)80g  グラニュー糖(まぶし用)50g  米のとぎ汁(皮がかぶるほど)

 きれいに洗って皮をむく

 むいた皮の内側に筋が残っているものは出来るだけとり除く

 皮がかぶるほどの米のとぎ汁で10分煮込む

その後 水にさらしてアク抜き。

☆ 1時間おき位に水を何度か取り替える苦味の多いのは3~4回  苦味の少ないのは2回

 あくや苦味が程よく抜けたら適当な大きさに切る。

5 軽く絞って砂糖と好みでラム酒と一緒に弱火で煮込む(私はラム酒入れました。)

 

焦げ付かないよう時々混ぜて様子を見る

 煮えた状態(鍋の底に汁が少し残っている )で火を止める   

7 クッキングシートに広げ1晩乾かす                 

 

8 干したものにグラニュー糖をまぶし保存容器に入れて保存

これで出来上がりました。

初挑戦のオレンジピール味ははなまるです

オレンジピールは 湘南ピースさん のアドバイス参考にさせてもらいました。

〇 焦げないように水分が無くなる寸前までかき混ぜる

〇 固まりそうになったら紙の上に広げ1晩乾かす の2点です。

湘南ピースさん 有難うございました

と いう訳で 私 頑張ったんです 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (26)
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