フランス菓子 ル コフレ

東京オーボンヴュータンで7年、パリで2年修行したシェフ渡部孝則が展開する
本格フランス菓子のお店です。

ガレットデロワ

2010年12月13日 | 焼き菓子・パン

パリのお正月にはかかせないお菓子がこのガレットデロワです
自分がパリで初めて新年を迎えたとき、お祭のような町中のにぎわいと
菓子屋の前には、その店自慢のガレットデロワを買い求める人々で
行列ができて、そのパワーには圧倒されました

自分も何件かの菓子屋を回り、買い求め味わいました
中に入っているフェーブもすごく楽しみでした

フェーブとはそら豆の意味で、ガレットデロワの中に一個だけ入っています
切り分けて食べるときに、その一個があ当たった人には幸運が訪れると言われ
王冠をかぶって皆から祝福を受けます

自分が一番気に入ったフェーブは、働いていた「ストレー」のものです
金色のそら豆のかたちで STOHRER と文字が入っていました

LE COFFRETのガレットデロワには、陶器でできた人形たちが入ります、
皆様で新年の感動をお楽しみください

販売は12月27日からです、年末年始ご贈答用のご予約も承ります
中のクリームは3種類です(アーモンド・ピスタチオ・マロン)

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