フランス菓子 ル コフレ

東京オーボンヴュータンで7年、パリで2年修行したシェフ渡部孝則が展開する
本格フランス菓子のお店です。

シナモン カッシア

2015年11月29日 | LE COFFRET日記
何の写真?と思いますよね。
シナモンです。長さは20センチ位あります。
ご存知のようにシナモンは肉桂の木の皮をはいだもので
なんともいい香りがします。
2つの種類があり、それがカッシアとセイロンです。

パウダー状、細いスティックなどを使うのが一般的で
そののもがどちらの種類であるかはよくわかりません。

そこでシナモンを極めてみたい(?)と思い
時間をみつけてあれこれと試しています。
奥深く、興味津々です


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夏本番です

2015年07月12日 | LE COFFRET日記
お客様からこんな立派なスイカをいただきました。
甘くてみずみずしくてとてもおいしかったです。
何よりも、お客様からのやさしいお心使いに感動いたしました。
ほんとうにありがとうございました。

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4月

2015年04月15日 | LE COFFRET日記
気が付けば4月も半ば・・

バレンタイン・ハワイトデー・年度末・新学期・・
思えばクリスマスのころから一気に突き進んできた感じがします。
ほっと一息といきたいところですが、つい菓子の新しいメニューの
ことなどを考えていたりしています。

ご来店の際には店内に変わったことはないか、
新しいケーキが並んでいるか、など楽しみにして、
ゆっくりごらんになってください。

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Bonne année

2015年01月10日 | LE COFFRET日記
2015年 本年も良い年でありますように。
ご挨拶が遅くなりましたがことしもどうぞよろしくお願いいたします。

クリスマスから年末、そして新年に。本当に分身が欲しくなるくらい忙しく
ガレットデロワがたくさん並んだ店内をみて、新年の気分を味わった感じです。
ことしもフェーブが当たったお話や、ガレットデロワが新年の恒例行事になったなど
お客様から楽しいお話をきかせていただき、ほんとうにうれしいです。

ことしも一生懸命頑張ります

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ありがとうございました

2014年09月30日 | LE COFFRET日記
5周年記念セールには、たくさんのお客様にご来店いただきまして
誠にありがとうございました。スタッフ一同心より深く感謝しております。

品切れのないように、ご満足いただけるように、など気を使いましたが、
混雑してお待たせしてしまいました。
シュークリームは大量に仕込みましたが、早めに完売になってしまい
お買い求めいただけなかったお客様には大変申し訳ありませんでした。

これからも一生懸命おいしいお菓子を作ります。
どうぞよろしくお願いいたします。
スタッフ一同

たくさんのお祝い花いただきました。ありがとうございました。

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