或る日の出来事

毎週東京と郡山を往復しています。
何もしていないのに毎日忙しい日々の出来事、感じたことの日記です。
管理人:ゆう

豚バラの焼豚&ヘルシオ

2010-01-24 17:22:48 | メニュー&レシピ
 郡山では豚バラで焼豚に挑戦
砂糖でもみ込んで
ニンニク、ショウガ、醤油、酒に漬けて一晩
ヘルシオのウオーターオーブンで45分
途中、脂の様子を見ながら反対に返して後10分
串でさっと通り、透明の肉汁が出たのを確認、10分そのまま
蒸らして冷めたものを
今回は薄く切った
全く脂が気にならず美味しく食べられた

焼豚には煮豚から味をからめる方法と
味を付けたものをオーブンで焼いたり、
汁と一緒に圧力釜で煮たりと
いろいろな方法があるらしい
材料も
ヒレ、肩ロース、モモ肉、バラ肉と様々
安い材料で美味しく食べるべきかと
業務スーパーを覗くと
1キロ¥1050デンマーク産

もしかして市販の手頃な焼豚は輸入肉?

簡単に出来る自家製焼豚は最高に美味しく安全
明日は1キロで作ってみよう
押し売りの手土産先も決まったので
さてどんな方法にしてみようか

日記@BlogRanking 


クンシラン4

2010-01-24 16:44:18 | ガーディニング
 クンシランがとうとう咲き出した
誰でも簡単な花だ言われるが、
毎年咲いてくれると可愛い
この鉢と出会ってから一度だけ咲かなかった年があった
それまでは毎年、ダンナが枯らしていたようだ

花が終わると処分
そんな花鉢が今では何鉢も冬越しして
毎年咲くようになった?
花屋で見かけた鉢
この鉢、家にあったような
でも今はどうしたのか判らない
見あたらないのだ
そんなものも沢山ある

縁がなかったと思えと言う
そしてもうその花は買わないこと
隣人は言うが
何故かまた欲しくなる


日記@BlogRanking