或る日の出来事

毎週東京と郡山を往復しています。
何もしていないのに毎日忙しい日々の出来事、感じたことの日記です。
管理人:ゆう

夏でも蒸し料理

2011-07-15 00:42:20 | コラム

暑さで出来るだけ火を使いたくない。
IHと言えどもクーラーがあれども。
冷蔵庫にはキャベツと豚バラしゃぶしゃぶ用。
玉葱とピーマン、油揚げも加えて蒸し鍋。
スープ皿に取り分けて少し冷まして食卓へ。
野菜たっぷりの夏メニュー。
豆腐とトマトソースのサラダ。
豆腐は冷や奴でいいはずだが
母は冷たい豆腐が苦手。
水切りした豆腐にトマトにオリーブオイルと塩を振ったソースをかけて
バジルを盛った。
豆腐は夏の定番だが
短期間に沢山食べるのは簡単ではない。
郡山では4日で二丁を二人で消化。
毎日豆腐メニュー登場になる。
たまには豆腐一丁にしようか。


日記@BlogRanking

最新の画像もっと見る

コメントを投稿