大根の甘酢漬け 2010-10-23 21:38:31 | コラム 今年も大根の甘酢漬けの季節がやって来た。 そういえば昨年はパス。 一昨年作りすぎ。 今年は程ほどに。 今回は二本の大根に 酢70CC、塩70グラム、砂糖200㌘をビニール袋に冷蔵庫へ。 二日も。すれば食卓に顔を出す。 日記ブログランキングに参加しています。 是非ご協力宜しくお願いします。 « 古雑誌オレンジページの行き先 | トップ | 果物社長 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 しつもん! (qld) 2010-10-24 04:42:36 大根はこの位の大きさでいいのですか?漬けるときはもう少し小さく切るのですか?こちらはあまりいい大根がないので主夫は多少工夫が必要ですよ。 返信する 半分に (ゆう) 2010-10-24 17:08:22 一本を二つに切って半割にします。皮を剥いて、ビニールに入れて置くと段々水が出て来るので全体が水に浸かるように動かします。本来は重石で漬けるようですが、この方法は何もしなくても浸かります。大きさは青首位が向いていますのでそちらの大根でもいいと思います。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
漬けるときはもう少し小さく切るのですか?
こちらはあまりいい大根がないので
主夫は多少工夫が必要ですよ。
皮を剥いて、ビニールに入れて置くと
段々水が出て来るので全体が水に浸かるように
動かします。
本来は重石で漬けるようですが、この方法は何もしなくても浸かります。
大きさは青首位が向いていますのでそちらの大根でもいいと思います。