或る日の出来事

毎週東京と郡山を往復しています。
何もしていないのに毎日忙しい日々の出来事、感じたことの日記です。
管理人:ゆう

大根の甘酢漬け

2010-10-23 21:38:31 | コラム
今年も大根の甘酢漬けの季節がやって来た。
そういえば昨年はパス。
一昨年作りすぎ。
今年は程ほどに。
今回は二本の大根に
酢70CC、塩70グラム、砂糖200㌘をビニール袋に冷蔵庫へ。

二日も。すれば食卓に顔を出す。


日記@BlogRanking
日記ブログランキングに参加しています。
是非ご協力宜しくお願いします。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
半分に (ゆう)
2010-10-24 17:08:22
一本を二つに切って半割にします。
皮を剥いて、ビニールに入れて置くと
段々水が出て来るので全体が水に浸かるように
動かします。
本来は重石で漬けるようですが、この方法は何もしなくても浸かります。
大きさは青首位が向いていますのでそちらの大根でもいいと思います。
返信する
しつもん! (qld)
2010-10-24 04:42:36
大根はこの位の大きさでいいのですか?
漬けるときはもう少し小さく切るのですか?

こちらはあまりいい大根がないので
主夫は多少工夫が必要ですよ。
返信する

コメントを投稿