或る日の出来事

毎週東京と郡山を往復しています。
何もしていないのに毎日忙しい日々の出来事、感じたことの日記です。
管理人:ゆう

 チューリップ スプリンググリーン

2011-10-19 18:31:04 | ガーディニング
スプリンググリーンと言う名を知ったのは
先日郡山の「森の風」園芸店&造園
だった。
毎年宿根草フェアをすると聴いて今年で通うこと三年目。
グリーンのチューリップの球根が入りますと言われて出かけた。
珍しいと10球程買ってみたが
東京のホームセンターではばら売り。
だが写真がある訳でもなくポップもない。
勿論担当者がへばりついて接客してくれることもない。
まず見落としていただろう。
新鮮な情報提供をしてくれる場所を持つことは重要。
ここで花の咲いていない宿根草の苗を買うことも知った。
初心者から少しステップアップ。




今日はとうとういくらの醤油漬け
安くなった10月半ばではもう硬くなっているらしい。
冷水で洗うとゴム鞠のようにならないと聞きた。

先日郡山の百貨店に北海道物産展がやってきた。
ここで買ったかにいくら弁当。
このいくらが美味しかった?
自家製と随分違うと思えた。
今まで作った自家製いくらの醤油漬けは
生臭く、ゴム鞠のよう。
ぬるま湯で洗っていたからとは!
今回は塩水で二度洗いして冷蔵庫で水切り2時間。
キッチンペーパーで拭いて
同率の酒、みりん、醤油を煮て常温にしたたれに
漬けた。
誰も食べてくれない一人だけの楽しみだが
これでファンが少し増えてくれるかも知れない。



日記@BlogRanking

最新の画像もっと見る

コメントを投稿