スプリンググリーンと言う名を知ったのは
先日郡山の「森の風」園芸店&造園
だった。
毎年宿根草フェアをすると聴いて今年で通うこと三年目。
グリーンのチューリップの球根が入りますと言われて出かけた。
珍しいと10球程買ってみたが
東京のホームセンターではばら売り。
だが写真がある訳でもなくポップもない。
勿論担当者がへばりついて接客してくれることもない。
まず見落としていただろう。
新鮮な情報提供をしてくれる場所を持つことは重要。
ここで花の咲いていない宿根草の苗を買うことも知った。
初心者から少しステップアップ。
今日はとうとういくらの醤油漬け
安くなった10月半ばではもう硬くなっているらしい。
冷水で洗うとゴム鞠のようにならないと聞きた。
先日郡山の百貨店に北海道物産展がやってきた。
ここで買ったかにいくら弁当。
このいくらが美味しかった?
自家製と随分違うと思えた。
今まで作った自家製いくらの醤油漬けは
生臭く、ゴム鞠のよう。
ぬるま湯で洗っていたからとは!
今回は塩水で二度洗いして冷蔵庫で水切り2時間。
キッチンペーパーで拭いて
同率の酒、みりん、醤油を煮て常温にしたたれに
漬けた。
誰も食べてくれない一人だけの楽しみだが
これでファンが少し増えてくれるかも知れない。
先日郡山の「森の風」園芸店&造園
だった。
毎年宿根草フェアをすると聴いて今年で通うこと三年目。
グリーンのチューリップの球根が入りますと言われて出かけた。
珍しいと10球程買ってみたが
東京のホームセンターではばら売り。
だが写真がある訳でもなくポップもない。
勿論担当者がへばりついて接客してくれることもない。
まず見落としていただろう。
新鮮な情報提供をしてくれる場所を持つことは重要。
ここで花の咲いていない宿根草の苗を買うことも知った。
初心者から少しステップアップ。
今日はとうとういくらの醤油漬け
安くなった10月半ばではもう硬くなっているらしい。
冷水で洗うとゴム鞠のようにならないと聞きた。
先日郡山の百貨店に北海道物産展がやってきた。
ここで買ったかにいくら弁当。
このいくらが美味しかった?
自家製と随分違うと思えた。
今まで作った自家製いくらの醤油漬けは
生臭く、ゴム鞠のよう。
ぬるま湯で洗っていたからとは!
今回は塩水で二度洗いして冷蔵庫で水切り2時間。
キッチンペーパーで拭いて
同率の酒、みりん、醤油を煮て常温にしたたれに
漬けた。
誰も食べてくれない一人だけの楽しみだが
これでファンが少し増えてくれるかも知れない。
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