或る日の出来事

毎週東京と郡山を往復しています。
何もしていないのに毎日忙しい日々の出来事、感じたことの日記です。
管理人:ゆう

山椒の葉の佃煮

2014-04-26 18:04:30 | コラム
東京の庭に大きな山椒の木がある。
が、実は成らない。雄雌二本あれば雌木に実が付くがなかなか手に入らない。
タケノコが出回る頃、この山椒の新芽が伸びてくる。
もっと洒落た言い方もあろうが
大きな花ばさみを持って背丈より高い山椒の木と毎年戦う身はあっという間に伸びる新芽に追いかけられる。
捨てていた小枝を
若竹煮に木の芽を添えて、見た目も料亭風の一品になると
近所に配ると喜ばれるようになった。
山椒の葉で佃煮になると聞き
昨年少し作ってみた。
びりっとした食感が癖になる。
今年は本格的に作成。
とうとう、木の芽と一緒に近所にお裾分け。
年に一度の佃煮、一年分作ろうかと思案中。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿