或る日の出来事

毎週東京と郡山を往復しています。
何もしていないのに毎日忙しい日々の出来事、感じたことの日記です。
管理人:ゆう

写真が大きくなりません

2006-08-01 20:39:49 | 東京の出来事
お勧めにより日記・・・・に登録しました
みなさん大きな写真が一杯
なのに何故?豆粒のような写真しか載せられません
もう少し練習しないと一人前にならないのか
練習用に先日、那須高原で撮ったアジサイでも載せましょう
日差しを浴びたアジサイはまぬけですが色は綺麗かな

東京は曇

2006-08-01 10:48:36 | コラム
五色沼の写真を編集のためCDにコピーしようとしたら20分もかかってエラー表示。120枚の写真は郡山でお留守番。仕方なく暑中見舞い用に作ったボストカードを携帯で撮影。でもこのカードまだ一枚しか印刷していない。

新幹線

2006-08-01 09:26:06 | 電車の中
ただ今東北新幹線の車中。毎週、火曜日に東京へ。金曜日に郡山に帰る?二つの家を持つようになって早、二度目の夏となった。10両編成の車両は6両が自由席、指定を取る必要はない。隣座席にバッグを置いてゆったり気分で車窓を見る。今日はどんよりして田んぼの先に山は見えない。今日から8月、毎月発行されるJR東日本の無料雑誌「トランヴェール」を今から見よう。撮影スポットが参考になる。宇都宮に着く。ここからは毎週企業戦士達が乗り込んで大宮で下りて行く。


昨日のディナー

2006-08-01 09:10:39 | メニュー&レシピ
おかゆに豆腐ステーキ、かぼちゃサラダ、イカ、レタス、ところてんの酢の物、枝豆、キューリの三五八漬け。試しにおかゆにしたら超大受け、断らずにご飯にしたら怒った。以来毎晩おかゆに梅干し納豆つきとなった。晩酌につまみ沢山の胃には二人で0.5合の米が似合うようだ。ブロックのまま電子レンジでチンしたかぼちゃを切り分け塩を振り、マヨネーズと同量のサワークリームにレモン汁と砂糖少々。このレシピで作るかぼちゃサラダは絶品と勝手に思っている。ところてんは食べる機会を逃した時、惣菜として使うと意外に美味しい。